Времена, когда мужчина обедал, откусывая на бегу прямо от динозавра, безвозвратно ушли. Рацион эволюционировал. И если стандартные приправы средневекового крестьянина были соль и перец, в нашем распоряжении их тысячи.
Но так ли безвредно то, чем мы поливаем макароны и во что окунаем картофель фри? Безопасен ли томатный соус, и чем так уникален васаби? Обо всем этом и кое о чем еще мы и расскажем в этой статье.
Гость с Елисейских полей
Майонез настолько плотно вошел в меню простых людей, что он всегда есть в холодильнике. Чего с ним только не вытворяют и куда только не льют, как в качестве приправы, так и в процессе приготовления горячего блюда. Между тем, любимые многими мясо или рыба «по-французски» привели бы в ужас любого настоящего француза: они уверены, что этот соус ни в коем случае нельзя нагревать. Но им, может быть, и нельзя, а нам очень даже можно. Так майонез превратился в почти незаменимый продукт, и в этом его основная опасность. Этот соус очень калорийный, так что постоянное его употребление может отрицательно сказаться на обмене веществ, а большое количество жиров, в том числе печально известных трансжиров, и насыщенность холестерином заставит задуматься о полном отказе от этого соуса.
И шашлычок под коньячок, вкусно очень...
Этого красного завсегдатая посиделок с шашлыком знают все. Как и майонез, кетчуп давно стал чем-то привычным для нашего стола и удивления, конечно, не вызывает. И почти всегда он был предметом жарких споров врачей и диетологов. Немало говорят о его вреде и столько же о пользе, а истина, как известно, лежит посередине. Настоящий, выполненный из качественных продуктов кетчуп способен снизить уровень холестерина, помочь нормализовать давление, укрепить иммунитет и просто поднять настроение, но современные производители этого не самого дорогого из продаваемых соусов, стремятся сэкономить на нем по максимуму, щедро разбавляя основной состав химией. И вот тут начинаются проблемы, в первую очередь у аллергиков: добавляемая химия зачастую может спровоцировать сильнейшие приступы даже у людей, у которых обычно они проявляются редко. Также добавки способствуют образованию камня в желчном пузыре.
Свободная касса!
Любимейший соус посетителей фастфудов. Сырный соус пользуется огромным спросом и подходит практически к любому блюду. А его состав, в основе которого сыр и молоко, оказывает организму весьма серьезную поддержку. Он укрепляет кости, помогает восстановиться после тяжелого физического труда и умственных нагрузок, борется с воспалительными процессами после недавно перенесенных хирургических операций или серьезных травм. На другой чаше весов вред — для больных органов. При гастрите, повышенной кислотности, сердечной недостаточности, лишнем весе, заболеваниях почек и печени такой соус нельзя употреблять категорически.
Прибывший из Поднебесной
До относительно недавнего времени толстые азиаты были исключением. И секрет их состоит, в том числе, и в употреблении соевого соуса. Он рекомендуется людям с проблемами связанными с сердцем и хорошо выводит из организма токсины. Помогает он и нервной системе, оказывая стимулирующее действие. Увы, все это относится к настоящему соусу , приготовленному с соблюдением рецептуры. Черная жижа, которую многие производители гордо называют соевым соусом и продают огромными партиями за сущие копейки, ничего общего с этим продуктом не имеет, так как получается исключительно химическим способом. Результатом потребления такого соуса может стать что угодно: от аллергических реакций до приступов гастрита или повышения давления. Покупать дешевые бутылочки с целью сэкономить — не лучшая идея, когда речь идет о таком специфическом продукте, как соевый соус.
Самурай на нашем столе
Получивший огромную популярность после одноименного фильма соус «Васаби» не теряет своих позиций, являясь привычным на столе любителей азиатской кухни и обязательным пунктом меню любого суши-бара. Полезные свойства соуса в основном проявляются в борьбе с бактериями и вредоносными микроорганизмами. Однако полезен он будет и астматикам, а так же людям, у которых наблюдаются проблемы со свертываемостью крови. Вреден соус остротой. Из-за слишком резкого вкуса «японский хрен» категорически не рекомендуется людям с желудочными заболеваниями и проблемами с микрофлорой. Всем остальным его употреблять можно и нужно.
О вкусах, как известно, не спорят. Чем и как приправлять свои кушанья — личное дело каждого. Однако какую бы простую или, наоборот, экзотическую приправу мы не выбрали, полезно помнить, что все хорошо в меру, и перебарщивать с употреблением даже самого вкусного соуса все же не стоит.
Читай нас на The Hitcher!