Что произойдет, если вы напишете книгу? Вы узнаете, что многие друзья тоже хотят это сделать! Да, при встрече или во время переписки кто-нибудь обязательно да упомянет, что думает о книге, только пока «руки не дошли». В этом тексте я коротко объясню, почему у таких ребят ничего не получится и как сделать так, чтобы получилось у вас.
Этот текст больше о книгах, но во многом применим и к любому другому творчеству.
Итак, вот вы – молодые или не очень, полные желания сделать что-то крутое. И этим «чем-то крутым» оказывается книга – дешево, классно звучит и позволяет высокомерно вертеть лицом. Ну… типа того. Вот только пишут книги немногие. В чем же проблема?
Это долго. Вот прям очень
Стивен Кинг написал «Сияние» за месяц. Круто? Ага, только не разевайте рот, вам не по зубам. Старина из штата Мэн – профессиональный беллетрист, который привык много и быстро работать. У вас пока такого опыта нет. Не переживайте, когда-нибудь он появится… наверное. Сколько же времени займет написание книги? Год или два.
С чего я так решил? Из личного опыта. Свою книгу я написал за два года. Было бы быстрее, но надо жить – работать, видеться с друзьями, тусить и т.д. У вас все пойдет по тому же сценарию: писать будете не целыми днями, а по вечерам после учебы или работы. И, в отличие от Кинга, не каждый день. Всем иногда хочется вместо работы посмотреть фильм, набить сундуков в Overwatch или сходить на рейв. Так что, если хотите взяться за подобную авантюру, учтите – идея на два года жизни.
Кстати, Герман Гессе работал над «Игрой в бисер» 11 лет. Надеюсь, вы управитесь быстрее.
Будет трудно
Как человек со стороны представляет творческую работу? Сидишь в баре с бокалом IPA, радостно пишешь пару глав за час, а потом бежишь в своих adidas NMD на лекцию в «Стрелку» (ничего не поняли? Везет). Реальность же немного отличается.
Муки творчества – не единороги на поляне, а ужас и боль. Лучший пример – дипломная работа. Вот с каким рвением и проблемами готовится это “творение”, с тем же предстоит столкнуться и в книжном мире. Только помножьте на два (книга больше по объему). Вы будете фигачить ночами или на выходных вместо встреч с друзьями. Иногда легко, а чаще за три часа не напишете и одного предложения. Придется бороться с ленью, и никто не станет подпинывать или заставлять двигаться вперед. Дело застопорилось? Всем плевать, ваши проблемы. Так что забудьте о кафе: там столько отвлекающих факторов, что писать удастся только сопливые романчики.
Готовьтесь учиться и заниматься скучными вещами
Что такое трехактовая структура? Чем катарсис отличается от кульминации? Не знаете? А надо. Многие представляют работу над произведением как непринужденный полет фантазии – мысли крутятся, а потом ВНЕЗАПНО превращаются в цельное произведение. Не-а, мимо. Чтобы сварить борщ, нужен рецепт.
Любое произведение строится по своим законам, а многие «трюки» изобретены в далеком прошлом. Нарушение таких правил должно быть обосновано и осмысленно, иначе текст останется простым набором предложений. Вспомните любимую книгу – в девяти из десяти случаев в ней будет четкая структура и строгие каноны. И это хорошо!
Написание книги – блуждание ночью по жуткому лесу. Правила и приемы становятся светлячками, которые указывают путь. «Бойцовский клуб» крутой и стильный, вот только злобный двойник называется доппельгангер, и появился в литературе в конце 18 века (до рождения Пушкина, Карл!). Становится ли «Бойцовский клуб» хуже? Нет! Зато показывает как важно использовать готовые идеи правильно. Это карате – чем больше приемов, тем выше шанс победить. А если прием один, то бейте сильней!
Придется придумывать
Вспомните, сколько твоих знакомых писали свои фэнтези с орками, гоблинами, эльфами и всем таким. Много, и это не ок. Мало придумывать – надо привносить что-то новое. Зачем кому-то нужна ваша история, если она ничем не отличается от десятка таких же? Написана лучше? Врете сами себе. Во-первых, она написана на четверку (потому что опыта у вас никакого), а во-вторых, без оригинальных идей даже прекрасный текст вызывает лишь зевоту.
Фильм «Фредди против Джейсона» стоил 42 млн баксов. В нем есть эффекты, знакомые персонажи и нет оригинальных идей. А на первую «Пилу» потратили 1,2 млн долларов, и она на задумках и идеях стала одним из знаковых триллеров начала 21 века. И вам нужно стремиться именно к такому результату, даже если не удастся его достигнуть. Конечно, не обязательно изобретать велосипед – пользуйтесь готовыми трюками. Вот только вместо слепого копирования лучше берите за основу и меняйте. Это единственный правильный подход.
Результат того стоит
Если преодолеть все трудности, не залить вином свой ноут, не бросить на середине и дойти до конца, то в мире появится книга. Не постик в блоге и не песня из падика. Это большое и крутое произведение, достойное похвалы (купите себе тортик). Считайте, что пробежали огромный творческий марафон.
После написания книги вы научитесь лучше понимать творческий процесс. Часть мыслей примет законченную форму и покинет сознание, оставляя свободное место для новых идей. Вы станете опытней, и вряд ли после такого захочется вернуться в мир, где нечего придумывать.
Кирилл Ламповед, «Цивил», 2017 г.
Мы в сети: ВК, FB, Telegram, YouTube, Сайт