"Складывается ситуация, когда государствам придется, возможно, все больше опираться на то средство, которое все еще остается под их контролем, — военную силу". С. Караганов, ученый-международник, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике. Декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ.
" - Он приехал, сопляк, его приглашает премьер-министр. Он сел нога за ногу и заявляет: не будет этого, не будет этого. Вышел, плюнул на Дом правительства и в аэропорт смеясь. А там его… " Президент Беларуси Александр Лукашенко об обстоятельствах ареста Баумгертнера, коммдира "Уралкалия".
Важен ли этот тезис для бизнеса?
Когда мы говорим о крупном бизнесе, следует на время(!) отодвинуть в сторону все методы, которые преподают в высших школах экономики. Несмотря на необходимость в технологиях, все вопросы решает сила. Сила договора, сила шантажа, сила рэкета. В любой стране. Не случайно в норвежском сериале "Оккупированные" Евросоюз шантажирует премьер-министра Норвегии российской угрозой, если не будут продлены поставки норвежской нефти.
Если нет силы, можно прибегнуть к историческому ревизионизму и внезапно обвинить Германию в изъятии золотого запаса в годы Второй Мировой, как это сделал Ципрас. Нельзя сказать, что эти слова Ципраса были только для электората. Греция получила еще один транш от МВФ и скорректировала условия для следующего транша. Когда придет время снова отдавать долг, Греция обратится к своим союзникам (Великобритания, Россия), чтобы они оказали давление в обмен на предоставление лучших условий, или шантажируя выходом из союзнической орбиты.
Ни в коем случае не стоит делать так, как делал Чаушеску. Румынский президент выплатил весь долг МВФ, оставив страну нищей, после чего Германия атаковала Румынию внутренней диверсией - революцией, приобщив ее бизнес к международными стандартам. Следом Германия договорилась с США и устроила диверсию в Югославии, где США демонстрировала всему миру новые образцы вооружений, пока каждая федеративная единица Югославии брала кредиты у Брюсселя и Германии.
Сопротивляться внутренним диверсиям в посткоммунистическом мире не могла ни Югославия, ни Румыния, ни СССР. Новые консультанты по экономическим вопросам рекомендовали этим странам эффективное ведение бизнеса, под которым они подразумевали вход в такое экономическое пространство, где эти страны не смогут создавать события, свою игру, а значит и свои правила. Лишившись силы, страны-корпорации оказались разворованными и живут за счет кредитов. Хотя каждая из этих стран могла, при качественном управлении оказать сопротивление или нанести удар первой, запретив разрушение берлинской стены или шантажируя ядерным ударом. Как мы видим на примере Северной Кореи, можно, даже оставшись в одиночестве, защитить свою корпорацию от развала, используя шантаж.
Сильная корпорация, создающая события, может создавать правила, а значит - торговаться более выгодно для себя. Это и происходит в нескольких странах, которые являются образцом для заключения "хороших сделок", о чем так любит говорить Трамп. К примеру, Беларусь.
"Беларуськалий" и "Уралкалий" создали партнерство для продажи удобрений в страны СНГ и зарубежье. В это время Беларусь стала испытывать последствия кризиса и руководство страны приняло решение о демпинге. Снизив цену они увеличили продажи, однако, это было прямое нарушение договора с "Уралкалием". Выяснять отношения в Минск отправился Владислав Баумгертнер, коммерческий директор "Уралкалия".
Мы не знаем, как себя вел Баумгертнер, в любом случае, его поведение не обнаруживает заносчивости. Но его сразу обвинили в транспортировке наркотиков и арест был сделан таким образом, чтобы все увидели унижение управляющего российской компании. На глазах у СМИ ему заломали руки и посадили в СИЗО на три месяца. Чтобы вытащить руководителя, пришлось расстаться с некоторым количеством акций "Уралкалия", пойти на новый уровень договоров с Беларусией - и мы все видим, как шантажируя переходом в западную орбиту влияния, управляющий корпорацией и страной Беларусью открывает для себя российские рынки и получает нефть и газ по вполне приемлемой цене.
Вот что значит сила на переговорах!
Мы можем перейти от глобальных фигур к менее значимым. К примеру, недавно один вип-менеджер иностранной компании обратился к нам с просьбой - дать консультацию. Его уволили из компании и он решил с ней судиться.
Приведем диалог:
- Вы знаете выражение - "делай что хочешь, но по закону"? Вы действительно думаете победить с помощью одного местного юриста армию юристов иностранной корпорации? Вы проиграете, у вас будет дурная рекомендация, а это значит - вас никто никуда не возьмет на подобную должность в похожую иностранную компанию. Более того, армия юристов вашей бывшей компании еще подадут иски, еще и еще, чтобы ваш юрист сошел с ума и не смог вам оказать защиту. В конце концов - вашего юриста можно купить, а вы не сможете купить армию юристов компании. Уйдите красиво, это все - что мы можем вам сказать.
- Вы не правы, я нашел такого юриста, что мы всем покажем.
- Как скажете.
Прошел месяц.
- Как у вас дела? Хотели узнать, как вы вышли из сложной ситуации и если вышли, то мы вашего юриста себе возьмем.
- Отстаньте от меня все, юрист мой алкоголик, весь мир г..вно, я хочу всех убить.
- Вы помните, у нас психологическая поддержка есть за пожертвование и мы можем оказать помощь в поиске работы для вас. Вы бросите трубку, но мы знаем, что вы позвоните нам через полгода.
Соизмерять свои силы при противостоянии крупной корпорации - лучший совет.
Но, что делать бизнесу сегодня?
Не случайно мы использовали эпиграфом слова С. Караганова, советника власти. Он не состоит в какой либо партии, ему чужды политические склоки. Его задача - анализ ситуации. И ситуация показывает, что мы входим в мир, где теперь сложно скрыть за идеологиями: "святая Русь", "Миссия Америки - демократия", "несчастная Сербия" или демонизацией противников: "фашистская Украина", "бедная и опасная Черногория", "нищая Болгария", что все решает сила. Особенно заметно это было по игре с Турцией, или ее игре с корпорациями НАТО и странами на границах.
Все решает влияние, экспансия и сила.
Поэтому бизнесу сегодня - нужно заботиться о серьезной внутренней и внешней безопасности. Создавать свою армию юристов, консультантов, охранников и приобретать важные знакомства. Уметь шантажировать, давить, и торговаться. Для черного пиара уметь унизить конкурента, забрать его дело себе. Иначе говоря, потому и актуален Сунь Цзы для бизнеса всегда. Но - "делай что хочешь, но по закону".
Вы скажете, а как же Дуров и Цукенберг? В фильме про создателя Фейсбука не показали его взаимодействие со спецслужбами. В фильме про Дурова этого тоже не будет, если фильм когда-нибудь случится.
#Методички_Учебники #АнтикризисноеУправление #КорпоративнаяБезопасность_Детектив