Ученые Венского медицинского университета разработали и успешно испытали метод «откачивания» IgE с целью снижения его уровня в крови астматиков. Для этого был сконструирован аппарат, который назвали IgEnio. Кровь прогонялась через адсорбент, в качестве которого использовалась сефароза (гранулированный полисахарид, получаемый из агара и часто применяемый для гель-фильтрации биомолекул) с содержанием IgE-связывающих протеинов. В результате такой процедуры адсорбировались до 80% иммуноглоблинов IgE.
В период пыления процедуру проводили раз в неделю; занимала она несколько часов. На протяжении ряда недель у всех испытуемых отмечалось улучшение самочувствия и функции легких, им становилось легче дышать. Было также установлено, что эффективность метода повышается, если сочетать его с применением препарата омализумаб. «Со временем содержание антител класса IgЕ вновь начинает расти и процедуру приходится повторять, но полученные данные показывают, что прежних значений IgE уже не достигает», – утверждает руководитель исследования Кристиан Лупинек из Института патофизиологии и аллергии Венского медуниверситета.
Ученые намерены оптимизировать метод и попробовать применить его для лечении атопического дерматита, который тоже связан с повышением уровня IgE.
Подробнее на профессиональном портале для аллергиков.
Пыльцевой мониторинг Москвы и Московской области.