Бонч-Бруевич и Илья Горячев. Две похожие, но разные судьбы.
А. Эткинд в своей книге "Хлыст" рассказывает о Бонч-Бруевиче, который завышал количество сектантов в своих отчетах жандармерии и публикациях для большевиков.
Во время существования Российской Империи увеличение количества сектантов давало возможность этнографу Бонч-Бруевичу получать финансирование. В то же время, будучи участником марксистских кружков Бруевич говорил о миллионах сектантов, которые поднимутся вместе с революционерами для создания новой страны-утопии.
"О взглядах Бонч-Бруевича в это время дает представление его рукопись "О современных сектантских группировках и о том новом, что произошло в этих массах за годы революции", подписанная 30 августа 1921. Сектантов в России самое меньшее 6—7 миллионов, сообщает он здесь. Бонч-Бруевич рассказывает о секте бегунов, что их несколько миллионов (по дореволюционной статистике, их едва ли было несколько тысяч)"
А. Эткинд "Хлыст" http://hrist-commun.narod.ru/kom-rel.html
Конечно, чаяния Бонч-Бруевича не осуществились.
"Обещания мобилизовать секты в поддержку революции, повторявшиеся со времен 2-го съезда, так и оставались невыполненными. За одно это Бонч-Бруевич должен был расстаться со своим местом. Он, однако, уже достиг необычайного успеха. Его двойная карьера этнографа и политика масштабна и уникальна. Он завоевал себе место не только в истории русской революции, но и в интеллектуальной истории. Вряд ли история этнографии, и вообще гуманитарной науки, знает много случаев столь тесного соединения политического лидерства со специальным знанием. Лишь закономерно, что именно в этом случае, когда знание было связано со столь большой властью, оно оказалось в такой же степени ложным. "
Однако, Бонч-Бруевич был профессиональным аппаратчиком, знавшим внутренние корпоративные игры. Хорошие идеи должны были быть поданы так, чтобы руководство считало, что идея принадлежит им самим. Благодаря тонкой игре Бонч-Бруевич не подвергался репрессиям, а пережил Сталина. После смерти Ленина он быстро организовал Литературный музей, а после музей атеизма, то есть, ушел в культуру и не касался политики.
Действительно - умелый манипулятор!
Другое дело Илья Горячев.
О нем лучше прочитать в Википедии, так как человек интеллектуальный, работал над кандидатской "Участие российских добровольцев в вооруженных конфликтах на постюгославском пространстве в 1991—1999 гг" под руководством самой д.и.н. Елены Гуськовой (кто не знает, вероятно, лучший специалист по истории югославянских народов в России и один из лучших в мире). Смог наладить коммуникации между группировками "управляемого национализма" и В. Сурковым.
Вероятно, изучив историю войн на Балканах Горячев разработал план. Провокации сербами хорватов и хорватами сербов - уже являются технологиями, которые берут себе все, кто грезит о власти и войне.
Илья Горячев мечтал о политической власти и управлении радикальными силами.
Надо сказать, что его национализм, вероятно, был ширмой для прикрытия политических амбиций. Национализм без антисемитизма - пресноват, позволим себе такое выражение. Создание "Русского образа" на манер сербского клирофашистского "Образа" учитывало отсутствие антисемитизма. Фактически, Илья занимался превентивной контрреволюцией ( текст про превентивные контрреволюции https://vk.com/wall-62262331_4177) . Но ему не хватало размаха и финансирования.
Умный организатор продумал следующую стратегию:
Громкое убийство - получение финансирования от власти для работы с националистами - выход на политическую арену. "Планировалось, что после каждого громкого убийства организация (БОРН) будет выпускать заявление, как это раньше делали кавказские боевики"
https://lenta.ru/articles/2014/02/17/born/
"Уже первое убийство под брендом БОРНа могло бы стать настоящей информационной бомбой — если бы Тихонов и Горячев не поспорили между собой. Как вспоминает в своих показаниях Никита Тихонов, в 2007-м он с соратниками размышлял о физическом устранении официального представителя Московской патриархии Всеволода Чаплина, поскольку Горячев убеждал его, что протоиерей относится к «представителям еврейского лобби», которое якобы оккупировало Русскую православную церковь. "
Однако, в отличии от Владимира Бонч-Бруевича, Илья плохо разбирался в аппаратной игре и не понимал, что борьба за власть осуществляется не через громкие акции.
А как? Мы не знаем.
#Практическое_Сектоведение #Аналитика_прогнозы #Практика_манипуляций
#Методички_Учебники #КонспирологияИнфекция #АнализЭКстремизмаЦПБ
Конечно, сегодня таких персонажей не меньше, но мы упомянули только двух специалистов, которые уже не расстроятся и не начнут с нами войну. Так как один умер, а другой получил пожизненный срок.