Найти в Дзене
Major Пронин

Ничего личного, это просто бизнес (с)

Глобальные, или довольно локальные, широко известные, или до сих пор скрытые грифом "секретно" конфликты имеют как минимум две заинтересованные стороны. Зачастую участие в качестве нейтрального наблюдателя далеко не так выгодно, как активная поддержка одного из оппонентов. Как же быть, если Боливар не вывозит, и союзник вдруг оказывается военным преступником или просто сдаёт позиции?

История Второй мировой войны демонстрирует целый ряд брендов, выбравших "героев" Нюрнбергского трибунала и пусть получивших от подобного сотрудничества в свое время репутационный урон, зато и вполне ощутимую прибыль.

Общеизвестные Hugo Boss с их мундирами, Siemens и их крематории, Kodak, производящий детонаторы, даже Ikea, основатель которой оказывал финансовую поддержку НСДАП. Мой любимый часовой бренд IWC тоже «влип» в эту историю. И ведь созданные тогда по заказу ВВС Германии Big Pilot’s Watch до сих пор выпускаются и пользуются бешеной популярностью.

Коллаборационизм – вопрос сложный. Если с юными и не очень девами, гревшими постель и ужин врагу, негодующие граждане разбирались быстро, то как быть с теми, кто в своё время спал и видел, как "коричневая чума" понесёт по миру заветный логотип и железной рукой приведёт народы к лону настоящего арийского рекламодателя?

Лозунг "Не мы такие, жизнь такая" к концу 40-х годов помог преодолеть ментальный шок от грандиозного поражения, поскольку отказавшихся от сотрудничества с распропагандированной непобедимой армией можно было пересчитать по пальцам. Как тут же оказалось, все дело не в приспособленчестве, конформизме, или «der Rubel muss rollen», а именно «в безвыходном положении и принятии новых условий».

Восстановление "помятой молодости" производилось с кряхтением в несколько этапов с помощью однотипных сценариев.

Сценарий 1 – "Во всем виновато начальство". Классический способ, включающий шельмование публичной фигуры, стоявшей во главе компании, и перекладывание всей тяжести общественного порицания на конкретные узкие плечики "гадкого капиталиста". Использовался, например, Hugo Boss.

Сценарий 2 – "На самом деле все было не так". Данную тактику практиковала компания Siemens, ставшая локомотивом немецкого экономического чуда. Отдельные моменты послабления режима в местах использования труда военнопленных, робкое молчание руководителя в моменты партийного триумфа и жадность в отношении "помощи фронту" были радостно преподнесены как "осторожное сопротивление".

Сценарий 3 – "Я не я, ошибка не моя". Использовало большинство финансовых организаций, которые спонсировали рейх. Выплаты производились при помощи отдельного банка, ставшего громоотводом. Пример такой "выхлопной трубы"- Chase. Сюда же с натяжкой можно отнести ряд организаций, использовавших для этой цели обособленные подразделения (например, Coca-Cola и Random House).

Сценарий 4 – "Сдаюсь!" Если активное сотрудничество переходило в неприкрытую поддержку, обитание компании в своём естественном ареале и привычном виде становилось проблемой. Смена имени путём слияния с "победителем", либо псевдораспад при сохранении производственной базы, стали ответом на претензии к таким гигантам, как Krupp (восстановленный уже в 1951, но подвергнутый разукрупнению). Хотя, например, Allianz потребовалось лишь сменить штаб-квартиру. Удивительно, но факт.

Сценарий 5 – "Покаянный". Включает выплаты многомиллионной контрибуции, а также письма, открытки и плакаты с извинениями. Чаще всего данный сценарий использовался производителями товаров народного потребления в силу его наглядности и яркого эмоционального отклика граждан. Из примеров: Ikea, Nestle, Kodak, Novartis.

Перечисленные стратегии позволили возместить компаниям репутационные потери и снизить порицание обществом до приемлемого уровня. Ряд компаний так и не вышли из кризиса, скорее всего, из-за ошибок в управлении паблисити, либо же просчётов оперативного руководства. Большинство же сейчас считаются самыми известными и знаковыми мировыми брендами, истории успеха которых описывают в бизнес книгах.

Сами бренды не отрицают свою связь с порицаемым режимом, считая подобное сотрудничество всего лишь вехой корпоративной истории. Если оценивать опыт отстранённо, то гибкость и умение приспосабливаться – это тот капитал, который обеспечивает достойный шанс выжить в любых условиях, будь то диктатура, война, или экономический кризис. Быстрая и адекватная реакция на изменения делового климата характеризует каждую из успешных компаний, отделяя не столько агнцев от козлищ, сколько номинантов на премию Дарвина от тех, кто его теорию использует как руководство к действию. Ибо выживает не сильнейший, а наиболее приспособленный.

В целом, подводя итог, хочется привести всего один пример. Когда-то советский, а сейчас российский Концерн «Калашников». Продукция указанного предприятия использовалась правыми и виноватыми, красными, желтыми, синими и зелёными, коммунистами и их ярыми противниками. Надежность продукции стала гарантом отличной репутации и постоянного спроса.