Узнать о появлении болезней на кустах можно невооруженным глазом по внешнему виду листвы и состоянию побегов. Одним из многочисленных симптомов является белый налет на листьях винограда. Это самый распространенный и опасный признак, свидетельствующий о заражении оидиумом, милдью или альтернариозом. В нашей статье мы подробно расскажем про эти болезни винограда и как с ними бороться.
Как определить заболевание?
• Появление на листьях или ягодах белого налёта, напоминающего муку, свидетельствует о заражении оидиумом. При удалении поврежденного листа или грозди грибок умирает и налет исчезает.
• Покрытие листовой пластинки желтыми маслянистыми пятнами говорит о милдью. При намокании пятна покрываются белым пушистым налетом.
• Образование на листьях и плодах серебристых пятен, покрытых плесенью, свидетельствует о развитии альтернариоза. Внешне он напоминает оидиум. Для выявления заболевания нужно поместить пораженные листья в воду. Покрытие пушистым налетом скажет о заражении.
Милдью (ложная мучнистая роса)
Опасен тем, что появляется на всех участках, где растет виноград. Справиться с заболеванием полностью можно лишь выкорчевав пораженный куст. Споры грибка плазмопара витиколя, вызывающего болезнь, очень устойчивы и могут жить в почве и опавшей листве около 20 лет, ожидая благоприятных условий для развития. Обнаружить заражение на начальных стадиях практически невозможно даже для опытных садоводов. В активную фазу развития милдью переходит при влажной погоде, поэтому в засушливые жаркие дни заметить его сложно. Ему не опасны отрицательные температуры.
Опасен высокой скоростью развития болезни. Первые симптомы проходят практически незаметно, а короткий инкубационный срок свидетельствует о быстром распространении грибка на все растение и на соседние кусты. Вредителю не страшны морозы, он легко зимует и весной продолжает развиваться. Любит теплую сырую погоду.
Симптомы
На винограднике появляются недоразвитые курчавые листья, которые покрывает белый или серый налет, напоминающий муку. Он поражает нижнюю и верхнюю листовую пластинку, переходя на соцветия и грозди. Постепенно зеленая масса желтеет, высыхает, отмирает полностью, но не опадает, заражая оставшиеся части растения.
Альтернариоз (Юни Блан)
Изначально была известна форма грибка, поражающего ослабленные и мертвые ткани растений. Данный грибок поражает все живые ткани, что неминуемо ведет к гибели куста.
Симптомы
На молодых листьях появляются желто - зеленые пятна. При повышенной влажности они покрываются зеленоватым налетом, напоминающим плесень. Поражается вся листва, побеги, плоды и корни.
Развитие болезни
Грибок Alternaria alternata поражает зеленую массу и плоды садовых растений в конце весны. Сначала листья покрываются светло желтыми пятнами округлой формы, диаметром около 1 см. Затем пораженные участки сереют, высыхают и погибают. При дальнейшем распространении грибка на гроздьях образуется налет, а ягоды деформируются. Побеги не одревесневают, а остаются серебристыми. Кора приобретает грязно - белый оттенок и покрывается темными пятнами.
Узнайте больше о выращивание винограда на https://moyvinograd.ru