Хотя утверждение «странным людям нет покоя» имело силу во все времена, в нашу постиндустриальную эпоху люди стали творить гораздо больше забавных глупостей, чем раньше. А благодаря интернету это стало и доступнее, и заметнее, а в некоторых случаях только ему и благодаря. Предвещаю появление новых весёлых флешмобов, а пока ознакомься с этой десяткой. ВНИМАНИЕ: не повторяй это дома, рискнёшь прослыть тормозом (ну, или слоупоком).
*Разве что за исключением хорсменинга.
1. Планкинг
Планкинг, пожалуй, самое известное из этого списка развлечений. Говорят, его придумал Ленин в 1924 году: врут! Лечь на землю вниз лицом и посмотреть, как отреагируют окружающие, пришло в голову двум американским студентам, Скотту Эми и Джоэлу Маршаллу, в 1984-м. Но одно дело страдать фигнёй в одиночку, а совсем другое — когда вместе с тобой это делает весь мир! Основное правило — планкер должен разместить фотографию себя, лежащего в неожиданном месте, чем неожиданнее, тем лучше. Планкинг быстро распространился из Австралии в 2008 и угасал до 2012 года, готовя себе на смену новые сумасбродные штуки.
http://planking.me/
2. Например, аулинг.
Ударение на первый слог, не путать с аýлингом, которым издревле занимаются народы Средней Азии. Тут задачка посложнее: сфотографироваться сидя в позе совы, опять же в неожиданном месте. Совы вообще часто вдохновляли людей на разное, вспомни, например, Твин Пикс («Совы не то, чем кажутся!»), французскую песню «Совы нежные» или хотя бы вот это фото.
В России аулинг известен как поза орла.
http://www.horsemanning.com/
3. Хорсменинг.
В России всадник без головы скорее ассоциируется с романом Майна Рида, однако впервые в литературе он появился в рассказе Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной лощине», по мотивам которого Тим Бёртон снял одноимённый фильм с Джонни Деппом в главной роли. А хорсменнинг (от англ. Horseman — «всадник»), жанр фотографии, на которой человек позирует как бы с отделённой от тела головой, распространился после выхода фильма Эдварда Вентурини по рассказу Ирвинга, хотя отдельные вспышки его были зафиксированы и раньше.
4. Скарлеттйохансонинг
Стоило Скарлетт однажды пострадать от рук хакеров, которые получили доступ к её бытовым фото и выложили их в сеть… Стоило! В сентябре 2011 мир накрыл скарлеттйохансонинг. Для того, чтобы стать скарлеттйохансером, нужно иметь три вещи: телефон с камерой, попу и зеркало. Хотя этим видом спорта занимались люди обоих полов, мужские лучше не видеть!
5. Деннидевитоинг
Если у Скарлетт запустить волну получилось случайно, то Денни де Вито намеренно несколько лет делал фотографии с собственной босой ступнёй в кадре, чтобы миллионы его фолловеров делали точно так же. Дело оставалось за малым: назвать всё арт-проектом и присвоить подходящий хэштег. Если ты любишь фотографии чужих ног, тег #trollfoot в твоём распоряжении!
https://twitter.com/DannyDeVito
6. Котобородие
Для этого занятия тебе тоже понадобится немного: всего лишь кошка и фотоаппарат. Но ты удивишься, насколько гармоничные и забавные выходят картинки! Такое ощущение, что коты созданы для котобородия. Надеемся, в скором времени достижения науки позволят пересаживать кошек на подбородок.
http://cat-beard.com/
http://cat-beard.com/
7. Тинэйджмьютантнинджатёртлноузинг
А что делать? Русский язык всегда славился тем, что готов принять любое иностранное слово. И это со временем тоже приживётся. Рисовать на носу маску Черепашек-ниндзя можно и у живого человека, и у… у человека на фото. Первая страница на Tumblr с изображением ребёнка с нарисованной на носу маской появилась в октябре 2011. Ты ведь уже не читаешь, а ищешь маркеры, так?
8. Багеттинг
Это развлечение, помимо фотоаппарата и хруста французской булки, требует некоторой фантазии. То есть, если отбросить навязчивую мысль, что багет похож на дождевого червя в кляре, и расширить границы восприятия, можно добиться успехов в этом жанре. Багеттинг тоже, как и многие из списка, зарождался в России благодаря знаменитому советско-российскому специалисту Боре Спецу. Но недозародился.
http://baguettemenots.tumblr.com/
9. 241543903
Самое мистическое явление из нашего списка. Просто вбей это в поиск по картинкам в гугле. Или в яндексе, в рамках импортозамещения. А хочешь — в Спутнике! У нас свободная страна.
10. Ныряние на расслабоне
И, наконец, Leisure Dive, которое кто-то до меня перевёл как «Ныряние на расслабоне». Эффектно, но, к сожалению, требует то, чего у тебя нет: бассейна или моря под боком, много сухой одежды, терпения, сообразительного друга, опять же фантазии. Впрочем, сейчас подтянутся сибиряки, и мы покажем этим изнеженным иностранцам, кто здесь самый суровый.
http://www.leisuredive.com/