В современном мире мнение о том, что стресс оказывает существенное негативное влияние на организм человека в долгосрочном периоде, уже не требуется оспаривать. Однако, если влияние других отрицательных факторов, так привычных человеку XXI века (это может быть загрязнение воздуха в городах, сидячий образ жизни, пассивное курение или употребление алкоголя), изучено уже практически досконально и понятно каждому, влияние стресса на организм остается загадкой для многих. Впрочем, достаточно лишь немного разобраться в природе этого явления, чтобы понять, что его негативное воздействие можно минимизировать, следуя всего нескольким простым правилам.
Для верной оценки ситуации требуется различать несколько видов стресса. Существует несколько классификаций, но большинство из них сводятся к тому, что стресс делится на психологический и физиологический. И если физиологический тип, который вызывают внешние и вполне осязаемые факторы (например, экстремальные погодные условия, болевые воздействия или перегрузки организма), вполне очевиден и пропадает почти сразу после устранения стрессора, то психологический тип гораздо более разносторонен. Основные причины психологического стресса также можно поделить на два вида – факторы информационного (необходимость быстро принимать важные решения и справляться с тяжелыми задачами) и эмоционального (недостаточное удовлетворение социальных или биологических потребностей) характера. Но чем же это интересно?
Первое, что необходимо сделать в стрессовой ситуации – попытаться разобраться в её причине. Почему мы чувствуем тревогу, нервничаем и не можем сконцентрироваться? Как правило, причин бывает сразу несколько. При этом, самое важное в такой ситуации – четко разграничить, какие из причин являются фактами, а какие – лишь нашим восприятием ситуации. Например, подготовка презентации для клиента к четвергу - это факт, а то, что последствием не вовремя выполненной работы может стать цепь из конфликта с клиентом, который приведет к конфликту с начальством, который, в свою очередь, выльется в поиск новой работы – это лишь оценочное суждение, основанное на абсолютно гипотетической ситуации. В этом и кроется секрет работы нашего мозга: эмоциональный стресс является не реакцией на существующую ситуацию, а ответом мозга на наше её восприятие. В этом и кроется различие в восприятии стрессовых ситуаций между людьми – наше восприятие основано на прошлом опыте, особенностях характера человека и эмоциональном фоне в данный момент времени. Как применить эти знания для того, чтобы противостоять стрессу?
Безусловно, трудно дать общий совет, который бы подошел всем. Однако, необходимо понимать, что большинство людей, впадая в серьезное стрессовое состояние, тревожатся из-за схожей причины – потери контроля. Контроль бывает разных видов – например, контроль над собой или ситуацией, возможность повлиять на свою судьбу. Когда мы чувствуем приближающийся дедлайн, мы понимаем, что время нам неподвластно, и от этого тревога лишь усиливается. В такой ситуации необходимо сразу разделить, что из происходящего находится под нашим контролем, а что – нет.
Методики могут быть разные – например, многие деловые люди в такой ситуации берут небольшой тайм-аут, достают листок с ручкой и составляют список дел. При этом, особо сложные и срочные задания лучше разбить на этапы. Теперь, когда все необходимые действия записаны, можно прекратить переживать о том, что в неразберихе и суете забудется важное дело. Затем следует осознанно заметить самому себе, что, написав этот список, вы не только сделали первое и очень важное действие на пути к решению проблемы, но и вернули контроль над ситуацией в свои руки. Этот ритуал также позволит справиться с ситуациями, когда источник тревоги неочевиден. Разложив всё по полочкам, можно заметить, что причин переживать, возможно, гораздо меньше, чем мы думали.
Интересным новым трендом в западных школах психологии стало появление такого понятия, как «здоровый стресс». Полет на самолёте, собеседование в большую компанию, сдача экзамена, первое свидание – все эти события приносят массу переживаний, а организм ведет себя так же, как и в ситуациях с «нездоровым» стрессом. В чем же различие между ними? Различие, опять же, в восприятии. Многие из этих событий мы воспринимаем как вызовы, они позволяют нам мобилизироваться на короткий период, чтобы получить приятное чувство удовлетворения и гордости собой на выходе. К таким событиям мы любим возвращаться в памяти, потому что получаем позитивные эмоции, мотивацию на новые подвиги, с их помощью мы можем формировать у себя в сознании образ более успешного, сильного и стойкого человека. Так что, в следующий раз, когда на вас свалится тяжелая ситуация, стоит постараться принять её как вызов и возможность для роста и новых достижений. С небольшой практикой и работой над собой, можно научиться ассоциировать стрессовые ситуации не с бессонными ночами и головной болью, а временным затруднением, в конце которого приходит чувство удовлетворения и приятной усталости.