Найти тему
Eva.Ru

Защита от аморального эгоиста

История из форума Телефона Доверия Евы.Ру

Есть мужчина 40 лет, давно в разводе. Мужчина этот "исповедует" религию потребительского отношения к женщинам. Не дарит подарки никогда, по возможности разругается перед праздниками, чтобы ничего не дарить, все встречи только у него для "переспать", ну иногда кафе-кино, но не чаще раза в пару месяцев. Со всеми тетками с момента его развода он был в формате "без обязательств", каждый сам по себе, никто ничего не должен. Про многих сам рассказывает, что он спит с, допустим, Машей только, чтобы выпустить пар, что она запала на него, бесит его. Но девок реально много, пишут ему (вотсап забит просто МашаСокольники, ДашаМытищи...), зовут в гости, а он со всеми сюси-пуси, а за глаза гадости говорит.

Этот товарищ давно подкатывает ко мне, активно льет, что у нас все шансы "устроить отношения", а не просто "на раз". Я ему отказала. Но я впервые встречаю такого, у меня разрыв шаблона. Скажите, вы встречали таких товарищей? Как с ними себя вести? Он очень злопамятный и агрессивный, работаем вместе.

Отвечает психотерапевт Ярослав Филатов

Иммунитет бывает не только клеточный.

Проблема воспитания сегодня даже не в том, что до 10-12 лет нас пичкают детскими сказками и инфантильными "семейными" кино.

Эти произведения очень хороши для отдыха ума и предназначены на самом деле взрослым людям, а не детям.

Проблема в том, что родители не показывают чадам взрослых серьезных фильмов. Я не про кровь-драчки-ужасы-насилие. А про истории со взрослыми взаимоотношениями. И затем не разбирают со своими чадами эти истории. Про предательство. Про лицемерие. Про слабость. Про подлость. Только без гримас и выпячивания, а через поведение обычно выглядящих людей.

Немного радует, что школа еще пытается этот момент наверстать. Под названием "классическая литература". Но там сложности с формализацией процесса. С тем, что фронтальные методы обучения не предполагают проникновенной беседы о героях с каждым учеником. И у 90% учеников есть возможность отсидеться без осмысления чужого деструктивного поведения. А на сочинении по теме, списать предисловие к книге и "проканать" за умника.

Для чего нужны разборы произведений? Для формирования психологического иммунитета. Чтобы переболеть "неправильными" отношениями в легкой форме и не впутаться в них в реальной жизни. Как прививка от кори, скарлатины и коклюша. Только умственная.

В этом контексте злодейские злодеи детских сказок и геройские герои оттуда же, играют плохую роль в психовакцинации.

В настоящей жизни уроды - моральные уроды - чаще всего умны, образованны, воспитаны. Уродами их делает не внешний вид. И не гримасы. А маркеры поведения.

Кто с такими хоть раз сталкивался, затем определяет аналоги быстро и безошибочно. Это и называется разбираться в людях. Интуитивная оценка возникает на 5-ой минуте знакомства (нередко быстрее). Эта - шалашовка, тот - бабник, этому лучше не занимать, та - подведет в ответственный момент, а вон тот - пустозвон и лицемер. И так далее.

При понимании своей позиции "научного наблюдателя за повадками редкостных животных", опыт общения с такими людьми бесценен. Да и вообще опыт общения с любыми людьми важен.

И это вовсе не для того, чтобы стать фабрикой ярлыков. Отнюдь. В других нас пугает, бесит, отталкивает и притягивает то, что в себе самих мы еще не приняли. Не научились контролировать. Поэтому так сильна эмоциональная реакция.

Общение - это путь к себе, пониманию себя. Через других.

Источник: EVA.RU, Телефон Доверия