Найти тему
МОЛВА

Стать киборгом, остаться Человеком

Три года назад Константин Дебликов лишился обеих кистей рук. Друзья и коллеги за короткий срок помогли собрать ему несколько миллионов рублей на современные протезы. Сегодня он работает в компании, которая делает жизнь особенных людей проще и интересней. Он не забывает про хобби - продолжает играть в музыкальной группе и заниматься спортом. Мы узнали у Константина, как жить полноценной жизнью с бионическими руками.

Фото: downtown.ru
Фото: downtown.ru

- Как изменилось восприятие жизни после трагедии, которая произошла с тобой?

- Кардинально оно не изменилось. Все, что было во мне, оно помогло отчасти. Но очевидно, что когда со мной это произошло, у меня появилась четкая цель в жизни. Появилось то, зачем можно жить. Сформировалось понимание с чем сталкиваются люди, попавшие в подобные ситуации в России. Появились представления, как это можно изменить, и что для этого надо делать. Это меня наполняет и дает сил.

- Можно сказать, что у тебя сегодня есть цель жизни?

- Насчет цели всей жизни не знаю, но я знаю на что будет направлена моя жизнь в ближайшие несколько лет. Я хочу, чтобы в России были доступны высокотехнологичные протезы верхних и нижних конечностей любым людям, несмотря на их регион проживания и их материальное состояние. Я хотел бы, чтобы в России изменился подход в головах людей к инвалидности, чтобы особенные люди перестали быть жалкими и ущербными, но стали киборгами. Основная проблема в сознании! Если поменять отношение к инвалидам, то и решать проблемы с этим связанные будет куда проще.

- Как на твой взгляд можно изменить порочную систему, ориентированную на самые простые варианты помощи инвалидам, например, самые простые протезы, которые выдают пострадавшим...

- Нужно понимать, что только один из моих протезов стоит 2 миллиона по нынешним ценам. Понятно, что государство не может выдать его всем желающим. Есть такая цифра, кажется, 40 тысяч человек в России трудоспособного возраста ежегодно теряют руки и ноги. То есть очередь только прибавляется... Есть люди, которые давно потеряли конечности, каждые 3-4 года им нужно менять протезы. Рождаются еще дети с недоразвитием рук и ног. И понятно, что ситуация сейчас такова, что нужно развивать направление высокотехнологичного протезирования. Мы способны в России создать аналоги высокотехнологичных западных протезов, которые будут стоить в несколько раз дешевле.

- Есть ли принципиальные различия в восприятие людей с ограниченными возможностями на Западе и у нас?

- Банальности можно не говорить, но так сложилось исторически, что на Руси инвалиды - это сирые, убогие, несчастные люди. Я настолько сильно с этим вопросом не сталкивался, но когда мы были в Швейцарии, там люди на колясках свободно могут покинуть свой дом и приехать куда-нибудь на общественное мероприятие и посетить его без проблем. Ситуация с доступной средой в этой стране так остро не стоит. Я просто думаю, что все проблемы, которые есть в России, что в них виновато не только государство или культура, которая есть в стране. В этом отчасти виноваты и сами люди с инвалидностью, которые привыкли, что им все время должны, что они все время должны получать социальные выплаты. Они сами ставят себя в положение жертвы, страдальца. Поэтому к ним такое отношение общества. Таким людям надо объединятся, быть активными и показывать, что инвалидность - это не страшно, не смертельно, можно жить счастливой жизнью, и вообщем участвовать в социальной активности.

- Как изменить отношение к инвалидам в России?

- Тут нет никакого особого рецепта, потому что все это в головах людей, просто если в головах людей отношение не поменяется, что есть люди с инвалидностью, да это сложно, неприятно, но это нормально. Я думаю, что в России должно быть больше людей с физическими недостатками, увечьями в СМИ и на телевидении. Это самое эффективное воздействие на сознание людей. И если в каждом реалити-шоу было бы по одному инвалиду-колясочнику, с протезами, ДЦП, то через полгода инвалидность прекратила быть для нас нонсенсом.

Фото: motorica.org
Фото: motorica.org

В Москве на днях прошли кибератлетические игры. Ты один из участников соревнований. Это новый вид спорта или способ для инвалидов показать свои возможности?

- Игры - это показ возможностей и способ собрать людей, которые делают протезы и коляски и самих пользователей устройств. В жизни между ними происходит большой разрыв. И люди при проектировании протеза руководствуются своими соображениями, плохо погружаясь в реальную жизнь людей, плохо представляют собой жизнь такого человека. Что действительно необходимо и что важно для него. Если неправильно расставлены приоритеты, то средство реабилитации может быть бесполезным для инвалида, потому что оно может быть сделано без учета его потребностей.

Регистрация кибератлетики как вида спорта позволит популяризировать ее. И конечно, это смотр технологий - это как "Формула 1", где соревнуются люди своим искусством управлять протезами, так и инженеры, которые эти протезы создают.

Регистрация ибератлетики как вида спорта позволит популяризировать ее. И конечно, это смотр технологий - это как "Формула 1", где соревнуются люди своим искусством управлять протезами, так и инженеры, которые эти протезы создают.

- Илон Маск, в одном из своих последних выступлений заявил, что уже сейчас люди являются киборгами. Ты согласен с этим изречением?

- Это такое же допущение, как и мы сейчас называем пользователей высокотехнологичных протезов - киборгами. Это то, что нужно принимать людей с инвалидностью. Нужно менять отношение самих себе к самим себе. И если относиться к себе ни как к увечному, а как к человеку, которые находится на острие высокотехнологичного прогресса, то это будет другое. И, я думаю, что Илон Маск об этом же говорил про смартфоны, вживляемую электронику. Ведь все идет к этому, все будет так развиваться.

- А если в будущем технологии превзойдут человеческое тело, готов ли ты будешь здоровую часть тела поменять на искусственную?

- Не знаю. Я бы вначале убедился бы в этом на высокотехнологичных протезах рук. А дальше уже посмотрим, как это все будет действительно выглядеть. Будущее за всякими нейроинтерфейсами, вживляемой электроникой, преобразование нервных сигналов в электрические. В новых протезах сигнал должен поступать непосредственно из мозга, от намерения человека, как управляются обычные руки.

- Какие сложности ты испытываешь сейчас при столкновении с городской средой.

- Мне не нравятся монеты. Поэтому я всячески поддерживаю отказ от физических денег. У меня еще такая проблема, связанная с несовершенством протезов - многие модели не работают с сенсорными экранами: тачскирины, банкоматы, покупка билетов. Я ношу с собой стилус, что неудобно. Это основные две мои проблемы, а так в целом городская среда не вызывает никаких сложностей.

- Напоследок, назови трех известных людей, которые тебя вдохновляют.

- Я, наверное, не смогу назвать трех конкретных людей, но меня вдохновляет, когда люди владеют искусством жить. Люди, которые живут свою жизнь осознанно. Они знают, зачем они живут,не тратят свое время впустую, каждый день проживают эту жизнь очень глубоко, намного глубже, чем многие люди, бездумно ходящие на работу. Называть поименно я не буду, такие люди периодически встречаются и это очень вдохновляет, что можно к своей жизни относится более осознанно.