Суздаль - город с огромным культурным наследием, город, входящий в Золотое кольцо России. От одного названия города уже есть ощущение чего то русского, народного.
В этой заметке расскажу как мы обошли пешком большинство достопримечательностей за полдня. Покажу - куда сходить, что посмотреть, что сколько стоит.
Советую сначала прочитать предыдущий пост: Владимир: ногами за полдня.
Информация и цены актуальны на июнь 2017 г.
При подготовке к поездке использовались:
1) 2gis.ru + приложение 2GIS - для навигации и составления маршрутов.
2) Tripadvisor.ru - для поиска достопримечательностей.
Мы с супругой и маленькой собачкой (Йоркширский терьер если интересно) отправились во Владимир, обошли его за полдня и заселились в гостиницу.
Собачка очень сильно устала, поэтому приняли решение не брать её в Суздаль, а дать возможность отдохнуть в гостинице. Оставили ей еды и воды и отправились на автовокзал.
[15:50] Купили билет на автобус №159 "Владимир-Суздаль", отправляющийся в 16:00.
Билет стоил 78 руб на человека.
Вот такой милый ПАЗик ждал нас, чтобы увезти в один из древнейших городов России. Ехать примерно 50 минут.
[16:50] Автобус прибыл на Автовокзал Суздаля.
Есть одна особенность - автовокзал в Суздале находится на окраине города, тогда как основные достопримечательности находятся в центре. Доезжая до автовокзала, водитель этого же автобуса вешает табличку с номером "2" и становится городским маршрутом по Суздалю. Проезд в нем стоит 17 рублей с человека.
Мы решили доехать на нашем же автобусе, который уже стал №2 до Торговой площади.
Название площади полностью оправдывает её наполнение - здесь очень много палаток с сувенирами, поделками из дерева, матрешками, трещотками, тарелками и т.д. Тут же можно купить и знаменитую Суздальскую медовуху. В интернете не советуют брать на Торговой площади из-за высокой вероятности нарваться на подделку. Поэтому мы взяли медовуху в другом месте, о чем ниже обязательно расскажу.
Здесь очень много туристов. Особенно из Китая. Отсюда же отходит множество конных экипажей. Ими пользуются в основном китайские туристы. Цены варьируются от 200 до 500 рублей.
Цены на суздальскую медовуху в среднем - 210 рублей за литр.
Магнитики - 50-100 рублей/штука.
Сувенирные тарелки - 300 рублей/штука.
[17:20] После Торговой площади, мы отправились в Суздальский кремль.
Вход на территорию Кремля стоит 50 рублей. Если хотите войти внутрь самих палат, то это стоит еще 100 рублей. Мы заходить внутрь не стали.
По большей части, на территории суздальского кремля больше ничего нет. Можно погулять по дорожке, по вершинам холма, откуда открываются красивые виды.
[17:35] После выхода с территории Кремля нам приглянулись эти старинные ворота.
Следом мы решили пройтись по главной улице в сторону Преображенского собора. Главная улица, как в почти всех городах России, носит имя Ленина.
Некоторые здания не реставрируются, либо ждут своей очереди на реставрацию.
Некоторые ухожены, видно что за ними следят.
Некоторые прямо в эту минуту реставрируются.
[18:00] Дошли до Смоленской церкви, погода как видно немного испортилась, но солнце всё еще выглядывало.
Теперь, как и обещал, по поводу медовухи. В Интернете неоднократно писали, что проверенное место, где мало шансов нарваться на подделку, находится возле дома №2 по ул. Пожарского. Там находится деревянный домик-киоск. Поворот как раз перед Смоленской церковью.
Здесь мы купили несколько бутылок разных на пробу, а также купили сбитень - добавлять в чай. Сбитень попробовали уже в гостинице с чаем - на вкус как мёд с травами. Медовуху же решили оставить на потом ;)
Интересно продавцы медовухи объясняют её действие:
1 бутылка - и в голове у вас будет небольшой туман;
2 бутылки - и ваши ноги станут ватными;
3 бутылки - из-за стола уже не встанете.
[18:10] Вернулись на ул. Ленина, к Спасо-Евфимиеву мужскому монастырю.
Здесь нас ждало разочарование, он был уже закрыт :( Поэтому довольствовались только видом стен снаружи.
[18:35] Последний автобус из Суздаля во Владимир уходит в 20:00 с автовокзала. До него еще нужно добраться, поэтому мы потихоньку выдвинулись обратно.
Следует отметить, что после 18:00 жизнь в городе резко замедляется, все знаковые места закрываются, туристы расходятся, а торговые палатки начинают сворачиваться.
Это же касается и общественного транспорта. Мы просидели прождали автобус до автовокзала полчаса. В итоге пришлось идти пешком. К слову, вечером уже ощутимо стало прохладно .
[19:35] Мы дошли до автовокзала, купили билет и стали ждать отправления автобуса.
Людей было очень много, поэтому автобус напоминал бочку с селедкой.
Билет во Владимир стоит 95 рублей. Это показалось странным, так как автобус Владимир-Суздаль стоит 78 рублей, хотя это один и тот же автобус.
Вот и погуляли мы 3 часа по Суздалю. Многие говорят - вы ничего не видели, вы считай в Суздале не были. Ну что ж, будет повод еще вернуться значит :)
[19:50] Суздаль провожал нас радугой:
На этом все, благодарю тех, кто дочитал. Подписывайтесь на канал "Опытным путем" в Дзене, здесь много интересного)
Следующая часть: Боголюбово: ногами за полдня.