Ничего нового, обычные общепринятые правила в походах, но если идете первый раз — надо прочитать.
Текст получился немного формально-занудным, зато все по делу
ПЕРЕД ПОХОДОМ
Собирайтесь точно по списку, выданному руководителем. Рюкзак с личным снаряжением и одеждой не должен весить больше 10 кг в пешем походе. Чем больший вес вы взяли с собой, тем меньше удовольствия вам доставит маршрут. Помните, что вам ещё дадут нести общественное снаряжение и еду, для этого в рюкзаке следует оставить место.
Главная деталь любого туриста — ботинки. Они должны быть разношены и нигде не натирать. Новые ботинки, ни разу не опробованные, можно брать только в ПВД. Походы на выходных как раз и нужны, чтобы проверить снаряжение и выявить его недостатки перед большим походом.
После сбора рюкзак необходимо отрегулировать, если вы не сделали этого раньше. В идеальном варианте вес рюкзака должен максимально приходиться на бёдра, чего можно достигнуть с помощью поясного ремня, а лямки должны лишь препятствовать опрокидыванию рюкзака назад. Рюкзак не должен далеко отставать от спины.
ОБЩЕОРГАНИЗАЦИОННОЕ
Руководителя надо слушаться. Его решения обязательны для выполнения другими участниками.
Руководитель похода обладает большим опытом и принимает решения исходя из многих факторов, в том числе и из желания всех участников группы, но всё-таки единолично и централизовано. Это не демократия. Если руководитель считает, что, например, сегодня надо ещё пройти, то значит надо. Все указания касающиеся обеспечения безопасности на маршруте, должны выполняться беспрекословно. Если вы считаете, что руководитель ошибается, то можете спокойно и аргументированно предложить свой вариант. Если есть какие-либо сомнения относительно личности руководителя/его опыта/права командовать, лучше обсудить их заранее или сходить с ним в ПВД, чтобы прояснить ситуацию. Поход, а особенно экстремальные ситуации в нём — не место для выяснения отношений.
Если нужно куда-то отойти от группы, даже на небольшое время, об этом надо сказать руководителю, либо, если его рядом нет, кому-либо из группы. Обязательно скажите время, когда вы собираетесь вернутся. После истечении этого времени вас начнут искать. Если вы потерялись, то надо оставаться на том же месте. Иначе вы рискуете заблудиться ещё больше.
Если вы чувствуете недомогание, заболевание, ухудшение самочувствия (например, периодическое у женщин), об этом следует сказать сразу руководителю или врачу, если он есть в группе. Не надо терпеть. У руководителя, помимо большой групповой аптечки, всегда в запасе несколько вариантов маршрута, он может менять темп и продолжительность переходов, он может разгрузить человека, забрав у него лишний вес. Но всё это можно применить, только тогда, когда руководитель знает, что кому-то нехорошо. Информация о здоровье каждого участника также крайне важна для оценки общего состояния группы и принятия дальнейших решений, вплоть до схода с маршрута для недопущения ЧП.
Также, если вам хорошо идётся, но вы увидели, что кому-то стало плохо, предложите ему свою помощь. Как правило, если у человека забрать лишний вес из рюкзака, идти становится легче. В сложных случаях сообщите руководителю либо врачу похода.
Относитесь к выданному вам общественному снаряжению (или еде) в три раза бережней, чем к своему. Помните, что им пользуется вся группа и будет пользоваться еще не один поход (последнее еды не касается ;).
ВО ВРЕМЯ ПЕРЕХОДОВ
Обычный темп движения походной группы: 40 минут хода, 10 – привал. Эти цифры могут меняться в зависимости от маршрута и разных обстоятельств. Зимой, во время привала между переходами, рекомендуется достать из рюкзака пуховку и накинуть на себя. За минуту до начала движения, руководитель обычно подаёт команду «минутная готовность», после которой надо убрать пуховку и всё остальное (термос, перекус) в рюкзак и быть готовым начать движение.
Примерно через 3-4 таких перехода группа останавливается на обед – длительный привал с плотным перекусом и приготовлением чая.
Утром или после обеденного привала, руководитель сделает, скорее всего, первый короткий привал минут через 15, чтобы можно было раздеться или наоборот одеться и подстроить свою одежду под конкретную погоду и уровень нагрузки, отрегулировать рюкзак. Полезно знать, что через голову у человека уходит около 30% тепла, поэтому очень эффективно быстро осуществлять терморегуляцию организма снимая/надевая шапку или капюшон.
ПОРЯДОК ДВИЖЕНИЯ
Во время движения в группе обычно назначаются замыкающий и навигатор.
Замыкающий – это человек, который идёт позади всех и никого не пропускает за себя. В его задачи входит следить, чтобы никто из участников не отстал. Если замыкающий (как и любой участник в принципе) видит, что впереди идущие люди вышли из зоны видимости, то он подаёт команду «стой». Команда передаётся по цепочке до впереди-идущего, тот останавливается, и группа собирается вместе.
Впереди идёт человек, назначенный руководителем в качестве навигатора (штурмана). Штурман вооружён картой, компасом, GPS приёмником. Он не только выбирает наиболее удобный путь и ориентируется на местности, но и следит, чтобы группа не растянулась, не убегает от остальных, выбирает оптимальный темп движения для всех.
Руководитель может, как идти в середине группы, так и самим быть навигатором либо замыкающим.
Если участник чувствует, что он натирает ногу и ему необходимо что-то поправить в ботинке, вытряхнуть камешек и т.д., не следует дожидаться привала по расписанию, а попросить руководителя о привале. Этого не стоит стесняться – здоровые ноги важнее потерянных нескольких минут и вся группа не заинтересована получить хромающего и задерживающего всех участника. Вечером ноги, которые начало натирать, надо помыть и высушить , при необходимости мозоли смазать йодом — он подсушит их. Такая профилактика поможет сохранить ступни весь поход здоровыми.
Проходя реку вброд или по бревну, поясной ремень рюкзака надо расстегнуть, вынуть руки из темляков (верёвочкек на запястье) трекинговых палок или ледоруба;
двигаясь через кустарники надо держать дистанцию, при возможном ударе веткой предупредить сзади идущего человека криком “ветка”.
При движении по склону не сбрасывать с тропы камни – внизу тоже могут быть туристы. Если камень всё же покатился вниз, то громко крикнуть слово “камень”. Если вниз полетел не камень, а иной предмет, который также может создать угрозу, подаётся та же самая команда «камень». Если вы видите падающий камень, который угрожает группе, надо также крикнуть «камень» и указывать на него рукой/трекинговой палкой/ледорубом.
НА БИВАКЕ (В ЛАГЕРЕ)
Постановка и сбор лагеря, заготовка дров производится всеми участниками похода по мере их возможностей. Обязанности распределяет руководитель, он же научит вас всему. Если не знаете чем заняться — не стесняйтесь и спрашивайте. Взаимовыручка и готовности прийти на помощь товарищу по походу — основа благоприятного психологического климата в коллективе и впоследствии позитивных воспоминаний о походе.
При установке лагеря и палаток/костра/тента в нём, учитывайте направление ветра и наличие потенциально опасных предметов (нависающих камней, поднимающейся воды, наклонных деревьев и т.п.). Выбор места для лагеря — обязанность руководителя, но внимательность остальных к деталям будет полезна.
Сбор лагеря утром должен происходить быстро и слаженно. Первыми встают дежурные. Дежурные вылезают из палатки, стараясь не разбудить других людей, разводят огонь/разжигают горелки и ставят воду. После этого будят остальных участников.
Проснувшись, участники сразу собирают свои вещи внутри палатки, чтобы за ними больше не возвращаться, упаковывают свои спальники, а также спальники дежурных. Выйдя из палатки, участники помогают дежурным в приготовлении еды и приступают к сбору палаток (тут надо проверить еще раз карманы палаток на предмет оставленных вещей) и своих рюкзаков. Освободившиеся люди должны сменить дежурных, чтобы те смогли собрать свои рюкзаки. К тому моменту, как еда будет готова, все вещи должны быть собраны, за исключением посуды и тента, если погода дождливая.
В летний период лагерь собирается за 1,5 часа, в зимний за 2 (из-за долгого топления воды из снега).
Если вы не укладываетесь в утренние сборы одновременно с группой и заставляете себя ждать в ПВД, это может являться причиной того, что в более сложные походы вас не возьмут.
У костра не ходят босиком — есть опасность наступить на уголёк и получить тяжёлый ожёг стопы. Ходить лучше в легкой бивачной обуви (сандалях/кедах), давая ногам отдых, при этом просушивая основную обувь (трекинговые ботинки).
В костёр не кидают неизвестные вещи, батарейки.
Горелки и бутылки с бензином, баллоны с газом к костру не подносят.
Палатки ставятся подальше от костра, так чтобы даже искры не долетали.
Синтетическая одежда у костра, как и обувь, имеет много шансов проплавиться.
Следите не только за своими вещами, но и за вещами товарищей.
Из рек вблизи цивилизации (вся Московская область туда входит) пить некипячёную воду нельзя.
ПРО ЕДУ
Обычно еда закупается централизовано. Вкусности, взятые для всех дополнительно только приветствуются, но помните всё-таки о весе и объёме рюкзака.
Еду готовят все участники мероприятия по очереди. Помощь основным дежурным приветствуется. Если все друг-другу будут помогать, то никто не устанет.
Завтрак и ужин — всегда горячие приёмы пищи. Это может быть, например, какая-нибудь молочная каша с курагой утром и гречка с мясом вечером соответственно. Сладкое и чай — также обязательные атрибуты каждой трапезы.
Обед, как правило — это плотный перекус с чаем и бутербродами орехами и сухофруктами. В продолжительных походах горячий обед может быть устроен в не самые загруженные дни или полудневки (дни отдыха).
Желающие не есть мясо, могут его не есть. Разве что вам надо будет следить за приготовлением еды и успеть забрать свою порцию у готовящих, пока туда не положили мяса. Последнее время даже в ПВД я стараюсь переходить с тушёнки на специально засушенное мясо, которое раньше брали только в длинные походы.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ
Весь мусор со стоянки и маршрута выносится или сжигается. Консервные банки обжигаются в костре (так они быстрее истлеют) и тоже выносятся, либо закапываются.
Костёр разводится, по возможности, на старых костровищах. Если их нет, следует отгрести в сторону верхний плодородный слой почвы и на этом месте уже разводить костёр. Костровище потом засыпать этой землёй.
Деревья рубятся только сухие. Живые рубить нет смысла, и Гринпис вас покарает.
Посуда моется подручными средствами: песком, листвой, травой, салфетками и туалетной бумагой. Химические средства для мытья посуды очень сильно загрязняют окружающую среду и делают водоём непригодным для питья.
ПРО АЛКОГОЛЬ И КУРЕНИЕ
Алкогольные напитки в раскладку не входят, но их потребление не запрещено. Если вы хотите употреблять — берите сами, несите сами и сами контролируйте потребление и своё состояние. Если вы не умеете фиксировать уровень алкогольного опьянения и останавливаться вовремя, руководитель оставляет за собой право изъять напиток и оставить участника в ближайшем населённом пункте.
Курение. Можно, но не нужно. При этом чётко делаете это с подветренной стороны от иных участников. Если не знаете, куда дует ветер — просто уйдите подальше. Естественно, не в палатку.