Superjob узнал у специалистов по работе с персоналом российских компаний, какая информация в социальных сетях может отрицательно повлиять на решение работодателя о сотрудничестве.
Лидер вредного контента для соискателя – фотографии, картинки и видео сомнительного содержания. Такого мнения придерживаются 58% опрошенных специалистов по подбору персонала. Больше всего вреда наносят личные фото.
Уровень влияния контента на мнение о кандидате
Самый сильный
Фото, видео, иллюстрации. Визуальный контент, «картинка» неприемлемого или сомнительного содержания (эротика, насилие, употребление алкоголя, курения, антиобщественного поведения). При этом неважно, присутствует сам кандидат на изображении или только публикует.
Сильный
Демонстрация радикальных взглядов и нетерпимости (дискриминация, религиозный фанатизм, расизм, нацизм). Все имеют право на собственное мнение, но демонстрация нетерпимости — индикатор проблемности кандидата как командного игрока.
Нецензурная лексика. «Табуированные» слова отталкивают в любом контексте.
Негатив о предыдущем работодателе. Такая информация и на обычном собеседовании снижает шансы на успех
Средний
Ваше окружение. Скажи мне, кто твой друг... А также на какие группы ты подписан, какими цитатами и объявлениями делишься.
Слабый
Общая неграмотность постов. Большинству простительно сделать опечатку. Но путать написание практически каждого слова, игнорировать пунктуацию – верный путь создать впечатление о плохом образовании.
Ни один пост в социальной сети, если только он откровенно не нарушает закон, не может однозначно помочь или помешать устроиться на работу. В приоритете, безусловно, другие методы оценки. Но чем больше в личном интернет пространстве кандидата раздражителей тем выше риск, что они сыграют против соискателя.
Анализ активности работодателей на Superjob показала, что российские компании чаще обращаются к соцсетям при подборе менеджеров высшего звена, специалистов по управлению персоналом, сотрудников СМИ, научных сотрудников, юристов. При поиске линейного персонала соцсети не играют важной роли.