Найти тему
Пони Апокалипсиса

Вдвое быстрее: как начать работать на рынке интернет-рекламы?

Для тех, кто не в курсе, или кому еще не доложили календари на смартфонах, друзья в новостной ленте, очереди в кассах метро - наступило лето. А с ним пришла пора выпускных у школьников, сессий у студентов, а также стажировок… тоже, пожалуй, у студентов.

С учетом того, что родители гордятся своими детьми (детские успехи – это же и их достижения тоже), все соседи со всех этажей, родительские друзья, родственники друзей, друзья друзей, знают, что есть тут одна молодая девушка, и она в рекламном агентстве работает, в добавок занимает весьма круто звучащую должность «стратег». А значит можно к ней отправлять своих детей за консультацией: им же тоже учиться в институтах, сдавать сессии и стажироваться. И потом становится успешными в профессиональной деятельности, возможно даже в этой самой стратегической рекламной (что бы это ни значило), а мы будем ими гордится. Ох уж этот circle of life)

Отсюда и появилась идея, собрать все соображения по этому поводу в единый пост, который, надеюсь, пригодится как родителям, так и вчерашним школьникам и нынешним студентам.

Источник: http://wallpapercave.com
Источник: http://wallpapercave.com

«Реклама» - это супер широко. Как «производство» - ты можешь производить грузовики, а можешь шлепанцы. И для начала лучше разобраться, какое именно понятие хранится в голове под этим маркером у человека, подумывающего над движением по карьерной лестнице в рекламе. ТВ? Наружка? Каннские львы и прочий креатив? То, что мы видим, когда идём в Яндекс и пишем «купить кроссовки нью баланс в москве»? Или аккаунт Starbucks в Instagram?

В зависимости от ответа на данный вопрос, появляется понимание (ну или полная дезориентация), куда нести свое пустое или полупустое резюме. Я ничего не знаю о наружке, ТВ, промоутерах. Я про интернет-рекламу (за исключением, пожалуй, креатива – Каннских львов то бишь). Если голова думает про digital - листай дальше.

Сразу хочется отметить, что на старте пути, есть смысл смотреть на самые нижние должности (стажеры, ассистенты, младшие менеджеры) - что, пожалуй, очевидно. И при этом искать эти должности в достаточно крупных и известных агентствах (или в небольших агентствах, которые входят в крупные группы кампаний) – что, пожалуй, менее очевидно. Но всё по порядку.

Источник: http://mlp.wikia.com
Источник: http://mlp.wikia.com

Младшие должности имеют один огромный плюс (помимо того, что туда можно попасть без опыта) – у тебя есть шанс посмотреть на работу всех отделов компании. Понять, что тебе ближе, и в последствии просить вырастить из тебя специалиста в том профиле, который тебе показался самым интересным и близким по духу. А еще можно почти сразу разобраться, что реклама не твоё без особых потерь. Сфера то, мягко говоря, специфическая.

Во-первых, она очень динамично развивается. Инструменты, технологии, площадки появляются каждый месяц. Пользовательское поведение в интернете тоже меняется от квартала к кварталу, в соответствии с бешеным темпом развития технологий и форматов потребления контента. Без шуток. Приходится постоянно быть в информационном потоке, чтобы как минимум, не отставать. Как писал мой любимый Кэрролл: «Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а, чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее». Это одна из причин, почему до сих пор не появляются кафедры интернет-маркетинга в высших учебных заведениях, например. Зато именно эта особенность позволяет брать на работу «нулевых» людей – в условиях стремительного и хаотичного движения становится проще "вырастить" специалиста.

Во-вторых, рекламный график подходит не всем. Для многих отделов формат работы – проектный. С одной стороны, конечно, нет ни единого шанса соскучиться. А с другой стороны, иногда приходиться сидеть в офисе по ночам. И совершенно не каждому подходит такой формат. В добавок эта бесконечная гонка «качество-дэдлайн» не подходит для людей с размеренным типом восприятия информации. Реклама – сфера для гибких. Супергибких. И быстрых. И именно здесь младшая должность – хорошая проверка собственных возможностей. За пару месяцев можно понять, что такая штука совсем не про тебя.

Теперь про агентства и их статус. В маленьких и неизвестных агентствах работы так же много, как и в больших, если не больше. Однако в условиях их размеров, статуса и оборота, есть некоторая вероятность, что карьерный рост будет замедлен – у агентства банально может не быть ресурса на твоё повышение. Потому что помимо роста твоей зарплаты, на твою младшую позицию придётся искать еще одного человека. Либо не искать, но тогда есть риск стать сотрудником формата «на все руки мастер». А я всё-таки сторонник разделения труда и углубления специализации. Кесарю, как говорится...

Как попасть на младшую позицию в большое агентство? Я в своё время просто открыла ТОП рейтинга, и первым тридцати агентствам разослала своё резюме с выражением желания работать именно в этой сфере (к счастью, я тогда уже знала, что к рекламному агентству душа у меня лежит).

Источник: http://www.taringa.net/
Источник: http://www.taringa.net/

«Ну а как же профессиональный рост? Это быстро? А чего по деньгам?» - эти вопросы я слышу очень часто. Они действительно очень правильные, но ответы на некоторые из них могут показаться банальными.

Профессиональный рост – да, это достаточно быстро, с одной пометкой – если ты толковый, трудолюбивый, хочешь развиваться, и начальству это показываешь и доказываешь каждый день. Я пришла на должность ассистента (правда, в небольшое агентство в составе большого холдинга). За полгода я поднялась на должность вверх до младшего специалиста, а еще через полгода стала специлалистом. Так что да, рост есть, он может быть весьма быстрым, в случае если ты талантливый и сообразительный трудоголик. Ну или просто сообразительный трудоголик. А банальность заключается в том, что в любом другом бизнесе картина та же самая – если молодец, достань с полки пирожок.

Теперь про деньги. Рынок интернет рекламы очень загадочная в плане зарплат вещь. Я знаю людей на одной и той же позиции с дико разными доходами. И только лишь потому, что один человек умеет себя продавать, а другой нет. От самого агентства, конечно же, тоже многое зависит. Например, многие вокруг меня говорят о том, что на моей текущей работе заплаты пониже, чем в других местах (лично я на практике не проверяла, и пока желанием не горю). Но при этом тут абсолютно своя семейная атмосфера, и даже те, что увольнялся, зачастую к нам возвращаются через год обратно. А вообще тут лежат средние цифры по спросу на специалистов и их средние зарплаты в Москве.

Подытоживая вышесказанное. Рынок интернет-рекламы очень динамичный, и в этом кроется весь его шарм. Ум, скорость, гибкость, трудолюбие – то, без чего на этом рынке труда не выжить. Зато не скучно, двигаться по карьерной лестнице можно весьма быстро, деньгами не обижают. И да, это драйв, своеобразный крутой драйв. Главное понять, готов ли ты бежать со всех ног и вдвое быстрее.