Найти тему
МирВрача

Погода нервничает и климат дёргается

Непогоду, унесшую в столичном регионе жизни пятнадцати и покалечившую полтораста человек, с корнем вырвавшую 27 тысяч деревьев, нельзя даже назвать ураганом, просто шквалистый ветер. Так случилось, что в первой половине дня был почти июль, жара столкнулась с несущимся с северо-запада холодом, теплый воздух поднялся ввысь на 13 км, сжался и рухнул на землю ветром и дождём.

По Вильфанду, такие явления в конце мая крайне редки, нельзя сказать, что такого никогда и не было. «Вполне возможно, что ситуации были такие или еще серьёзнее. Шквалы проходили через малонаселённые районы или там, где нет метеостанций. Если в наших архивах не было, это не значит, что не было вообще». Всего пары метров секундная скорость не дотянула до критериев урагана, а посему не удосужилась отметки, требующей вынесения общеизвестных предупреждений.

Метеорологи, конечно, предупредили МЧС, но без усугубления. Монопольное право по именованию погодной ситуации опасной для населения имеет только Гидрометцентр, никакое иное метеорологическое ведомство таких прав не имеет, что бы худое не прогнозировало. «Мы предсказывали этот шквал ещё в субботу, но не думали, что он будет сильней 22 метров в секунду», - сообщил замначальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков. Чуток ошиблись, не рассчитали ход событий, просмотрев беду в зародившимся в Шереметьево грозовом облаке.

Впрочем, утром МЧС распространило предупреждение о непогоде и поставило «жёлтую» метку опасности, подправило собственную деятельность и понадеялось на мобильных операторов - разошлют СМС. Вроде бы два оператора сообщения разослали, но закон их не обязывает этого делать, а бесплатная рассылка смерти подобна, особенно при больших возможностях самой МЧС. Сегодня сенаторы намерены принять особое постановление по информированию о природных и техногенных катастрофах, безвозмездно и «незамедлительно выпускать сигналы в эфир».

Мосгордума намерена разобраться с экстренным оповещением и выяснить, кто подвёл. Столичные власти намерены помочь всем физически пострадавшим: амбулаторным единовременно выплатят по 100 тысяч, госпитализированным – по 500 тыс., за погибших - по миллиону, а детишкам к пенсии по потере кормильца установят ежемесячную компенсацию в 13 тысяч. Лечить, естественно, будут бесплатно по полису ОМС, сегодня в столичных стационарах - более сотни пострадавших.

Метеорологи говорят, что дальше погода будет ещё разнообразнее, вон, на Алтае прошло торнадо, которого там во веки веков не наблюдали и, естественно, не ждали. Будем жить дальше, как жили, уповая на «у природы нет плохой погоды».

Принесенное ветром (rg.ru)

Вильфанд назвал разрушительный шквал в Москве редчайшим для мая явлением (tass.ru)

Столичному урагану грозят оргвыводы (kommersant.ru)

Видео: над Алтайским краем пронесся торнадо (rg.ru)

А также по теме:

Вымирающий вид – человек

Происходящие не без участия человека изменения климата не просто влияют на погоду, они меняют состояние здоровья. Климатические изменения особенно активно влияют на распространённость трансмиссивных заболеваний…

Удивительное - рядом

Сколько бы ни прожил человек, но каждый сезон становится для него сюрпризом. Нынешнее лето совсем не обмануло в плане неожиданностей и полного неисполнения желаний: где не надо холодные дожди, где не ждали иссушающая жара. Ждёшь его, ждёшь…