Квартира в аренду, конечно, не становится вашей собственностью, но становится домом, и иногда надолго. С некоторыми недостатками, которые вы обнаружите после переезда, можно смириться, но лучше, конечно, получить максимально полную картину до принятия решения о переезде. О том, на что нужно обращать пристальное внимание, рассказывает Алексей Орлов, генеральный директор агентства недвижимости «МАЯК».
№ 1. Определите ключевые параметры
Это довольно серьезный пункт — очень часто встречается ситуация, когда люди сняли квартиру в эйфории и лишь после заключения договора и переезда внезапно поняли, что им не подходит расположение дома или высокий этаж. Желательно получить ответы на базовые вопросы до предварительного просмотра. Где должна находиться квартира? Далеко ли пешком добираться до метро? Сколько ехать до работы? Есть ли рядом с домом детский сад, школа и те объекты инфраструктуры, которые вам необходимы? Особенно это актуально для тех, кто недавно приехал в город и еще не знает, подойдет ли ему тот или иной район.
В объявлениях собственники жилья (да и некоторые агентства недвижимости) сознательно занижают расстояние, допустим, пешком до метро или время в пути на машине до центра. Вам важно именно время в пути до работы? Для начала проложите маршрут от будущего дома до работы в навигаторе в то время дня, когда вы привыкли выезжать (например, в 9 утра). Если вместо обычных 40 минут получается больше двух часов, задумайтесь: вполне возможно, пробки здесь ежедневные.
№ 2. Температура в квартире
Вы можете искать квартиру летом, а с наступлением холодов в ней станет невыносимо холодно. Если в квартире несколько обогревателей, заботливо принесенных хозяевами или оставленных предыдущими жильцами, это должно насторожить. Как правило, именно из-за низких температур многие люди отказываются от угловых квартир и от квартир на первых этажах. Уточните, на какую сторону выходят окна, потому что бывают обратные ситуации (особенно в теплых регионах), когда летом без кондиционера находиться в квартире невозможно из-за духоты.
№ 3. Запахи в квартире
Первое, с чем мы сталкиваемся, зайдя в дом, — это запах. Неприятные запахи могут отпугнуть кого угодно. Но есть одна особенность, которую надо учитывать: если в квартире долго никто не жил, в ней может быть затхлый воздух (особенно в ванной комнате и туалете), однако в этом нет ничего страшного — необходимо проветрить все помещения, начать пользоваться коммуникациями, и запах уйдет.
№ 4. Непрошеные гости
Наличие насекомых, как правило, легко обнаружить при первоначальном осмотре. Видно их невооруженным глазом: на кухне проверьте пространство под раковиной (обычно там есть дверца для доступа к сливу с раковины и место под мусорное ведро). Наличие ловушек еще не говорит о наличии насекомых, они могут быть установлены в превентивных мерах. Задайте прямой вопрос собственнику квартиры: возможно, эти ловушки были поставлены давным-давно, и проблема уже не актуальна. Осмотрите спальные места и матрасы по периметру; периметр каркаса кровати, его внутренние и внешние стороны, особое внимание обратите на отверстия, предназначенные для креплений. Если там все чисто, волноваться не стоит.
№ 5. Плесень, сырость и вентиляция
Плесень появляется из-за сырости, поэтому если вы ее обнаружили, то будьте готовы, что проблему не решить банальной уборкой. Если плесень появилась на подоконнике и по периметру окна, это значит, что окна негерметичны и помимо всего прочего из них будет дуть. На стенах чаще всего плесень можно увидеть в углах сверху (или просто в верхней части стены), которая граничит с улицей. Причиной сырости в квартире может оказаться и неисправная вентиляция. Проверить ее можно следующим образом: откройте окно, после чего поднесите листок тонкой бумаги к вентиляционному отверстию, если тяга есть, то листок должен притянуться к отверстию.
Ну и самое главное: в процессе аренды квартиры закладывается фундамент ваших (в идеале) долгих взаимоотношений с собственником, и за время аренды в квартире может произойти все что угодно. Настоятельно рекомендуем составить качественный договор найма, где четко будет определено, кто и за что несет ответственность и как в разных случаях устраняются последствия разных поломок и аварий.