Найти тему

Биткоин глазами бабушек с лавочки

Количество статей о биткоине в последнее время зашкаливает настолько, что кремлёвской пропаганде в пору задуматься. Создающийся шум в отдельных сегментах сети начисто перебивает всю Украинско-Ливийскую программу.

Это была шутка. А теперь давайте разберём основные "тезисы" авторов. Сразу скажу, что уровень дисскусии, к сожалению, недалёк от упомянутых переносчиц авосек, и это при том, что "тискать статейки" повадились даже уважаемые (и вроде заслуженные) специалисты с внушительными резюме.

1. "Биткоин полностью анонимен"

- Нет. Для тех, кто хочет его купить/продать/обменять на традиционную(фиатную) валюту, - никакой анонимности нет и в помине. На всех криптовалютных биржах проводят верификацию KYC и AML , то есть непременно затребуют скан удостоверения личности, да ещё и документ, подтверждающий ваш адрес (хорошо подходит выписка по карте из Альфа-банка, там слева вверху сразу пишут адрес). С какой надёжностью ваши данные будут оберегаться биржами - прикиньте сами.

2. "Биткоин так распространился, что уже принимается "везде", и даже такими компаниями как Amazon, Microsoft, Ebay "

- Нет. Ни у какой корпорации нет собственного BTC-кошелька и быть не может. И не потому что они "за" или "против" криптовалюты. А потому что это публичные компании, подотчётные своим акционерам, контролирующим органам итп. И все отчёты/балансы должны быть представлены в полностью легализованных денежных единицах, каковой биткоин не является.

Все известные опции оплаты услуг "больших" провайдеров проводятся через технические прослойки, которые внутри себя производят конвертацию, дерут бешенные комисии (до 10%), после чего на счёт абонента поступают старые добрые баксы.

И даже такие схемы классифицируются как "пробуем воду ногой". Все действия непременно сопровождаются тучей ограничений (только для резидентов США, не более 100 долларов за раз, прохождение доп.верификаций). Эти опции оплаты отключаются (исчезают из меню) с частотой выхода статей о блокчейне. А после яростного троллинга от крипто-сообщества выпускаются невнятные пресс-релизы с формулировкой "по тех.причинам".

Пропасть настолько велика, что появлются (и исчезают) бартер-стартапы, которые бронируют лоты на аукционах (типа eBay), принимают от вас биткоин , а сами заказывают за те же доллары.

Никакой прямой покупки качественных товаров/услуг без принудительной конвертации BTC/USD не существует.

3. "Через биткоин обналичивают горы денег".

Сначала о горах. Рынок биткоина ,несмотря на ажиотаж, остаётся крайне узким и неликивидным. Желая продать/купить больше чем на 10 тысяч долларов вы просто не найдёте в рамках одной биржи столько предложений по комфортной цене. Каждая следующая "десятка" вам будет обходиться в несколько процентов(!) падения курса.

Об обнале и отмыве читайте в следующих выпусках нашего альманаха.