У меня в детстве книг с картинками было мало. Т.е. малышовые да, а вот постарше нет. Помню этот облом, когда берешь в руки книгу с красивой обложкой и оказывается, что обложка — это либо единственная цветная иллюстрация, либо вообще единственная на всю книгу. Поэтому сейчас я выбираю очень просто — красиво\не красиво внутри. Я не понимаю в стилях, техниках, я не знаю многих иллюстраторов, которых стыдно не знать. Но сейчас всё открыто, доступно и то, что ты не знал 5 минут назад — уже перед тобой в результатах поиска.
Книга Водяной человек и его фонтан — красивая книга!
Книга со своим настроением, но не печальная и не обреченная, как пишут некоторые. Для меня это романтичная книга про ответственность, поиски себя и своего места.
Я ее купила не потому что я была такая просвещенная и знала, что вот Иво Розати (текст) и Габриэля Пачеко (иллюстрации), точно надо брать. Я взяла ее, потому что увидела крутую книгу. Канву истории может понять даже самый маленький: не выключили кран, набралась вода и появился Водяной человек. Ходил, ходил, нашел фонтан и стал жить там. Что тут не понять?
Ребенок постарше уже увидит особенность Водяного человека, непринятие его людьми и вынужденную отчужденность, то самое настроение, поиск своего предназначения и доброту, которая есть несмотря ни на что.
Возрастная рекомендация от издательства: младший школьный возраст. Я с ней не спорю. Но ради иллюстраций, я бы давала книгу раньше, просто не так глубоко погружаясь в смыслы.
Пока я любуюсь иллюстрациями, Фифи хихикает над писающим мальчиком в фонтане и завидует, что водяной человек может не мыться. Но одно то, что мы посмотрели эти сюрреалистичные странички и поговорили, для меня настоящий кайф.
Иллюстрации: