Ученица спрашивает "Смогу ли я смотря на фото человека понимать, что он из себя представляет? Ты научишь этому?".
Нет, я не научу, но расскажу об этом механизме.
Дело в том, что понимание того, что за перед тобой человек по фото или по лицу - это так называемое "неявное знание". "Нея́вное зна́ние (англ. tacit knowledge) — вид знания, к которому относится то знание, которое не может быть легко передано другим.
Термин был предложен Майклом Полани. В своей работе он писал о процессе, а не о форме знания, однако его термин был использован для обозначения вида знания, которое полностью или частично не эксплицированы (не формализованы). Неявные знания часто включают навыки (умения) и культуру, присущие нам, но не осознаваемые нами.
Один из наиболее известных афоризмов Полани: «Мы можем знать больше, чем способны рассказать»" - Википедия
Казалось бы, можно научить вот такому неявному знанию, но проблема в том, что науке не известны принципы по которым мы понимаем, что перед нами за человек! Сотни исследований не выяснили этот алгоритм. Но похоже, мы смотрим комплексно, на то какие мышцы на лице более выражены, а какие нет. Примерно так же опытные психиатры замечают, что человек болен потому что у него "лицо вареной колбаской", по своим субъективным представлениям о вялости на лице.
Вместо того, что бы заниматься шаманизмом, я расскажу, что мы понимаем, когда видим лица на фото.
Первое что нужно понимать - довольно часто (более половины случаев) нам удается проецировать представления о себе вовне. Иными словами: то как мы себя представляем, такими нас и видят на фото. Но это довольно размыто и даже поверхностно, т.к. человек может себя представлять и одним словом - "гордый" так и сложными понятиями "ищущий себя" и тд.
Более подробно, что же мы видим и как?
При грубых подсчетах мы способны видеть и адекватно оценивать примерно 40% личностных черт. Т.е. где-то 40% наших мыслей правильны. При этом наиболее точно мы понимаем тогда, когда совмещаем свой личный коммуникативный опыт с внутренними аналитическими механизмами (эмпатией). Некоторые черты определяются очень точно, в 90% случаев, но некоторые крайне редко, почти случайно в 1% случаев.
Лучше всего распознаются черты личности связанные с доминантностью, хуже всего нравственные качества. Глубинные черты личности мы воспринимаем довольно плохо, всего 28% (в среднем). Поверхностные куда точнее - 41%. При анализе глубинных черт личности пол объекта и исследователя не играет роли, а вот при поверхностных чертах есть различия.
У женщин лучше видны самоуважение и удовлетворенность собой, вероятно это и является ключом к тому, вероятно, поэтому мужчины достаточно точно выявляют верных и не верных женщин по фото. У мужчин лучше определяется уровень самоконтроля и независимость.
Контур лица также сильно влияет на "читаемость"- округлые лица лучше читаются.
Похоже, что смотря на лицо мы также представляем себе конституцию тела, с чего и делаем выводы. Отдельно стоит заметить, что часто личностные качества выявляются точнее при одном контуре лица, чем при целом изображении.
Сколько по времени мы видим лицо - тоже важно. Интересно, но после 50-60 мс наше мнение о лице не меняется. За это время мы делаем 60% верных выводов о чертах личности, которые основываем на своем внутреннем опыте и эмпатии.
При 50мс мы определяем "силу" и "самостоятельность" при 100мс "энергичность" "деятельность". Что интересно, что за 50-100мс мы делаем выводы точнее, чем при 30 секундной экспозиции лица, то самое невеяное знание. Так же эти данные отлично подтверждают теорию о том, что чем больше данных мы имеем, тем менее точны наши решения. Похоже, что если мы отсеиваем переменные, то в общем принимаем более правильные решение.
Распознавание личностных качеств не зависит от ситуации, т.е. это наши природные механизмы, не так сильно подверженные социальному влиянию.
Я отдельно указываю, что эти данные результаты не имеют никакого отношения к "физиогномике", так как различный экспрессивный потенциал на разных лицах не позволяет сделать определенные выводы о чертах лицах универсальными.
Именно эти данные я и расскажу своей ученице, чтобы было больше понимания и проявилось то самое "неявное знание".