Или почему аплодирующие вожаку - ненадежный ресурс и что происходит с ними в прайдах?
Из разговора со следователем.
- А как вы объясните ситуацию, когда вот этот прокурор сидит на своем месте благодаря лицемерию? Когда надо, он громче всех хлопает, а тайком - ничего не делает. А как вы объясните ситуацию, что у нас специалисты не аплодируют вожаку, а аплодируют только те, кто ничего не делает? При этом, специалисты оказываются за бортом в угоду лицемерам?
- Так это же нормальная ситуация. Смотрите - вот прайд обезьян. Как он устроен? У лидера больше всего ресурсов и есть еще уверенность, которая позволяет доверять ему другим. Естественно, к нему устремляются все. Самцы, которые хотят договориться или подражать - это более-менее надежный ресурс и это, как правило, безопасники, спецслужбы и тд. Самки могут много что предложить: могут кропотливо и долго заниматься чем-то, так как они воспитывают детенышей, и могут делать то, что требует мелкой моторики. Естественно, самка может вычесывать шерсть и предложить секс в обмен на ресурсы.
Вообще - в прайдах все подлежит обмену, есть четкая торговля и обмен. Кто ничего не умеет - тот аплодирует и вычесывает шерсть. Что касается специалистов - то это те, которые могут достать быстро банан. Сообразить, как сэкономить энергию самцу и всему прайду. Я не вспомню, но есть землеройки или кроты, у которых ученые обнаружили отдельный класс особей, которые ничего не делают, но их кормят. Оказалось, что когда идут сильные дожди - эти толстые кроты закрывают собой норы, чтобы в тоннели не попала вода. То есть, настоящим специалистам нет нужды аплодировать вожаку. К ним все равно обратятся.
- Разве? А сколько у нас людей талантливых забыты, или испытывают сложности с реализацией себя?
- Другой разговор - это мораль в прайде. У животных есть мораль. И если в прайде мораль такова, что статусом обладают те, кто умеют хорошо вычесывать, то прайд рано или поздно рухнет.
Нельзя сказать, что у нас так. Возьмите, к примеру, СВОП (Совет по внешней и оборонной политике). Это и есть консультанты, которые собой затыкают норы, если начинаются ливни. Вы не найдете видео, где Сергей Караганов или Федор Лукьянов аплодируют президенту. Дальше, возьмем РИСИ (Российский Институт Стратегических Исследований). Почти в каждой аналитике есть ссылка на антропологию, социологию и психологию. Конечно, и там есть пропаганда, однако, если РИСИ использует антропологию, значит лидер имеет представление, что аплодирующие - это самый ненадежный ресурс. То есть специалисты у нас востребованы, другое дело, что плохая логистика между другими специалистами и вожаком. Или же - специалисты могут быть подвергнуты преследованиям благодаря тем, кто вычесывают шерсть. Груминг еще называется, когда вычесывают.(Кстати, это вполне себе нормальная коммуникация между млекопитающими. Обезьяны и кошек вычесывают и наоборот и тд. ) Тогда специалисты должны обзавестись ресурсами (научная степень, количество учеников, репутация, результаты его работы) и наладить логистику с вожаком, громко кричать (PR - технологии, выход на спецслужбы или министерства, пресс-секретариат и тд). По опыту могу сказать, что это возможно. Преодолеть преграды и дать новые стратегии, которые позволяют экономить ресурсы и увеличивать их количество.
Однако наследие советской системы - отчетливо ощущается, когда мы видим море аплодисментов лицемеров вожаку. Отчетливо это проявилось, когда произошло возвращение Крыма. В Крыму многие сменили патриотические цвета, и там все специалисты, управленцы, бизнесмены прекрасно понимают, почему эти перекрашенные аплодируют громче всех.
- А есть у нас системы, которые полностью выстроены на аплодисментах?
- Церковь. Ее как раз ругают за сложную логистику для специалистов. Там необходимо послушание и умение интриговать, а на власть влияют другие процессы. Если прочитать программу Кудрина, который говорит о прозрачности региональных бюджетов, открытости, то мы можем предположить, что выбор в пользу этой модели будет сделан. Кстати, к этому и идет постепенно все.
- А что будет с аплодирующими лицемерами?
- У нас был как-то один персонаж в Центре, который, несмотря на неплохие навыки профайлера и ученого, много врал и интриговал. Когда мы его отчисляли, он клялся в верности. Отчислили. Зачем нам верные? У нас идеология - ты специалист и точка. Потом мы к нему направили девушку с задачей - проверить его на интриганство. Проверка дала положительный результат. Кстати, у нас проверяют всех уволенных и отчисленных, так что те, кто проходит проверку, а такие есть - мы их реабилитируем. Но если представить, что мы секта, где требуется от людей верность и груминг - то этого молодого человека ждал бы расстрел со временем.
В прайдах таких насилуют, то есть, на них сваливают негативные эмоции, ошибки лидера, и они могут заменить самку. Но и такой прайд долго не проживет -нет специалистов, которые могут заткнуть норы или быстро достать бананы.
- И если подытожить?
- Если подвести итог, пока у нас прайд с наследием советской системы, где многие занимались грумингом, но глобальные процессы и авторитет лидера позволяет постепенно перевести прайд на новую идеологию. Аргументы этому есть, к примеру, в Народном Фронте появилась девушка, которая озвучивает распилы. Разумный подход. Это один из аргументов, но если еще один... даже соперничающий с президентом самец - Ходорковский говорит, что европейская Украина, если такой станет, повлияет и на Россию. Мы в одном пространстве долгое время находились и все читали декларации украинских политиков и обсуждают вопросы, которые нам достались в наследие от советской системы.
Но, кратко:
1. Аплодирующих в хорошем и развивающемся прайде рано или поздно сделают козлами отпущения или изнасилуют.
2. Самки в прайде идут к тому, у кого есть ресурсы. Лояльность самок всегда связана с их желанием обзавестись потомством от лидера. Но самки еще идут к самцам, которые договорились с лидером о совместном контроле над прайдом, и к специалистам, если у них есть ресурсы и результаты. В некоторых регионах обезьяны бонобо для привлечения самок воруют апельсины с плантаций. У обезьян это подвигом является и дает расположение самок.
3. Если вы специалист - сделайте результат и налаживайте логистику. Мы так и делали: не просили денег, не клянчили, хотя нам предлагали распилить гранты. Мы делали дело и создавали логистику с лидерами. Все просто. Специалисты всегда в зоне риска. Если они затыкают ягодицами норы, то рискуют быть съеденными. Если они лезут на дерево, то рискуют упасть. Если они придумывают стратегию, то есть риск "черных лебедей". Так что специалист должен иметь ресурсы и влияние.
- А последний вопрос. Обязательно лидер должен быть очень сильным?
- Он должен быть очень уверенным и иметь за спиной победы. Победа над другими самцами и количество ресурсов. И если вспомнить "Планету обезьян": там лидером был шимпанзе, которому подчинялись гориллы. Так что лидер должен быть сообразительным, желанным для самок, с опытом побед и уверенным в своей идее.
- И еще последний вопрос. Возможна ли у нас революция?
- Пока невозможна. У нас спецслужбы управляют бандитами. То есть, самцы, которые охраняют прайд, договорились с вожаком. Лидер договорился и с теми самцами, которые имеют ресурсы. А революционеры сегодня - это, как правило, самцы, не имеющие никаких ресурсов. Так что революции пока не будет. Есть большая лояльность самцов с ресурсами к лидеру, поэтому ему и чешут спину те, кто ничего не имеет. А вот фигура другого политика, на которого наезжал главный оппозиционер, как раз вполне может оказаться "козлом отпущения". К этому все и идет.
Текст не является научным пособием, однако может дать первичное представление об антропологии, которая обязательна в нашей программе. (вопросы по антропологии для учащихся https://vk.com/wall-62262331_6264 )
#ИскусствоЦПБ