1 декабря – международный день борьбы по СПИД. Чтобы рассказать больше об одном из самых смертельных вирусов современности Вестник Екатеринбурга поговорил с заместителем главного врача СПИД центра по Свердловской области и Екатеринбургу Федотовой Галиной Анатольевной.
Вестник Екатеринбурга: Галина Анатольевна, 2 ноября Екатеринбург стал самым обсуждаемым городом в России, когда в нем объявили эпидемию ВИЧ. В тот же день на самых разных уровнях начались как подтверждения, так и опровержения этого заявления. Скажите, насколько плохо дела обстоят на самом деле?
Галина Анатольевна: К сожалению, Свердловская область является лидером по количеству распространенности ВИЧ в России еще с 90-ых годов. Наш город является одним из основных транспортных узлов, связывающих Европу и Азию, через город проходило огромное количество наркотиков, направляющихся в центральную Россию и Европу. Наркомания и пришедшая в Россию сексуальная революция – все это стало катализатором распространения вируса. Люди пользовались одними шприцами, часто меняли половых партнеров, не использовали средства контрацепции, не сдавали анализы. К сожалению, именно в 90-е годы было положено начало массовому распространению ВИЧ. И речь идет не только о Екатеринбурге.
Говоря о текущем положении, мы знаем о 60 тысячах инфицированных. Безусловно, это колоссальная цифра [1.3% от населения области прим. Ред.], но тенденции ее снижения наблюдаются уже сейчас.
Вестник Екатеринбурга: Принято считать, что если человек не употребляет наркотики и избегает случайных половых связей, он может не беспокоиться по поводу СПИД и ВИЧ. Насколько эта позиция соответствует действительности?
Галина Анатольевна: Люди, ведущие беспорядочную половую жизнь и употребляющие наркотики, до сих пор являются основной группой риска. Однако называть эту группу закрытой нельзя. Люди проходят лечение, проводят переоценку ценностей, возвращаются в нормальное общество и начинают распространять инфекцию, зачастую даже не подозревая о ней.
Простой пример: ВИЧ-инфицированный человек дважды разводится, у девушек все складывается, в итоге, если никто из них не займется мониторингом своего здоровья, мы вместо одного инфицированного, получим сразу пятерых. И большинство из них не будут принадлежать к вышеперечисленным группам риска.
Вестник Екатеринбурга: Многие боятся сдавать анализы. Для них ВИЧ – это приговор, обрекающий людей на медленную и мучительную смерть, крест на будущей семье, страх выпасть из общества. Как профильные учреждения борются с опасениями людей?
Галина Анатольевна: Страх – это неправильно. Во многом он идет от непонимания проблемы. В конце концов, ВИЧ не убивает за пару дней. Современный уровень медицины позволят ВИЧ-инфицированным заводить детей, жить с любимым человеком, не боясь передать вирус ему, дожить до глубокой старости.
В 90-е годы были случаи, когда люди совершали суицид, узнав о том, что они заражены ВИЧ. Сейчас одна из задач – объяснить людям, что они могут прожить полноценную жизнь, что общество не отвернется от них, объяснить, как сделать так, чтобы предотвратить распространение вируса.
Вестник Екатеринбурга: На фоне экономического кризиса и девальвации национальной валюты Россия стала закупать меньше лекарств для инфицированных. Как продвигается работа по производству собственных лекарств и идет ли она вообще?
Галина Анатольевна: На фоне валютных колебаний Россия действительно уменьшила закупки лекарств. Но здесь важно отметить, что они всегда обходились нам дорого. Огромный путь, который проходят лекарства, таможня, изначально немалые цены, все это ограничивает возможности государства в борьбе с эпидемией.
Поэтому уже в этом году министр здравоохранения анонсировал выпуск более 10 видов отечественных лекарств для борьбы с ВИЧ. Более того, государство активно договаривается о переносе производства иностранных наименований на территорию России, что сделает их более доступными для жителей России.
Вестник Екатеринбурга: И напоследок, что вы можете передать нашим читателям, которые по разным причинам не сдавали анализы в течение продолжительного времени?
Галина Анатольевна: Главное - это необходимость проверяться. Мы всегда акцентируем на этом внимание, просим врачей предлагать людям пройти проверку, рассказывать людям о ВИЧ. И мы видим результаты нашей работы, люди стали интересоваться своим ВИЧ-статусом, стали серьезнее относиться к выбору половых партнеров, избегают наркотиков. Но при любой возможности мы не забываем напоминать, знать о своем статусе необходимо!