Найти тему
Вестники России

Передача Исаакиевского собора РПЦ. За и против

2017 год для жителей Санкт-Петербурга начался с резонансного заявления Георгия Полтавченко: губернатор объявил о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. По городу моментально прошла серия акций протестов: люди читали Конституцию на коленях перед собором и собирали подписи за отмену этого решения. Не остались в стороне и СМИ, которым удалось вовлечь в горячую дискуссию даже министра культуры.

Вопрос «хорошо это или плохо?» остается открытым, но чтобы ответить на него было проще, «Вестник Петербурга» пообщался с общественными активистами, изучил историю собора и собрал все аргументы «за» и «против» в одном тексте.

«Передать Исаакиевский собор нужно»

Главным аргументом сторонников передачи является религиозная ценность Исаакиевского собора. По мнению Церкви, именно она должна управлять крупнейшим православным собором в Санкт-Петербурге.

РПЦ – это некоммерческая структура, посещение Исаакиевского собора сразу же станет бесплатным. Сейчас бесплатное посещение предусматривается только для участников православных служб, которые составляют не более 1% от посетителей.

Церковь готова взять на себя все расходы на реставрационные работы. Первоначально утверждалось, что деньги на это будут выделяться из городского бюджета, но эту информацию быстро опровергли в администрации губернатора.

В беседе с «Вестником Петербурга» поддержал передачу собора руководитель движения «Божья Воля» Димитрий Энтео:

«Реституция - это всегда благо. Теперь в него можно будет ходить бесплатно, никто не будет запрещать в нем богослужения, миссионерскую и социальную работу, не будут запрещать крестные ходы, не будут оскорблять духовенство, работницы музея не будут больше курить в алтаре.

Только подумайте, какое кощунство, брать деньги за вход в храм. Когда Монферран его создавал, на южном портале он начертал: «Храм Мой, храмом молитвы наречется». Если мы помним слова Евангелия, там Христос говорил торгующим, изгоняя их из храма: «Вы сделали его вертепом разбойников».

Мотивы протестующих не рациональны, ими движет пошлый и вульгарный антиклерикализм, они защищают корыстные интересы музейных чиновников, а не миллионов людей, которые смогут свободно посещать храм.

«Передавать Исаакиевский собор нельзя»

Основной аргумент противников передачи Исаакиевского собора – это отсутствие какого-либо конфликта с церковью. РПЦ всегда свободно проводила службы, при этом расходы на их проведение брала на себя администрация Исаакия. Следящие за передачей люди не понимают, зачем что-то менять в и так налаженной системе?

Директор музейного комплекса «Исаакиевский собор» Николай Буров считает решение губернатора узаконенным рейдерским захватом. При этом он не верит, что РПЦ сможет находить деньги на реставрации, отказавшись от платных билетов. В текущем статусе Собор не только проводит все работы за свой счет, но и выплачивает в городской бюджет более 50 миллион рублей налогов ежегодно.

Исаакиевский собор никогда не принадлежал РПЦ. Даже в Российской Империи, несмотря на сильную роль Церкви, он находился под управлением Министерства Внутренних Дел.

Активно выступает против решения губернатора Вадим Суходольский, один из организаторов движения «Защитим Исаакиевский Собор» и активный участник акций протеста.

-2

«Необходимость передать Исаакиевский собор РПЦ абсолютно надуманна – без каких-либо препятствий священнослужители и так проводят более 600 служб в год, во время которых экскурсии не проводятся. 25 лет туристы со всеми мира мирно уживаются с православными христианами, сосуществуя без каких-либо противоречий.

Не менее важна и финансовая сторона вопроса: музей зарабатывает более 800 миллионов рублей в год, тратя значительную часть этих денег на поддержание собора в превосходном состоянии. РПЦ обещает сделать вход в Исаакиевский собор бесплатным, я считаю это популизмом. Это не та сумма, которую можно получить, лишив собор коммерческой основы.

Решение губернатора я считаю совершенно необдуманным. Это несет реальные риски для одного из самых узнаваемых символов города. Тем более, что в текущих реалиях у Исаакиевского собора нет проблем ни с туристами, ни с деньгами, ни с православными христианами. Не стоит забывать, что пока не предложено никаких конкретных шагов касательно судьбы располагающегося в соборе музея»