Наталья Суворова, специальный корреспондент Inc.
Балет — в Большом, электрокар — Tesla, дизайн — в «Студии Артемия Лебедева». Самый известный дизайнер страны за 25 лет карьеры создал империю по производству фирменного стиля, шрифтов, сайтов, упаковки, печатной продукции — всего.
Кроме того, у Лебедева есть магазины, кафе, школа бариста и подразделение по торговле доменами. Артемий Лебедев не любит разговаривать о своем бизнесе. Он считает, что деньги требуют тишины, а публичность работе ни к чему. Тем не менее, имя Лебедева известно даже тем, кто не ориентируется на рынке дизайна, а оборот его Студии, по подсчетам Inc., может превышать 1 млрд рублей в год. Inc. изучил, как устроен бизнес «Студии Артемия Лебедева», одной из крупнейших и наиболее успешных дизайн-студий в России.
Сегодня в копилке «Студии Лебедева» более 3300 выполненных заказов, а среди постоянных клиентов – Центральный банк РФ, «Газпром», «Лукойл», московская мэрия, крупнейшие банки и сотовые операторы. Совокупный оборот его бизнеса может превышать 1 млрд рублей в год. Лебедев отказался общаться с Inc. для этого материала, пояснив, что ему «нечего сказать прессе». Его примеру последовали сооснователи Студии Денис Шохин и Константин Моршнев, арт-директор Эркен Кагаров, а также директор Студии Андрей Дьяков. Тем не менее, Inc. выяснил, когда прошел (и прошел ли) «золотой век» Студии, для чего создан десяток юридических лиц и откуда ценник на дизайн сайта в 3 млн рублей.
Путь к вершине
Первую дизайн-студию — «А-Квадрат» — Лебедев организовал вдвоем с партнером в 1992 году. Артемий тогда учился на факультете журналистики МГУ, но на лекциях не появлялся и его отчислили. Через полгода, на сей раз самостоятельно, Лебедев учредил студию «Артографика», которая располагалась у него «в гостиной на диване». Единственным сотрудником был сам Артемий. На лекции в ГУ ВШЭ в 2001 году дизайнер вспоминал, что первых клиентов он привлек с помощью вымышленного портфолио с логотипами и фирменным стилем: «Поскольку в тот момент никаких клиентов у меня быть не могло, мне пришлось их придумать, - и я сделал огромное портфолио на 20 заказчиков, каждый из которых был выдуман с нуля».
В октябре 1995 года, через полтора года после появления домена .ru, Лебедев запустил сайт tema.ru, а в июле 1996-го — design.ru. Он основал новую студию — WebDesign, которая через три года стала «Студией Артемия Лебедева». Среди основателей WebDesign — Денис Шохин (сегодня отвечает за управление Студией) и программист Константин Моршнев (возглавляет техническую часть), а также будущий медиаменеджер Демьян Кудрявцев, который тогда разрабатывал сайты группы «Аквариум» и поэтического журнала «АЙ».
Дизайнер Андрей Логвин вспоминает, что в те годы Лебедев был «маленьким незаметным мальчиком», но не боялся сложных задач.
— Мне предложили создать один из первых новостных сайтов Рунета (сайт «Ситилайн», одного из первых интернет-провайдеров России – Inc.). Я отказался, потому что не понимал, что надо делать, а Тема взялся за работу, — вспоминает Логвин.
Постепенно число заказчиков Лебедева росло. С «Ситилайн» и агентством корпоративных коммуникаций NetSkate, для которого Лебедев сделал логотип и сайт, сотрудничал блогер Антон Носик, которого причисляют к «отцам Рунета».
— Не было так, что сначала дружба с нами, а потом что-то ему удалось, — вспоминает Носик. — Мы обращались к Лебедеву за дизайном не по дружбе. Наоборот, он стал другом, потому что мы любили его дизайн.
В 1997 году свежесозданная WebDesign договорилась с Центробанком о разработке его первого сайта. Лебедев вспоминает, что представителей финансового учреждения принимал прямо в гостиной на диване. Сколько получил дизайнер за первый сайт ЦБ, неизвестно, — Центральный банк оставил запрос Inc. без ответа. Однако уже тогда заказать проект у Лебедева было недешевое удовольствие: в 1998 году средний контракт на разработку дизайна сайта от Лебедева стоил $30–40 тыс., — примерно как 2,5 автомобиля ВАЗ-2110 по додефолтным ценам. Стоимость полной разработки сайта с привлечением пользователей составляла $60–100 тыс.