Если ваш ребенок не спит, значит еще не научился засыпать сам.
Если ваш ребенок просыпается ночью и не может заснуть без вашего присутствия, без подкачиваний, поглаживаний по спинке, бутылочек, сосочек и тому подобной фигни, значит вы выстроили ему неправильные ассоциации со сном, без которых он просто не представляет возможность заснуть.
Единственный способ научить его спать — предоставить ему возможность сделать это самому, привить правильные ассоциации. Не забывая демонстрировать вашу поддержку, что вы все равно рядом. Дети даже с 3 месяцев уже могут спать самостоятельно всю ночь. Конечно, нельзя забывать про ночные кормления, но тем не менее, их организм готов. Но я рекомендую применять метод не раньше шестимесячного возраста.
Способ, который я опишу дальше называется "метот затянувшегося ожидания". Он помог нашей семье научить малыша самостоятельно спать за одну ночь. На практике, большинству семей помогает за 3-7 дней. Сразу говорю, это не техника "проорется и заснет". Если вы просто бросите ребенка одного и не будете к нему подходить и подбадривать, единственное, чему он научиться — что он совсем один, никто к нему не придет как бы страшно ему не было.
Что делать?
1) Перед сном у вас должен быть ритуал. Чтобы малыш знал, что, например, его сейчас искупают, а потом вскоре положат в кроватку и он будет спать.
2) Положить в кроватку игрушку или любимое одеяльце, которое будет ассоциироваться со сном.
3) Положите бодрствующего ребеночка в кровать. Постойте с ним, покажите игрушку или одеяльце, расскажите стишок.
4) Выключайте свет, выходите из комнаты.
5) Как только малыш начинает плакать или звать вас, засекайте на таймере 3 минуты. Как только время пройдет, спешите к нему — вам нужно показать, что вы его не бросили, что вы рядом. Скажите, что вы его любите, что учите его спать.
6) Через 1-2 минуты уходите от малыша в другую комнату. Очень важно, чтобы вы не помогали ему заснуть — все мелкие минутные слабости сделают ему только хуже. Самое плохое, что может с ним произойти — он расстроится. Поэтому соблюдайте спокойствие.
7) Засекайте на таймере 5 минут. И потом снова приходите к малышу. Если он плачет, от вашего присутствия он даже может плакать сильнее. Это нормально. Ваша задача — приободрить ребенка, а не помочь ему уснуть. Через 1-2 минуты уходите из комнаты.
8) Засекайте на таймере 7 минут. В первую ночь это максимальный срок. Все следующие разы приходите к малышу через 7 минут. Он уже будет знать, что вы придете, что вы его не бросили. И через какое-то время заснет.
Наш малыш в первую ночь заснул через 22 минуты. Но готовьтесь, что укладывание может длиться и час, и полтора. Поэтому в первую ночь я рекомендую укладывать ребенка на полчаса-час позже обычного.
Если малыш просыпается ночью — вы должны дать ему возможность заснуть самому. Поэтому не подходите сразу, как услышите плач, подождите 3 минуты. И дальше действуйте по вышеизложенному плану.
Если ребенок проснулся в 5-6 утра, то вставайте вместе с ним. Ваша задача — продержаться подрствующими до того времени, когда согласно вашему режиму у него будет следующий сон. Дневной сон можете отстраивать по той же схеме. Но помните, что днем ребенок бодрее и все может длиться дольше.
Удачи вам и крепкого сна вашим малышам!