Европейское космическое агентство (ESА) предупреждает, что миллионы плавающих объектов вокруг нашей планеты могут привести к катастрофическому столкновению в космосе. "Космический мусор", как называют объекты, вполне может сделать определенные регионы космоса непригодными для путешествий и представлять весьма реальную угрозу для космонавтов. Плавающие объекты могут воздействовать на другие объекты с силой "взрывающейся гранаты".
"Хольгер Краг, глава отдела космического мусора ESА, говорит:" это не сравнимо с выстрелом. Энергия, содержащаяся в сантиметровой частице, поражающей спутник с такой скоростью, примерно соответствует взрывающейся гранате."
С момента появления первого спутника в 1957 году было осуществлено более 4900 космических запусков, в результате чего миллионы кусков обломков просто вращались вокруг Земли. Наиболее примечательно, что только четыре процента всех космических аппаратов находятся в рабочем состоянии; остальные-мусор. Около 64 процентов этих объектов являются фрагментами от 250 разрушений, взрывов или столкновений спутников или ракет. Это около 750 000 фрагментов космического мусора, плавающих над планетой. Ученые ESА утверждают, что эти объекты потенциально могут нанести вред астронавтам или технологиям, в том числе Международной космической станции (МКС).
"Эти столкновения генерируют больше фрагментов, и эти фрагменты являются кандидатами для новых столкновений. Самый большой страх, который у нас есть, заключается в том, что мы видим какой-то каскадный эффект, когда одно столкновение запускает следующее”, - говорит Краг. "На протяжении десятилетий частота столкновений может увеличиваться без влияния человека. Это ситуация, которая может привести к тому, что некоторые регионы в космосе станут непригодными для космических полетов, и это будет катастрофой."
Утверждения Крага не без оснований. В 2009 году спутник «Иридиум-33» США столкнулся с российским спутником «Космо-225» в катастрофическом событии. В связи с катастрофическими событиями, которые могут возникнуть в космосе при столкновении космических аппаратов с космическим мусором, ESA наряду с другими агентствами, очень обеспокоены будущим и безопасностью космических путешествий и разведки.
Операция: очистка
Краг и другие ученые во всем мире обсудят превентивные и управленческие меры на 7-й Европейской конференции по космическому мусору. Там они будут предлагать различные решения для очистки около 7000 тонн космического мусора.
Каковы некоторые из вещей, которые они имеют в виду? Гарпуны и сети, в основном. Предложение 2016 года исследовательской лаборатории в Англии разработало смелое решение для инициативы по очистке. Миссия, называемая RemoveDebris, проверит ряд устройств, которые включают гарпуны, сети и лазеры для уборки мусора.
Исследователи создали платформу RemoveDebris-микроспутник под названием RemoveSat. Этот спутник запустит "искусственный" космический мусор в виде небольших объектов, известных как CubeSats на практике. Оттуда, исследователи определят, какая из этих трех процедур наиболее подходит:
Сети: они будут опутывать CubeSats , который упадет обратно на Землю и сгорит.
Гарпуны: руководитель проекта RemoveDebris Джейсон Форшоу объясняет, что гарпуны будут “спроектированы таким образом, чтобы удерживать крупный мусор до тех пора, пока он не сгорит в верхних слоях атмосферы.
Паруса сопротивления: прикрепленный к платформе парус ускорит возвращение спутника на Землю, где он сгорит в атмосфере. Эта система пересматривается на предмет строительства будущих спутников, с тем чтобы их можно было легко утилизировать, не оставляя космического мусора.
"Проблема с таким количеством мусора там сейчас на самом деле начинает доказывать реальную проблему, и вероятность столкновений увеличивается все время", - заключил Форшоу. "Реальность такова, что вы тратите небольшую сумму сейчас, чтобы предотвратить огромные бедствия в будущем."
Спасибо за чтение!
Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее. Попутного Вам космического пространства.