Магнитное поле – сложная система, зависящая от вихревых токов в ядре планеты. Эти хаотичные завихрения напоминают циклоны в атмосфере. Именно беспорядочное движение токов породило за миллионы лет магнитное поле Земли, полюса, которого никогда не стоят на месте. Еще в 1885 году ученые установили небольшой крен Северного магнитного полюса в сторону Южного. По сегодняшним подсчетам положение полюсов отличается от данных позапрошлого века на 900 км., при этом скорость пробега с каждым десятилетием увеличивается. В период с 1973 по 1984 гг. Северный магнитный полюс преодолел 120 км, а с 1984 по 1994 г. сместился уже на 150 км. За последние 20 лет полюс Северного полушария отклонился еще на 200 км в южную сторону. Зачастую этот процесс ускоряют землетрясения.
Магнитная ось Земли отклонена от оси вращения планеты на 12 градусов. Она располагается примерно в 400 км. от земного центра. Магнитные полюса не совпадает с географическими.
Ученые, высчитывавшие фазы смешения полюсов, прогнозировали магнитную инверсию неоднократно, и все озвученные даты были ошибочными. Так смену полюсов ждали после парада планет 2000 года. Ее прогнозировали и в декабре 2012 года, когда закончился нашумевший календарь древних майя. Однако инверсии не случилось. Означает ли это, что положение полюсов останется стабильным еще тысячи лет – неизвестно. Известно, что смещения полюсов даже на 1000 км. в столетие не является существенным. На планете движутся не только полюса; медленно смещается земная кора, передвигаются континенты. Недавно было установлено ежегодное смещение и географических полюсов. Правда их скорость отклонения значительно ниже и не превышает 10 см в год. Нестабильное состояние Земли только кажется таковым. Все процессы смещения могут продолжаться еще сотни тысяч лет.