Найти тему
Знание - сила

Таинственная Атлантида

Сибирские трапповые извержения длились сотни тысяч лет. Зачастую тектонические процессы происходят гораздо быстрее. Если такие изменения случаются на дне океана, они могут поставить под угрозу существования больших островов или же целых континентов. Иногда в результате таких катастроф гибнут развитые цивилизации.

Примерно за 1500 лет до н.э. в Эгейском море случилась страшная катастрофа, которая привела к закату минойской культуры на острове Крит и погубила жителей острова Тира. Заселение Тиры началось около 3000 г. до н. э., за 1500 лет своего развития культура острова достигла значительных высот. Берега острова были застроены селениями с двух и трехэтажными домами, свои дома жители острова украшали живописными фресками. Сам остров представлял собой вытянутый в вверх более чем на километр конус с утопающими в зелени склонами. Этот конус представлял собой спящий вулкан Санторин, который однажды проснулся. Неожиданное извержение было настолько мощным, что поверхность острова, оставшегося на поверхности, покрылась 40 метровым слоем лавы. Как только гигантское количество горной породы было выброшено наружу, внутри вулкана образовалась огромная полость, стены конуса не выдержали нагрузки и провалились. Вулкан сложился как карточный домик. Следом за провалившейся горной породой хлынула огромная масса воды, которая затопила раскаленный кратер. Последовал взрыв, породивший цунами, высотой более 100 метров. От древнего острова остался лишь небольшой полумесяц. Цунами обрушилось на побережье Крита, сметая с лица Земли постройки минойского царства.

После извержения вулкана Санторин минойская цивилизация не исчезла полностью. Об этом свидетельствует найденные археологами постройки, возникшие уже на поверхности вулканического пепла. Однако такого расцвета как прежде эта культура уже не имела.

Размах катастрофы, безусловно, поразил современников. Современные ученые считают, что именно извержение Санторина могло стать отправной точкой мифов о всемирном потопе и гибели легендарной Атлантиды. Но существуют и другие версии.

Миф об исчезновении некогда великой цивилизации атлантов, которая значительно превосходила технический уровень развития греков, возник в эпоху античности с легкой руки Платона. Именно он впервые дал описание погибшего острова. В платоновском диалоге «Критий» Атлантида описывалась как круглый остров, обнесенный для защиты от моря тремя водными и двумя сухопутными кольцами. Через эти кольца были переброшены мосты и прорыт канал. В центральной части помещался роскошный царский дворец. По описанию Платона во дворце жил бог Посейдон – родоначальник атлантов. Атлантида поражала Платона идеальным климатом и своими бесчисленными богатствами. Она была по размерам больше Ливии и известной грекам части Азии. Эта придает родине атлантов масштаб полноценного континента. После Посейдона Атлантида перешла в управление его потомков – мудрых управленцев, которые действовали в согласии друг с другом.

Платон указывал, что сам таинственный остров находился в современном Атлантическом океане – за Геркулесовыми столпами, так греки называли Гибралтар. Владения атлантов распространялись вплоть до Египта и Итальянского полуострова. Платон сопоставляет мирных афинян воинственным атлантам, которые однажды решили напасть на отважных эллинов. Узнав об этом, справедливый Посейдон разгневался на своих детей. Благодатную райскую жизнь острова нарушило мощное землетрясение, после которого морские волны поглотили остров. Случилось это, по мнению Платона, за 9500 лет до нашей эры. Описанная Атлантида очень походила на погибший остров Тира, за исключением его местонахождения.

Вскоре после Платона и сама Греческая цивилизация прекратила свое существование, однако споры о реальности Атлантиды не утихают до сих пор. Особенный интерес к древнему континенту возник в XIX веке, когда вышла книга Игнатиуса Донелли «Допотопный мир». Автор попытался научно обосновать состоятельность версии Платона. В XX веке ученые искали останки Атлантиды, однако безуспешно. Новые технологические возможности XXI преподнесли ученым новые сюрпризы. С помощью космических снимков спутника приблизительно в 1000 км. к северо-западу от побережья Африки, вблизи Канарских островов на морском дне были обнаружены загадочные линии. Ученые сразу же заговорили об искусственном происхождении этого объекта, однако, по описаниям Платона они вовсе не были похожи на пропавшую Атлантиду.

В пользу существования некого континента в Атлантическом океане говорит и то, что примерно 10 000 лет до н.э. не было современного течения Гольфстрим, ему преграждал путь огромный остров. Эта теория объясняет благодатный климат родины атлантов. Однако точного ответа на вопрос о существовании Атлантиды, а главное месте, где она могла бы располагаться современные ученые пока дать не могут. Дно океана таит в себе еще массу загадок. Легендарный город Троя, описанный Гомером в «Илиаде» тоже считался мифом, пока ее не откопал Генрих Шлиман.

Британский зоолог Филип Склейтер, долгое время занимался изучением лемуров. Он обнаружил, что эти животные обитают только в двух местах на планете – в Индии и на Мадагаскаре. Ученый предположил, что в древности между этими двумя участки суши существовал древний континент Лемурия – прародина всех современных лемуров.