Принуждение к Отречению Николая II было беспрецедентным в истории предательством своего главнокомандующего в военное время, предопределившее на годы вперед трагические события в истории нашей страны и тяжелейшие потери.
Не будем описывать всю предысторию этих событий, ибо эта предыстория – по сути, история России, начиная с заговоров против Петра III и Павла I, которым российские дворяне не позволили провести своевременные реформы и, своей алчностью и презрением к народу, обрекли Россию на отставание и накапливание взрывоопасных противоречий. Не будем также говорить здесь и об ошибках самого Государя, их было достаточно – это и расстрел демонстрации в январе 1905 года, подорвавший «веру в доброго царя» и выбор союзников в Первой мировой войне (война на стороне злейшего врага – Англии, против естественного союзника – Германии) и другие.
Примечательным является то, что Государя предала, практически вся «элита», весь образованный класс, вплоть до самого ничтожного интеллигентика – разночинца. Как они ненавидели русского царя, как желали его ухода и лихо двигались к собственной гибели от пуль и штыков «революционных» солдат и матросов. Эта публика невероятно точно изображена на картине Ильи Репина «Манифестация 17 октября 1905 года».
Всмотритесь внимательно в лицо каждого персонажа – эти типажи неистребимы, они – масса изображающая народ на улицах (хотя их всего около 2% от населения), именно к ним апеллируют предатели России, называя их общественностью. Они имеют свойство возрождаться – будучи перебиты большевиками, а затем, и вместе с большевиками к 1937 году, они, словно пришелец из фильма «Чужой», возродились во внуках и правнуках перебивших их «рабочих и крестьян» и еще раз разрушили страну в 1991 году.
Итак, непосредственно о предательстве.
Началась Первая мировая война, из которой у России были все шансы выйти одной из победительниц. Однако, несмотря на военное время, в отличие от действий парламентов всех других воюющих стран, уже с 1915 года Государственная дума, представляющая все слои общества, встала в жесткую оппозицию правительству, мешая его работе. Видные «думцы» - крупные промышленники составили в конце 1916 года заговор, намереваясь добиться отречения или убить Государя.
Была развернута чудовищная компания по дискредитации царской семьи – мы знаем из учебников истории последующих времен легенды о Распутине, царице – немецкой шпионке, прямом телеграфном проводе к кайзеру, «развратном поведении царевен» и т.д. и т.п.
Предала православного русского царя и Церковь. В разгар Февральской революции Синод РПЦ не стал принимать предложенное ему воззвание к верующим с призывом прекратить насилие и беспорядки. То, что Церковь не встала на защиту царя, стало сильнейшим нравственным ударом для верных присяге солдат и офицеров. Католики приняли соответствующее воззвание и не участвовали в перевороте.
Предал царя гарнизон весь Петрограда, на сторону «революции» перешел, даже личный конвой царя и расквартированные в Царском селе гвардейские части.
Царю изменило и его Правительство. 27 февраля 1917 года члены Совета Министров собрались на последнее заседание, заявили о самороспуске Правительства и добровольно сдались под арест в Таврическом дворце.
Предали Николая и западные «партнеры» - союзники по Антанте. Англия и Франция еще до Отречения царя признали законной властью Временный Комитет Родзянко, что было очень показательным для тогдашней прогрессивной общественности.
Затем началась рассылка телеграмм от новых «властей» из Петрограда и массовое предательство местного начальства и генералов. Немногих преданных присяге арестовывали или убивали. Император был отрезан от объективной информации и лишен возможности свободно передвигаться – его поезд блокировался. Царю передавалась информация о переходе на сторону восставших всех частей и гвардии, и его личного конвоя, аресте его министров, о том, что его семья взята «под охрану», то есть, по сути, в заложники.
Ближайшие генералы скрывали от царя то, что оставались еще преданные ему части, сообщали, что все командующие фронтов требовали его Отречения…
Царь остался один, в окружении предателей и заговорщиков, имея информацию о том, что все от него отказались и изменили ему. В этой ситуации он подписал Отречение.
Последствия этого всеобщего предательства были для Россия катастрофическими. Понеся огромные потери, Россия лишилась преимуществ победителя в Мировой войне, несмотря на то, что без нее Антанта не справилась бы с Германией. Россия не получила черноморских Проливов, договоренности о передаче которых России были с союзниками. Февральская революция переросла в Октябрьскую. Началось массовое дезертирство с фронта, немцы оккупировали значительную территорию, и пришедшие к власти большевики вынуждены были подписать позорный и невыгодный Брестский мир. Началась Гражданская война, в которой погибло еще минимум 12 миллионов человек и была разрушена вся промышленность. Россия распалась на отдельные части, и только большевикам своими методами удалось ее вновь собрать. Все эти последствия предательства привели к тому, что население России, которое, по прогнозам Российского Генштаба, должно было быть к 1950 году около 600 миллионов человек, составляет, даже, сейчас 147 миллионов…