Найти тему
Виктория Щелочкова

Буллинг в школе, дети, подростки.

Начиная с возраста от 11-12 лет, дети постепенно начинают осознавать все прелести жизни. Этот возраст- порождение конфликтов, ссор, подстав и все самого-самого приятного и знакомого для каждого из нас. Дети, то есть школьники, делятся на группы. Группы эти построены по всей известной социальной пирамиде. Хоть сейчас и 21 век, но иерархия древнеегипетского общества ничем не отличается от нынешнего.

Беспредельной властью обладает фараон( человек-"глава" в нашем случае). Фарон олицетворял и представлял власть Бога на земле. Итак, получаем, наша " душа" компании, личность-индивидуал управляет всеми другими людьми, может легко ими манипулировать и подвергать их собственному мнению. После представителя Бога идут более низшие слои- жрецы, чиновники, войско. Эти люди поддерживают авторитет фараона, то есть " главы" компании, соглашаются с его каждым словом и услужливо выполняют все требования. Далее- ученые, писцы, ремесленники. Они не принимали особо важных решений, но являлись той самой важной деталью, без которой механизм не заработал бы. И остается наиболее многочисленная прослойка во всех странах- крестьяне, рабочие и рабы. Нередко они привлекались на общественные работы, участвуя в масштабных строительствах пирамид, гробниц, дворцов . А в наше время эти " крестьяне" создают ту самую массу людей, которая готова пожертвовать своей жизнью и здоровьем, скорее и не по собственной инициативе, но, не имея ни власти, ни какого-либо авторитета, выбора у нее не остается.

Выходит, жизнь- игра на выживание, только в большинстве случаев это несправедливая игра, в которой побеждает уклончивый, коварный, меркантильный человек. Жестокая, но согласитесь, правда.

-2

Итак, обязательно хотя бы между 2-мя группами должна произойти стычка, и не одна. Ведь каждый хочет самоутвердиться и быть уважаемым и знатным. Так и дети пытаются делать все возможное лишь бы стать "крутым". Они распускают слухи, разрабатывают специальные планы для унижения одноклассников, иногда, даже прикладывают руки. Разве это адекватно и правильно? Думаю, что как ни как, но родители в этой ситуации виноваты тоже.

Некоторые отпускают ребенка в свободное плавание, чтобы тот учился на своих ошибках, либо сначала подождут, пока что-нибудь случится, а потом уже все объяснят своему дитя. А есть еще особый вид родителей, утверждающие, что : " Ребенок сам разберется, его жизнь, его проблемы" Но, как по мне, детей нужно постоянно контролировать и направлять их на верный путь, необходимо проводить с ними воспитательные беседы и элементарно ,чаще общаться хотя бы на бытовые темы. Родитель должен быть другом, лучшим другом и помощником для своего ребенка. Однако, " заброшенных" детей намного больше...

Так о чем я . "Идеальные" дети встречаются очень редко, как и "идеальные" родители. Именно из-за переизбытка невоспитанных, грубых и бесчувственных существ и "идеальные" дети, и дети с некоторыми особенностями подвергаются опасности со стороны испорченных, со школьной скамьи.

Таким образом, самой острой темой в школах является буллинг (англ. bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива другим.

-3

Жертвами буллинга, не всегда, но, как правило, становятся дети чувствительные и не способные постоять за себя. Дети-изгои, лишенные настойчивости, они не умеют демонстрировать уверенность и отстаивать ее.

Изгой испытывает физические и психологические мучения. Согласно статистике, в учебных заведениях до 50% учащихся сталкиваются с буллингом: для кого-то это единичные случаи, для остальных – непрекращающаяся травля.

Только, чаще всего, все эти насильственные действия проходят безнаказанно. Учителя, родители и даже одноклассники просто-напросто этого не замечают. Они равнодушны, не придают большого значения различным взаимоотношениям, живут, так сказать, в своем мире, спокойно пьют чай, читая книгу, и ни о чем не думают. Именно от дезконтроля, дети могут на всю жизнь остаться морально и физически больными! Сколько было ситуаций, когда ученики или студенты заканчивали свою жизнь самоубийством, это ведь все не просто так, буллинг- вот чьи плоды...

НО! Это неправильно! Мы должны наблюдать за всем происходящим в учебных заведениях, не проходить стороной, должны немедленно решать ситуации, связанные с буллингом, хотя бы сообщить другим, распространить эту информацию с просьбой о помощи!

Не скрывайтесь от общества, это бесполезно и глупо. Лучше пытайтесь сделать его хоть чуть-чуть лучше, помогайте другим, а не сидите без дела, ведь травля может настигнуть каждого из нас...

,