С помощью пеленгатора молний можно предупредить о грозовой активности
Технический директор одной из крупных IT-компаний Виктор Барченко — единственный в Беларуси владелец пеленгатора молний — приемной станции для определения координат атмосферных разрядов.
— Два года назад я узнал о сообществе, зарегистрированном на онлайн-сервисе вlitzortung.org, — рассказывает Виктор. — Оно объединяет граждан всего мира, имеющих пеленгаторы молний. Чтобы стать участником этой сети, нужно приобрести оборудование, собрать, настроить и установить его. В разных точках земного шара такие устройства фиксируют электромагнитные импульсы от грозового разряда и посылают сигналы о них в общую сеть. Центральный сервер обрабатывает данные: вычисляет расстояние до разряда и определяет его положение на местности с помощью GPS-навигации. Владельцы оборудования получают эту информацию и имеют право рассылать ее как предупреждение.
Выпускнику БГУИР, радиоинженеру по образованию, захотелось посмотреть, как работает такая система. В каком-то смысле для него это был вызов. И он его принял. Связался с основателем проекта, заказал базовый комплект. С помощью единомышленников собрал и настроил оборудование.
— Но базовый комплект не рассчитан на автономную работу, — отмечает собеседник. — Пришлось кое-что изменить, сделать функциональным, добиться, чтобы летом устройство не перегревалось, а зимой не замерзало. По договоренности с деловым партнером установил пеленгатор на крыше здания в Шабанах. Но поскольку он работает на сверхнизких частотах, то очень чувствителен к внешним помехам. Чем больше различных шумов, тем менее точны получаемые данные. Недавно недалеко от здания в Шабанах появилась электрифицированная железнодорожная ветка, поэтому собираюсь перенести оборудование в более спокойное место, за город.
Точность показаний всей системы Blitzortung зависит от количества пеленгаторов в разных регионах мира, а также от расстояния между ними. Иногда место грозовой активности можно указать с точностью до 30 м. Самая далекая гроза, которую зарегистрировал пеленгатор Виктора Барченко, случилась нынешним летом в Танзании.
Виктор открывает ноутбук и показывает на карте географию расположения пеленгаторов. Только в Германии их около сотни. А вот в Африке и на территории СНГ они наперечет. Один на всю Украину в Харькове. В России около десятка, и все либо в Москве, либо вблизи нее.
На карте в онлайн-режиме хорошо видно, где в данный момент сверкают молнии, откуда и куда движется грозовой фронт. 18 октября наибольшая грозовая активность наблюдалась в Испании, Италии, Турции, странах Карибского бассейна.
Минувшим летом система оповещения многократно присылала предупреждения о приближающихся грозах в том или ином регионе Беларуси. 17 июля в радиусе 50 км от Минска зафиксировали более 2 500 разрядов за 4 часа. Это рекордно сильная гроза. Более 50 разрядов в минуту на небольшую площадь уже довольно высокая грозовая плотность, о приближении которой лучше знать.
От вопроса, что дает ему такое необычное хобби, Виктор уже устал. Хроническим прагматикам сложно объяснить, зачем вкладывать в увлечение деньги, ничего не получая взамен. Пока последователей у Виктора Барченко в Беларуси нет.
— Интересуются многие. Но большинству жаль денег и времени, чтобы этим заниматься, а кому-то еще и лень, — считает собеседник. — Рад, что теперь и в нашей стране есть хотя бы один пеленгатор молний. Я уже заказал у производителя второй комплект оборудования.
Автор: Ольга ПОКЛОНСКАЯ