Найти в Дзене
Мадам Брюква

Как провести стратификацию семян в домашних условиях

Стратификация – это выдерживание семян растений при специальной температуре для ускорения их прорастания. Благодаря такому агротехническому приему, можно приобрести саженцы даже экзотических культур. В домашних условиях садоводы проводят стратификацию, чтобы семена прошли фазу сна, вышли из нее и быстро дали ростки. Стратификация проводится 1-6 месяцев. Большинству культур достаточно среднего показателя в 2 месяца. Виды стратификации Существует несколько видов таких манипуляций: • ступенчатая; • тепловая; • холодная; • комбинированная. При холодной стратификации поддерживают вл. 70% и t° от 0 до +4. Рекомендована она для декоративных, огородных, садовых и цветочных растений. При тепловой – вл. та же, а t° от +18 до +25. Рекомендована для овощных культур. Комбинированная – сочетает два вышеописанных способа. Сначала семена выдерживают при t° до +25 несколько недель, потом на месяц доводят до t° +1+5. Рекомендован такой прием для сливы, примулы, абрикоса, горечавки. Ступенчатая стратифик

Стратификация – это выдерживание семян растений при специальной температуре для ускорения их прорастания. Благодаря такому агротехническому приему, можно приобрести саженцы даже экзотических культур. В домашних условиях садоводы проводят стратификацию, чтобы семена прошли фазу сна, вышли из нее и быстро дали ростки.

Стратификация проводится 1-6 месяцев. Большинству культур достаточно среднего показателя в 2 месяца.

Виды стратификации

Существует несколько видов таких манипуляций:

• ступенчатая;

• тепловая;

• холодная;

• комбинированная.

При холодной стратификации поддерживают вл. 70% и t° от 0 до +4. Рекомендована она для декоративных, огородных, садовых и цветочных растений.

При тепловой – вл. та же, а t° от +18 до +25. Рекомендована для овощных культур.

Комбинированная – сочетает два вышеописанных способа. Сначала семена выдерживают при t° до +25 несколько недель, потом на месяц доводят до t° +1+5. Рекомендован такой прием для сливы, примулы, абрикоса, горечавки.

Ступенчатая стратификация самая сложная. Во время нее постоянно проводится смена температур от теплых до холодных. Рекомендована процедура для примулы, аквилегии. А кизильник и боярышник подвергают заморозки и оттаиванию по несколько месяцев.

Стратификация в домашних условиях

-2

Необходимо подбирать здоровые, крупные, свежие семена. Проводят стратификацию различными способами. Самые популярные из них сухой и влажный.

При сухом - семена сначала вымачивают в р-ре марганцовокислого калия, моют, сушат. После этого семена помещают в пакетики и оставляют в холодильнике, где t° +5.

При влажном способе семена замачивают на 2-3 дня, меняя воду ежедневно. После этого обеззараживают посевной материал, подсушивают и опыляют древесным углем. Далее нужно приготовить субстрат, его пропаривают, обеззараживают и увлажняют. Берут 1 ч. семечек и 3 ч. субстрата, перемешивают и выкладывают в ящики с дырами. Семена ставят в холодильник, где t° +1 +5. Каждую неделю субстрат нужно рыхлить, смотреть, чтобы он не засыхал. Когда ростки проклюнутся, их помещают в t° 0.

Подзимний посев

-3

Еще один эффективный способ стратификации – это подзимний посев семян. Лучше всего его осуществлять в первые морозы в октябре. Семена сеют в бороздки, расстояние между посадками нужно делать 5 см, а между рядами 15-20 см. Семена сливы сажают на глубину 3-4 см, вишни – 3 см, яблони и груши – 2 см, а, к примеру, калину, аронию, рябину и черемуху заделывают на 1 см.

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!