Да Винчи, как и многих инженеров XV века, не покидала мечта о возможности летать. Леонардо изучил теорию полета и сконструировал несколько летательных аппаратов.
Сначала изобретатель изучал строение крыльев летучих мышей и птиц, анализировал их характеристики при полете и пытался поднять человека в воздух с помощью маховых движений. Однако позже Леонардо пришел к выводу, что такой принцип действия не подходит, так как никому из людей не хватит только своих сил, чтобы подняться в небо. Поэтому он начал изучать возможность полета без взмахов крыльями. Да Винчи анализировал, как можно использовать воздушные потоки и скорость ветра. В его чертежах и набросках легко угадываются хорошо знакомые нам летательные аппараты.
Дельтаплан
Прототипом современного дельтаплана стала конструкция в виде крыла, которым человек мог управлять с помощью веревок, изменяя положение тела во время полета. Однако дельтаплан Леонардо так и не взлетел. Тем не менее, в 2002 году в Англии по чертежам мастера сконструировали копию этого аппарата и испытали его в воздухе. Во время полета дельтаплан был немного неустойчив, но после того как к нему прикрепили хвост, успешно выдержал испытание.
Парашют
Идея спуститься с горы на «крыльях» витала в воздухе еще задолго до да Винчи. Однако все попытки испытать подобные «зонтики» заканчивались трагически – либо серьезными травмами, либо гибелью участника. Только у Леонардо были указаны конкретные размеры накрахмаленного полотна, натянутого на каркас в форме пирамиды, – 12 на 12 локтей. Если перевести эти размеры в метрическую систему, то приспособление вполне могло обеспечить безопасный спуск человека с горы. Диаметр современных парашютов – шесть-семь метров.
Воздушный винт, или вертолет
По расчетам да Винчи, четыре человека, стоя на платформе, должны были толкать рукоятки, раскручивая винты, обтянутые тканью. Именно эти винты и должны были подняться в воздух. Однако этому аппарату тоже не суждено было взлететь, так как изобретатель не учел законов физики.
Вертикальный летательный аппарат
Следующая воздушная конструкция да Винчи была высотой 12 метров. Она отличалась от первого вертолета размахом крыльев – 24 метра – и их формой в виде креста. Чтобы взлететь, человеку, находящемуся в центре этой машины, нужно было управлять ею с помощью рук, ног и даже головы. Таким образом, Леонардо пытался по максимуму увеличить источник энергии. Этот летательный аппарат был оборудован выдвижной лестницей.
Позже идея Леонардо была использована при создании современного вертолета.
Автомобиль, музыкальные инструменты
Оригинал статьи находится здесь.