Строительство Дома новой культуры, или ДНК-центра, в Приморье в очередной раз заморожено, и сроки продолжения строительства неизвестны. Из около 500 млн руб, которые были запланированы на проект, уже потрачено более половины, но пока инновационно-культурный центр представляет собой две куполообразные конструкции из деревянных опорных балок. Остекление, которое было запланировано еще на январь 2018 год, так и не началось.
Напомним, что проект создания таких ДНК-центров в Калуге, Первоуральске и Владивостоке реализовывался в рамках государственной программы, которая курировалась Министерством культуры России еще с 2012 года. Цель ДНК-центров — объединить под одной крышей площадку для выставок, концертов и перформансов, общественное пространство, образовательные центры и творческие мастерские. В них талантливые люди смогут реализовать свои творческие идеи. Планировалось, что объекты будут сданы в эксплуатацию уже в 2015 году. Дальнейшая судьба ДНК-центра в Приморье предусматривала два варианта: первый — объект передадут на баланс Дальневосточного Федерального Университета, второй — Дом новой культуры станет автономным учреждением и попадет в ведомство Министерства культуры Приморского края.
Строительство в Приморье было презентовано еще при бывшем губернаторе Владимире Миклушевском. Изначально стройка должна была начаться на мысе Балка полуострова Саперный, однако у краевой администрации возникли проблемы с получением земли от Минобороны, которому принадлежал участок на момент заключения контракта. До июля 2016 года строительная площадка на мысе Балка пустовала. Решить земельный вопрос, по-видимому, так и не удалось, и строительство перенесли через дорогу – в район ныне закрытого поворота на поселок Парис. Поэтому ранее существовавший проезд к поселку, а также к международному центру водных видов спорта в бухте Новик оказался закрыт. Теперь о неначавшейся стройке напоминает поляна с вырубленной просекой и двумя конструкциями будущих куполов.
Генеральным подрядчиком строительства была выбрана «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» (Приморкрайстрой). На строительство двух деревянных куполов на острове Русский уже потрачено 253,8 миллиона рублей из федерального бюджета и 26,1 миллиона рублей – из краевого. В бюджете Приморского края на 2018 год предусмотрено выделение еще 235 млн рублей. Площадь большого купола – более 1300 квадратных метров, высота в три этажа, в нем должны были разместиться административные помещения, аудитории и кабинеты. Малый купол – это амфитеатр для проведения различных мероприятий, этакий маленький приморский Колизей. Его площадь составит 830 квадратов
Помимо бюрократических проволочек с выделением и возвратом неосвоенных средств в бюджеты всех уровней, а также с выделением земли под строительство, уже в 2017 году началась неразбериха с субподрядчиками. Один из них просто покинул стройплощадку, не сделав даже оплаченные работу. По нему уже направлены документы в суд с требованием взыскать сумму неотработанного аванса. В отношении другой субподрядной организации направлена информация в прокуратуру Приморского края с просьбой проведения проверки его деятельности, в связи с тем, что, не завершив исполнение работ, субподрядчик снял рабочую силу со строительной площадки. Кроме того, ему направлена претензия об оплате неустойки на сумму 4 миллиона рублей
Как сообщают активисты “Новой России”, несмотря на то, что 2018 год, когда в очередной раз планировалось завершение строительства, уже близится к концу, ни строителей, ни каких-либо работ на площадке не наблюдается уже более года.