Найти в Дзене
О разном.

О друзьях-товарищах. Бывших.

-2

Со времени распада Советского Союза прошло почти 27 лет. С момента распада социалистического блока прошло чуть больше времени. Можно сделать кое-какие выводы.

Советский Союз был страшной страной. В нем не было свободы, товаров первой, второй и прочей необходимости, предметов роскоши, свободного выезда в страны изобилия и много чего еще. Именно поэтому наши бывшие соотечественники хотели из него выйти. А не соотечественники, жители соцблока не хотели в него входить и стремились как можно дальше уйти от его влияния. Сбылось.

Все желающие вышли из Союза и союза с Союзом. Все желающие стали свободными и независимыми. Мечта сбылась.

Но вот ведь какая закавыка образовалась. Как говаривал первый президент России: «Вот тут какая загогулина». Только они все вышли из одного Союза и союза, из одной военной организации, как тут же оказались в другом Союзе и в другой военной организации.

27 лет срок немалый. В 1945 году почти вся Восточная Европа и европейская часть СССР лежали в руинах после второй мировой войны. За 27 лет к 1972 году восточноевропейские страны были практически отстроены заново, как и европейская часть СССР. И не без помощи Советского Союза.

Аграрная до войны Болгария, стала еще и индустриальной страной. У нас до сих пор углошлифовальные машинки называют «болгарками» по стране их изготовления. А болгарские погрузчики еще до сих пор можно встретить на складах нашей необъятной Родины. Болгарские помидоры, перцы и виноград продавались в наших магазинах. Сейчас много техники болгарского производства работает в Евросоюзе? А французы кушают болгарские помидоры и запивают их болгарским вином? Чего сейчас добилась Болгария в Евросоюзе за 27 лет? Каких высот она достигла?

Венгрия поставляла в СССР лекарства, автобусы и консервацию. Она сейчас все то же самое поставляет в Евросоюз?

В СССР ценилась электроника из Прибалтики. На «Рафиках» ездила вся «Скорая помощь», милиция и маршрутки в Союзе. Очевидно, сейчас в ФРГ вся «Скорая помощь» ездит на «Рафиках»? Было прибалтийское кино. Рижская киностудия, «Таллинфильм». Триста миллионов человек знали Баниониса, Будрайтиса, Масюлиса, Адомайтиса, Вию Артмане. Кто-нибудь знает современных актеров из прибалтийских стран? Остался один Мацкявичус. И то не актер. И то не у них, а у нас. Там вообще сейчас кино снимается? А кто-нибудь может похвастаться смартфоном с логотипом «ВЭФ» на корпусе?

В Польше, в Гданьске есть аэропорт имени Леха Валенсы. Интересно, почему они Гданьскую судоверфь не назвали его именем? Ну да это их дело, а кому интересно, могут найти информацию в интернете. А вот то, что раньше Польша строила корабли для Советского Союза, а сейчас пытается протолкнуть контрабандой яблоки в Россию, это факт. Это вот такой прогресс: вместо океанских кораблей – контрабандные яблоки! Вместо советских солдат – американские. Вместо страшного КГБ – секретные тюрьмы ЦРУ. Такая вот польская свобода и независимость.

Конечно, они еще не находятся в составе Евросоюза 27 лет. У них еще есть время сделать решительный рывок и переплюнуть те достижения, которые они сделали за 27 лет после 1945 года. Ну, так ведь и страны не были так разрушены, как после второй мировой войны.

Что тут еще можно сказать? Не знаю. Наверно только повторить бессмертную фразу: «Грустно, девушки».

С. Витальев.