Найти тему
Как я строю Умный дом

Ошибки. 6.1. Вы жарите на холодной сковородке

Точнее так. Вы начинаете жарить продукты на холодной сковородке, а потом удивляетесь, что стейк у вас получился сухим, а на курице нет румяной корочки, как на картинке.

Все очень просто. Вы не разогрели нормально сковороду, а уже выкладываете на неё продукты.

Что происходит. Соки, или влага, не важно чего: мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, попадают между продуктом и сковородой.  И пока сковорода не прогрелась до нормальной температуры, у вас вместо жарки идёт тушение на паровой подушке. Когда сковорода прогрелась выше 150-190 С начинается сразу процесс обжаривания.

Среди поваров есть поговорка: если ты думаешь, что хорошо прогрел сковороду – подожди еще 2 минуты, и тогда она нагреется.
-2

Самый точный способ проверить прогрелась ли сковорода – лазерный термометр.

Он же  покажет, что в то время, как центр сковороды уже хорошо разогрелся (особенно на индукционных плитах), а края совсем «холодные». Так что дайте теплу время равномерно разойтись по поверхности.

Можно, конечно, подержать руку над сковородой, но здесь нужен небольшой, но навык.

Нет термометра? Ничего страшного. Кусочек лука, картошки, морковки или мяса, брошенный на сковороду, должен сразу зашипеть, если сразу не зашипел – подождите еще немного.

Но не перегревайте сковородку. Для сковородок с антипригарным покрытием перегрев равнозначен смерти. А масло, налитое на сковороду, начнет гореть и придаст блюду горький привкус.

Обязательно следим за температурой и не отходим от плиты в это время.

Все ошибки на кухне у меня на сайте