Найти в Дзене

Харизма Джека Воробья. Капитана Джека Воробья!

Недавно мной было принято решение пересмотреть все части одиссеи «Пиратов Карибского Моря». И что же.. тут есть о чем поразмышлять.
Недавно мной было принято решение пересмотреть все части одиссеи «Пиратов Карибского Моря». И что же.. тут есть о чем поразмышлять.

С первых минут фильма, когда происходит знакомство с персонажами, сразу становится понятно, кто утянет внимание зрителя на себя. Особенно это касается того, кто как входит в историю повествования.

Именно, в этой франшизе, любимчиком публики, в частности и меня, оказался пресловутый капитан Джек Воробей. Это такой персонаж, за действиями которого следишь, затаив дыхание.

Что вообще можно сказать про него, как про героя? Он циник, эгоист и мошенник. На протяжении всех частей Джек только тем и занимается, что подставляет свою команду манипулирует и играет на чувствах людей, торгуется с врагами. Он хороший психолог, на раз-два находит слабости собеседника. Но, с этими качествами соседствует благородство, простодушие и оптимизм.

Образ Джека цепляет за живое, будто крючок впившийся рыбе под жабры. Он полностью состоит противоречий – в этом и заключается стержень его харизмы. Мы не можем предсказать, как герой поступит сейчас, кого он бросит, а кого спасет, поэтому за ним интересно наблюдать. Именно такой подход делает его живым. Нельзя без внимания оставить и отменное чувство юмора незадачливого капитана, его поток колкостей и словоформ, до которых бы я уж точно не додумалась.

Заняв место в очереди из поклонников и участников косплей-фестивалей, я, двадцатилетняя студентка, открыто заявляю, что даже мне хотелось хотя бы на пару минут стать Джеком Воробьем. Уж настолько меня зацепил этот персонаж своей живостью и самобытностью.

Сам образ, капитана Джека Воробья, как мне кажется, давит на самое больное место. А именно на безразличие к чужому мнению. За все части, Джек ни разу не пытался всерьез заполучить чью-то симпатию. Ему это попросту не нужно. Вместо притворства и сдерживания внутренних эмоций, он располагал к себе людей открытостью и искренностью.

Но насколько реально повторить этот трюк в нашей жизни?

Страх быть отвергнутым – двигатель погибели нашей индивидуальности. Школа, университет, работа, общение с друзьями, коллегами, любимыми – все это постоянно вынуждает нас притворяться. С каждым человеком мы ведем себя по-разному – это факт. Мы стараемся быть идеальными. Идеальным слушателем, другом, работником. Стремление благородное, но, увы, обреченное на провал.
Я часто замечала за собой, да и за другими тоже, что в погоне за этим призрачным идеалом, мы забываемся. И если вдруг, возникает какая-то преграда, которая «мешает» этому благополучию, то мы встречаем ее громом истерик, отнимающих время на поиск рационального решения проблем.

Мы боимся, что если не будем хороши во всем и сразу, то нас не будут любить. На плечи социальных каст возлагается ответственность за каждого человека, с которым она контактирует, в этом ее прелесть и ужас. Вполне возможно, я что-то преувеличиваю, но мне кажется, что люди имеют на нас неоправданно большое влияние. Взять за пример нашего героя: да его пол мира не любит, а что-то не видно, чтобы он по этому поводу убивался. Тогда чего мы должны?

Капитан Джек Воробей для меня, прежде всего, символ свободы. Он не идеальный человек. Но самое крутое, что он не боится это выставить на всеобщее обозрение, высмеять свои недостатки и слабости. Рискнуть дерзить тогда, когда все сжались в страхе.

Это все замечательно, но вот что хотелось бы еще отметить. В основе любого повествования, обычно лежит трансформация личности. На протяжении киносерий, мы могли наблюдать, как менялись некоторые персонажи: Уилл, Элизабет, Барбосса, Норингтон и другие. А вот Джек, таким изменениям не подвергся. Мы только могли наблюдать более полное раскрытие его личности и истории. Возможно, это говорит о том, что он сам по себе, уже достиг пика гармонии с собой. Или просто в этом не было необходимости.

Хотя, может быть, я попросту не увидела этих изменений. А что вы думаете по этому поводу?