Никто не сомневается в таланте Кристофера Нолана снимать хорошее кино. И иногда отсутствие этого сомнения идет во вред. Фильм "Дюнкерк" был очень тепло принят кинокритиками, которые отмечали масштабность и достоверность картины. Особенно всех впечатлил прием с показом событий не в хронологическом порядке. Действительно, фильм способен произвести впечатление - красиво показаны гибнущие корабли, пытавшиеся эвакуировать 300-тысячный экспедиционный корпус Великобритании и часть французской армии.
Но на этом всё. Нолан сознательно избегает любого другого упоминания о войне - не слышно канонады и стрельбы - солдаты стоят на пустынном пляже в томительном ожидании и надежде на спасение. А в это время в небе английские летчики совершают подвиги, стараясь помешать Люфтваффе топить английские корабли. Фильм пронизан отчаянием и безволием английской армии, которая жаждет только одного - эвакуации.
Да, британо-французская коалиция потерпела сокрушительное поражение от немецких войск. Но даже беглое знакомство с историческими фактами говорит о том, что Кристофер Нолан снял, как минимум, странное кино - о дезертирстве, трусости и безынициативности англичан. Но не о подвиге тех, кто оказывал упорное сопротивление немцам и жертвовал собой, давая шанс своим товарищам покинуть стратегическую ловушку, в которую они попали.
Почему-то режиссер акцентирует внимание именно на безвольной покорности одних (основная масса), и на инициативности дезертиров, которые пытаются покинуть Францию любой ценой. Фактически Нолан этим фильмом плюнул во всех английских солдат, охотно демонстрируя кадры паники, бегства, трусости, подлости. На войне бывает и это, но далеко не только это. О чем этот фильм? Бог его знает. Может, о том, что во всей английской армии был лишь один герой в виде Тома Харди, да и тот сдается в итоге в плен?
Это не настоящая война, не настоящая операция "Динамо", а какая-то псевдоисторическая издевка над британскими военнослужащими. Точно так же странно у нас смотрелась бы кинолента, которая демонстрировала бы Киевскую стратегическую оборонительную операцию как повальную гибель и сдачу советских солдат в плен. Почему Кристофер Нолан исследует в своем фильме только низменные проявления людей, попавших в беду, да еще используя при этом как фон реальные исторические события, остается загадкой. Критики довольны, в прокате лента окупилась - и ладно.
Многие критики назвали "Дюнкерк" одним из лучших фильмов Нолана. Мы позволим себе с ними не согласиться.