В лесу при выживании можно улучшить свои условия созданием посуды из глины. Это на самом деле не сложно, да и глину найти проще простого. Единственный минус, это слишком долгий процесс.
Поиск и подготовка глины
Глину, нужную нам, можно найти во врагах, а также возле рек и родников. А там где достаточно низкий уровень грунтовых вод, глины находится не очень глубоко. Необходимо лишь снять верхний слой почвы.
Достаем нужно нам количество глины, желательно очистить от различных камушков и мусора. Далее следует отломить кусочек глины и попробовать раскатать жгутик. Если он нормально раскатывается и не крошится, то глина нам подходит. Теперь берем и начинаем мять глину как тесто. Можно добавить немного воды.
Разминать глину следует тщательно, избавляясь от камушков и воздуха. В итоге у вас должен получиться кусок глины, который не липнет к пальцам.
Лепка посуды
Теперь приступаем к лепке самой посуды. Для того чтобы вылепить подобие миски или кувшина, нужно сначала сделать дно. Берем небольшой кусок глины и раскатываем его. Должен получится круглый блин, это и будет дно посуды.
Далее снова берем кусок глины и раскатываем жгут из нее. Чем тоще жгут, тем толще будут стенки и больше глины уйдет на изготовление посуды. В среднем диаметр жгута должен быть 0.5-1 сантиметр. Теперь нужно этот жгут укладывать на дно нашей миски. Укладываем по краю и спиралью. Попутно можно мокрыми руками замазывать наружные стенки, чтобы наверняка избавиться от щелей.
Так, сосуд из глины готов, но это еще не все. Его следует обжечь и это самый долгий этап изготавливания глиняной посуды.
Обжиг глиняной посуды
Способов обжига несколько, но я вам предлагаю обжиг в яме и костром сверху.
Для этого роется яма диаметром, чтобы влезли все глиняные котелки. Сначала стенки ямы обмазываются глиной, а чтобы она лучше держалась можно вбить несколько колышков через глину в землю.
После того как стенки ямы высохнут укладываем на дно мелкий хворост. А сверху насыпаем сухую траву или листья. В эту сухую траву кладем нашу глиняную посуду и засыпаем еще раз травой.
Осталось это все посыпать слоем земли с золой и углями из костра. А дальше все просто, сверху разводим жаркий костер. Причем пока он будет гореть около трех часов, можно заниматься своими делами и костер использовать для приготовления пищи и обогрева. Через 3-4 часа, когда наш костер прогорит, оставляем все тлеть до утра.
Утром раскапываем яму и достаем готовую глиняную посуду, которую можно использовать для еды или переноски воды.
Кроме этого способа обжига посуды в яме существуют и другие. Некоторые имеют схожий принцип, а для некоторых строится специальная печь для обжига. Но об этом мы поговорим позже.
Предыдущие статьи:
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.