Найти в Дзене
Таких баб не бывает

Почему я люблю поезда, Питер и метро

Когда мне было около 4-х лет мои родители решили съездить в Питер. Там жила мамина давняя подруга, ухавшая вслед за мужем в этот прекрасный северный город. В последствии в Питере я бывала еще много раз, полюбила его всей душой, но в эту поездку, к сожалению, никаких воспоминаний о городе, в силу моего малолетнего возраста, у меня не осталось, кроме кучи белочек в каком-то саду, которые совершенно не боялись людей и брали орешки прямо из рук и очень красивого мальчика Сережи, сына маминой подруги, который катал меня «на баранах» и вообще был очень приветливый парнишка. И еще метро – оно пахло, как поезд, а поезд мне очень полюбился. И вот почему…

В поезд я влюбилась раз и навсегда. Во-первых, меня поразил запах.

Отвлекусь на минутку и скажу, что я вообще по жизни «нюхач» - запахи для меня огромная часть жизни, я различаю всякие оттенки, с легкостью могу сказать, что и как пахнет, чувствую запах самая первая из всех, рядом находящихся (потому моя собака, будучи щенком, не раз получала нагоняя, начав какать в коридоре – она только начала, а я уже учуяла и мчусь ее ловить и корить за плохие дела). В общем жизнь у меня ассоциируется, по большей части, с запахами из детства – например зима для меня наступает тогда, когда я почувствую чистый, холодный воздух со смесью дыма из печных труб частных домов, а запах цветущего миндаля, сливы и сирени – они росли у нас за стеной - это запах весны. У многих наверно так, да?

Итак, поезд пах углем, металлом, резиной, жареной курицей, вареными яйцами и конфетами. Почему конфетами? А потому, что я оказалась единственным ребенком на весь поезд. Не вагон, а поезд. Проводники даже удивлялись - надо же такое, обычно детишек полно, а тут одна единственная и даже не подсаживался никто за время пути. А еще я знала стихи и с радостью, громко и с выражением их декламировала:

– Умный кролик сел за столик, посидел одно многвенье (именно МНОГВЕНЬЕ), сочинил стихотворенье: умный кролик сел за столик… (и так по кругу)...

- Капля дождя познакомилась с носом

В меру веснушчатым, в меру курносым

Но поскользнулась на спуске крутом

Страшно подумать, что было потом...

- Варкалось. Хливкие шорьки

Пырялись по наве,

И хрюкотали зелюки,

Как мюмзики в мове...

И народ прознал, что в вагоне номер такой-то едет маленькая зеленоглазая девочка, с длинными кудрявыми волосами и читает стихи, приходили, восхищались и угощали меня всем, чем могли. Через проводницу даже просили – а можно к нам девочка зайдет, и мы шли с мамой из вагона в вагон, со всеми здоровались, я взбиралась на откидную сидушку, предусмотренную в проходе вагона и громко декламировала стихотворения, срывая аплодисменты, кучу любви и еще большую кучу конфет и прочих вкусных штук. Мне даже подарили куклу, а куча взрослых мужчин и женщин 2 дня пути нянчились со мной так, что я на долгие годы поверила, что все взрослые люди обожают детей, добрые, ласковые и очень улыбчивые. Но жизнь потом, конечно, подкорректировала мои наивные взгляды.

Спросите - откуда я, в неполных 4 года, знала стихи? А это уже совсем другая история…

pixabay.com
pixabay.com

В моей жизни очень много событий – хороших и плохих, страшных и не очень, неудачных и счастливых, смешных и грустных. Подписывайтесь, ставьте лайки и я вам еще много чего расскажу!

Все герои данного повествования абсолютно реальные и любые совпадения с персонажами описанными в тексте оправданы их настоящим существованием.