Найти тему
Обретение Истины

Взаимоотношения. Часть III.

· Если ты резко перестаёшь с кем-то общаться, то, как правило, не нужно этому человеку ничего пояснять на сей счёт. Если бы он был способен понять твои потребности Души, то ты не прекратил бы общение; а если не способен, то какой прок в том, чтобы тратить на все эти объяснения свою драгоценную энергию?

· Меня ничуть не оскорбляет то, что кто-то оказывается мудрее меня (ибо мудрость выражается в доброте и любви к людям и другим живым существам; от чужой, но ИСТИННОЙ, доброты я точно никогда и ничего доброго сам не теряю). Напрягает и раздражает другое – когда кто-то менее опытный и менее мудрый, чем я, добивается в этой жизни бóльших ресурсов, чем я.

Кадры из х.ф. «Особое мнение» (1968) и «Фарца» (2015).
Кадры из х.ф. «Особое мнение» (1968) и «Фарца» (2015).

· Цените не только те блага, которые другие люди привносят в вашу жизнь, но, главным образом, САМИХ ЭТИХ ЛЮДЕЙ, глубину их светлого душевного порыва, адресованного конкретно вам как уникальной и неповторимой Личности, которую они смогли разглядеть.

· Нравятся люди – общайся с ними, несмотря ни на что. Не нравятся, доставляют тебе дискомфорт – быстро меняй круг своего общения. Не надо ничего доказывать тем, кто тебя не ценит по достоинству. Твоя цель – обрести душевное равновесие в общении с теми, кто высоко ценит и любит тебя вне всяческих доказательств.

· Всё просто: не хочешь общаться – не общайся; а если общаться хочешь, то учись, как это делать разумно, с пользой для себя и без вреда для других.

· Самое глупое, что может сделать один человек в отношениях с другим, – это отвергнуть второго, толком даже не познав его. К сожалению, эту глупость, замешанную на поспешной бытовой индукции, мы можем наблюдать повсеместно.

· Что бы многие другие ни рассказали обо мне, о них я могу поведать ещё больше. Простая наблюдательность + вИдение.

· Бывает понимание инструментальное (в стиле «да, я знаю, чего именно ты хочешь, НО … не факт, что я хочу тебе в этом помочь»), а бывает понимание глубокое (в духе «я настолько сильно принимаю тебя и твои расшифрованные желания, что готов вложить в тебя часть своей жизни, чтобы ты стал/стала счастливее»).

· Когда сможешь простить человека, тогда сможешь и проститься с ним – с прицелом на то, чтобы каждый шёл дальше по СВОЕМУ Пути и они больше не пересекались, травмируя вас.

· Так называемую реверсивную психологию можно спровоцировать целенаправленно. Посему выбирай не реактивное, а рефлексивное поведение, если есть время подумать. В экстренных же ситуациях развивай свою интуицию и доверяй ей.

· Для того, чтобы не доводить взаимоотношения до конфликта на почве надоедания друг другу, нужно уметь вовремя уединяться и давать возможность обоим посвятить некоторое время себе.

· В жизни иной раз встречается тип людей, которые специфичны тем, что либо проявляют свою крайнюю навязчивость, и ты не сразу от них отделываешься; либо, когда тебе на самом деле захотелось с ними пообщаться, они навязываются уже кому-то другому :)

· Не люблю (мягко говоря) своих недоброжелателей и глупых соперников (вывод об их глупости вполне закономерен, ибо конкуренция сама по себе – это всего лишь отрыжка искусственного капитализма), но вдвойне презираю ханжей, которые меня неправильно и поверхностно в чём-то поняли, но пытаются эту неправильность представить как продукт долгого вдумчивого анализа или какой-то своей проницательной якобы сверхспособности.

· Жестокость во многих случаях тесно граничит с равнодушием и извращённым эгоцентризмом.

· Современная «дипломатичность» – это нередко просто синоним лживости и неискренности.

· «Чужая душа – потёмки». Вот именно! ПОТЁМКИ, а отнюдь не кромешная тьма. Значит, шансы (причём весьма приличные) на то, чтобы понять другого человека, есть; а незаменимым вспомогательным инструментом в данном, на самом деле, не очень простом процессе (по сути дела, включением карманного фонарика или мощного прожектора ...) является собственное саморазвитие души.

2006-2018

© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев