Девочки в Индии — обуза для родителей. Далеко не каждая пара рада рождению дочерей. Мало того, многие пытаются вовсе избежать их рождения.
Все дело в том, что традиционно женщины в Индии уходят жить в семью мужа, оставляю свою, родительскую. А родители «вынуждены» дочь все те годы, пока она с ними, кормить, одевать, давать образование. Но это не самое главное. А главное — это огромное, по индийским мерам, приданое, которое должны собрать родители, чтобы выдать замуж свою дочь.
Да-да, во многих «восточных» странах проблемой является размер калыма, который могут запросить за свою дочь ее родители. Потому некоторые мужчины остаются без жен. А вот в Индии, наоборот, женщины остаются без мужей. И это несмотря на то, что их уже и так намного меньше, чем мужчин.
И, правда, в глаза бросается дисбаланс. По всему миру есть такая тенденция: мальчиков рождается больше, чем девочек, но с возрастом этот дисбаланс отклоняется в другую сторону. Взрослых женщин среднего и пожилого возраста и в России больше, чем мужчин. Этот факт легко объясняется тем, что многие мужчины не берегут свое здоровье, ведут нездоровый образ жизни — злоупотребляют курением, спиртным, наркотиками, а также чаще женщин работают на вредном и опасном производстве. А вот в Индии число рожденных девочек изначально меньше, чем мальчиков. И с возрастом этот дисбаланс становится все ярче.
Вы думаете, это просто какая-то случайность, загадка природы? Отнюдь, в Индии это результат борьбы с рождением девочек. Еще не так давно в Индии во многих регионах практиковался женский инфантицид — новорожденных девочек убивали повитухи, по просьбе родителей тех же несчастных детей, или даже сами родители. Настоящий кошмар. В некоторых деревнях 18-19 века вовсе не было девочек. Потом с этим ужасным явлением начали бороться британские колонизаторы. Где-то успешно, где-то нет, но вот на дворе уже 21 век в разгаре, а рождение девочки для индийцев до сих пор событие не желанное.
Конечно, сейчас новорожденных девочек не убивают, как раньше. За это можно сесть в тюрьму, и надолго. Но, благодаря медицинским технологиям, от них стали избавлять еще внутриутробно.
В прошлом веке во всем мире получила широкое распространение практика амниоцентеза. Это так называемая инвазивная процедура, которая позволяет узнать точный генетический набор плода, есть или нет у него хромосомные отклонения, а еще - его пол.
Процедура назначается при высоком риске рождения нездорового ребенка по результатам дородового скрининга. В Индии те же правила, но амниоцентезом злоупотребляют. По-хорошему, он должен выполняться только, если результаты скрининга (УЗИ + анализы крови) плохие, так как процедура эта иногда может повлечь самопроизвольное прерывание беременности. Но индийцам все нипочем, и они, вместе с заинтересованными в денежном поощрении медиками, придумывают причины для ранней инвазивной диагностики.
Амниоцентез (забор околоплодных вод на анализ) можно проводить уже на сроке 8 недель. То есть в первом триместре, когда есть возможность без всяких проблем сделать аборт. И это несмотря на то, что первый скрининг проводится только в 12 недель. То есть для амниоцентеза в 8 недель беременности найти причину не так просто, разве что указать какое-то тяжелое наследственное семейное заболевание…
А вот УЗИ с целью диагностики пола ребенка используют мало, так как с его помощью указать пол более-менее точно можно только после 12-14 недель, когда легальный аборт, без медицинской необходимости (например, угроза жизни и здоровью будущей мамы или патология развития ребенка, не совместимая с жизнью) невозможен. Хотя, криминальных абортов в Индии, выполняемых на любых сроках, тоже хватает, и часто они заканчиваются гибелью женщины.
В 1994 году врачам в Индии запретили называть пол ребенка родителям без крайней нужды (исключение: наследственное заболевание, передающееся в семье по линии только одного пола). Но врачи все равно находят лазейки, как за деньги сообщить родителям желанную информацию. Они пишут свое заключение амниоцентеза или УЗИ чернилами определенного цвета — синими, если пара ждет мальчика, и красными — если девочку.
Если вам понравилась статья, нажимайте "палец вверх" (лайк) и подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного:)