Когда мы поменялись с моей бабушкой местом жительства, она разрешила нам наводить «свои порядки» … Но не сразу. Когда она обживалась в городской квартире, она то и дело, вспоминала про оставленные и нужные ей вещи. Мы с мужем привозили их во время наших посещений.
В доме ничего интересного, кстати, не было, но вот в сарае… Нашли новую стиральную машинку «Чайка», она была в заводской упаковке, ей даже ни разу не пользовались. Применение ей нашлось сразу: она уехала к свекрови на дачу.
Еще обнаружился новый моющий пылесос «Рифей» с кучей насадок, местного завода восьмидесятого года выпуска. Сначала думали выставить его на «авито», так как никому он нужен не был. Но буквально через месяц после находки сломался пылесос дома, пришлось тащить находку домой. Размеры у «Рифея» внушительные, за дверь не спрячешь, но гудит не громко. Спустя полгода понимаю, что не зря его не доставали, через каких-то пару месяцев отлетело колесико, еще через месяц второе – по полу он теперь не ездит, а скользит))). И в добавок ко всему, сломалось среднее крепление, которое скрепляло всю конструкцию воедино. Из этого делаю вывод, что не вся советская техника была надежной, особенно пылесос, собранный на одном из заводов города Челябинска.
Холодильники. Их оказалось аж 3 шт, и все в рабочем состоянии. Самым ценным экземпляром был двухкамерный холодильник «Юрюзань». Все это было выставлено на сайт объявлений по довольно скромной цене. Через часов 5, от холодильников не было и следа. В объявлении сразу указала, что забирать надо из поселка, в город не повезем. И даже после того как забрали последний третий холодильник, впихнув его в ОКУ, еще поступали звонки. Я сейчас детскую одежду и обувь выставляю, но такого ажиотажа на них и в помине нет.
Так как в поселке давно уже проведен газ, нашлись две старые газовые плиты – место им в металлоприемке, и два газовых одноконтурных котла, которые тоже никому не нужны…
Березовые дрова. Мы даже не подозревали сколько здесь дров…Дедушка каждый год покупал какие-то непонятные палки, обрезы, в то время как весь сарай был забит березовыми дровами. Мы не могли понять, почему надо топить баню старыми досочками, и дрова нам трогать не разрешали, только по праздникам можно было выудить пару полешек. Зато сейчас топим только дровами, уже больше 3 лет и два раза в неделю. Судя по тому, что осталось, хватит еще года на два. Мысленно возвращаясь во времена, когда был жив дедушка вспоминаю, что в бане всегда было прохладно, топилась она долго и не было этого жара, который сейчас. Он как кощей чах над ними. Видимо это старость так сказывалась.
Металл. Нашли очень много чернухи разгребая сарай и огород. А разбирая огуречную грядку вырыли из земли огромный лист металла, размером с межкомнатную дверь, вытащили с горем пополам, она оказалась очень тяжелой, и я могла ее только придерживать, поэтому корячился и тащил муж бегая от одной стороны к другой.
Сундуки, обычные, не резные. Один правда был разрисован, остальные три выкрашены в однотон. Два забрала сестра мужа, два остались у нас. В самом большом сейчас до сих пор хранятся ткани, купленные в 70-хх годах: полотенца, вафельное белое полотно, ситец, кружева, связанные бабушкой…
Посуда. Ее тоже осталось достаточно много – полный сундук. Среди всего богатства оказалось два сервиза, один видимо использовали чаще и был уже не комплект, а вот второй в полном составе на 12 персон, с глубокими и малыми чашками, блюдцами, кружками, супницей, чайником, соусницами. Много никому не нужных алюминиевых ложек и вилок, чашек из нержавейки - это все пока прибрали и не трогаем.
Ну и по мелочи много интересного осталось: настоящие тканные на заказ дорожки из шерсти, каждая метра по 3, кастрюли разных размеров, бидоны, ведра, старенькие велосипеды и многое другое.
Недавно решили сломать сарай и кто знает, что еще мы найдем...