Найти в Дзене
«Калужские новости»

Кровавые трагедии как фаст-фуд: калужская общественность взбунтовалась против слишком циничного освещения кровавых драм в СМИ

На минувшей неделе в Калуге произошла очередная выходящая из ряда вон трагедия: в микрорайоне Кошелев в аварии пострадали порядка десяти человек. Печальное событие освещали все СМИ региона, но оперативней всех на месте событий появились сотрудники пабликов в соцсетях – не подчиняющихся Закону о СМИ, предписаниям Роскомнадзора и, кажется, здравому смыслу. В одном из пабликов появилась прямая трансляция с места аварии, где крупным планом в подробностях были показаны окровавленные тела пострадавших, дожидавшихся скорой. Некоторые люди были без сознания.

СМИ тоже обсуждали событие. Официальные органы выдавали информацию дозировано – по мере выяснения, потому и новостей было несколько. На следующий день вышел репортаж из БСМП о специальном отделении в больнице, которое может принимать значительное количество пострадавших и врачей, готовых оперативно работать одновременно с десятком нуждающихся в помощи людей.

Однако калужская общественность все в тех же соцсетях была возмущена слишком физиологичной подачей таких новостей. Журналистам и копирайтерам, работающим с социальными пабликами припомнили и другие кровавые драмы, фото которых щедро транслировались в СМИ и соцсетях, напомнили гибель девушки на набережной водохранилища, изображение которой, показанное в одном из пабликов, запомнила вся Калуга и других громких делах.

Защищаясь, СМИшники напомнили, что подчиняются Закону о СМИ, требованиям Роскомнадзора и здравому смыслу и действуют исключительно в правовом поле. Однако допускают, что их коллеги, работающие в соцсетях допускают перегибы. Но главный вопрос, на который знают ответ журналисты – почему подача трагедий стала такой безжалостной.

Потому, что сами кричащие на СМИ, возмущающиеся читатели в мире современной медиаэкономики делают повестку журналистам. Именно они своими кликами, лайками, репостами показывают за какой новостью идут, что им интереснее всего, за чем они вернутся на тот или иной ресурс.

Неужели калужане, готовые бросить перчатку негодования в лицо журналистам действительно думают, что где-то есть информационщик-маньяк, жаждущий крови и мечтающий ежедневно делать прямые репортажи с ДТП?

Мы с удовольствием будем писать репортажи исключительно с театральных премьер и спортивных матчей, рассказывать о достижениях великих соотечественников и давать исторические справки о чудесных сохранившихся памятниках культуры.

Вот бы только вы читали именно их, а не страшные сводки.

Александра Петрухина