Группа разведчиков под командованием капитана Д. Закревского прошла по тылам врага и вскрыла расположение его войск. Внимание привлек танк, который был замаскирован в кустарнике.
Разведчики подкрались к нему и окружили танк полукольцом. Капитан Закревский тихонько постучал по броне. Ответа не последовало. Тогда он поднялся на машину, приоткрыл люк и убедился, что экипажа нет. Внутри горел свет, было включено радио. По всей видимости, гитлеровцы отлучились ненадолго и находились где-то поблизости.
Разведчики быстро запустили двигатель, изготовились к бою и тронулись в сторону расположения наших войск. Буквально через пару минут немцы открыли огонь из орудий и минометов. Но момент был упущен. Советские бойцы ушли из-под вражеского обстрела. Благополучно прошли по фашистскому тылу, но в 400 метрах от нашего переднего края машина остановилась — заглох двигатель. Капитан Закревский послал двух красноармейцев в свою часть за тягачом, а сам с оставшимися бойцами занял оборону у танка. Вскоре вместо тягача прибыл наш танк, который и взял на буксир трофейную машину. Как потом выяснилось, разведчики Закревского захватили штабной танк, в котором находились ценные документы.
Во время этого рейда офицер был ранен. Но он ни на минуту не прекращал руководить действиями своей группы. Отважный капитан был награжден орденом Красного Знамени.
Командование представило к государственным наградам и остальных участников захвата вражеского танка.
Вот о чем напомнила фотография из «Фронтовой иллюстрации».
⭐⭐⭐
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ЛАЙК И РЕПОСТ БУДУТ ЛУЧШЕЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ