Это вопрос, который вполне можно отнести к категории вечных. Вроде, "что делать?" и "кто виноват?". И, хотя, ответы на последние два у многих точно есть, у нас все остается по-прежнему.
Вот так же и с языком. Разве что вариантов еще больше.
В этой заметке предлагаю вам свои общие рекомендации
Постарайтесь, чтобы процесс изучения был наиболее естественным, для вас.
Я специально выбрал эти фотографии к теме, т.к. по-моему, они несут эту самую "естественность". Я сделал их, когда жил в Новой Зеландии.
Ни в коем случае не намекаю на то, что необходимо ехать в страну-среду языка! Да, это было бы большим плюсом, но, поверьте, нередки случаи, когда люди прекрасно овладевали иностранным языком, ни разу не побывав в стране, где на нем говорят.
(*Ваш покорный слуга плохо говорит на японском, несмотря на то, что живет в этой стране - нет серьезной мотивации и не очень нравится сам язык..).
Если вы мотивированы (причина любая) - это уже на 50% гарантия успеха.
Если у вас есть возможность с кем то говорить, хотя бы по 2 часа в неделю - используйте ее. Если есть возможность говорить больше - не упускайте шанс. Сделайте все для того, чтобы говорить как можно больше.
- Хм... а где же естественность? Ведь получается, что надо прикладывать усилия, искать людей, находить время...
- Она в том, что в разговоре овладение языком происходит наиболее естественным образом. Поэтому, усилия нужно приложить:)
Больше слушать - очень здорово! Все, что угодно: от подкастов до видео, с учетом уровня сложности, конечно. Лучше всего выбирать интересные вам темы. С видео процесс идет легче, чем с чистым аудио.
- Как насчет субтитров?
-Если одновременно с прослушиванием/просмотром - не рекомендую. В этом случае, вы просто будете читать:). Навыки восприятия на слух (т.н. "аудирование") будут развиваться медленнее.
Ну, а во всех остальных случаях, больше читать - прекрасно! Правильно подобранный материал для чтения, да еще интересные вам темы - это бесценно.
- Уу... а я не люблю читать. Английским хочу заниматься и выучить хочу, а читать - нее...
-Ок, а я хочу научиться играть в футбол, только бегать не люблю. Можно я начну заниматься футболом, только, чур, без бега?
*конечно, можно начать неплохо говорить на языке, вообще не умея читать. Но чтение многократно повышает шансы на успех, а также улучшает навыки письма и грамотность речи.
Снова: под естественностью я, ни в коем случае, не подразумеваю ЛЕНЬ. Вам нужно работать для достижения цели.
Не верьте шарлатанам, которые рекламируют "3х-месячные курсы", курсы "Как заговорить легко и быстро", "Как заговорить на английском, не ломая зоны комфорта" и разные наборы с карточками, в виде бонуса.
Вы понимаете, о чем я. Карточкам верьте, а шарлатанам нет.
Зону комфорта ломать не нужно. Просто расширить, сделав английский неотъемлемой ее частью:)
Доводилось слышать такое: "Не надо учить - надо практиковать"
А что, извините, практиковать, если пока нечего?..
Если вы - взрослый человек, с начальным уровнем языка, не находитесь в языковой среде и не открыты языку в серьезном объеме, то что вы будете "практиковать"? Мальчики-"практиканты" на Ютубе еще и не тому... научат. Извините.
Но вот среду - свою, создать надо. Если нет возможности плавать в море или реке, можно ведь построить бассейн! Начав изучение: общение с терпеливым, понимающим собеседником, чтение, "аудирование", вы неизбежно перейдете и к практике:)
Письмо? - Я подозреваю, вы наверное уже и так устали от всего, что прочли здесь, а тут я еще и писать буду рекомендовать:).
Это последний из четырех навыков, которому я бы уделял внимание.
Но, уделял бы, тем не менее! Хотя бы потому, что это помогает овладеть языком в большей степени.
В общем, да простят меня мальчики, но, на начальных этапах вам не обойтись без изучения, включая определенный минимум грамматики.
Взрослый человек невольно будет анализировать многие моменты и тут грамматика помогает.
Главное - не увлекаться ею. Если, конечно, вашей целью не является ее изучение и/или занятия лингвистикой, поступление в зарубежный институт и т.п.
Другими словами, если вы хотите научиться стрелять, вам не обязательно знать в деталях химические процессы, возникающие при прохождении пули по каналу ствола:). Возможно, для кого то, это не лишнее, но в целом - необязательное.
Итак, повторюсь: это самые общие рекомендации, без углубления в нюансы. Если у вас есть вопросы, связанные с изучением английского - пожалуйста, задавайте их в комментариях. Делитесь мнениями и пожеланиями. Я могу писать больше статей на интересующие вас темы.
п.с. я преподаю английский, как второй язык, в течение 10 лет. "География" работы: Украина, Россия, Новая Зеландия, Япония.
Если вам понравилась статья, жмите "лайк" и подписывайтесь! Буду очень признателен:)