В нашей рубрике «Под прицелом» оказалась драма от создателей «Декстера» (Маркос Сиега и Келли Сайрус) по одноименному роману Кэролайн Кепнес. Разбираемся, может ли «Ты» стать новым многосезонным криминальным триллером. Или же это очередная мелодраматическая история о любви и одержимости с лёкгим налетом психопатии.
Джо живёт в Нью-Йорке не особо примечательной жизнью: работает в книжном магазине, общается разве что с коллегами и соседским мальчишкой. Но однажды в его магазин заходит Бэк. Она приходит не за популярными новинками, а за действительно стоящей книгой. Джо увлекается ею с первого взгляда и решает присматривать за милой девушкой в огромном и опасном Нью-Йорке. Просто рыцарь, не правда ли? А вот и нет. Джо одержим Бэк с первой секунды. Он не какой-то безобидный доморощенный сталкер, а настоящий профи в своём деле. С помощью социальных сетей он выясняет всё: где девушка живет, на кого учится, в каком кафе завтракает и во сколько пьёт свои таблетки. С помощью этих знаний Джо удаётся внедрить себя в жизнь Бэк, оставаясь при этом в её глазах последним хорошим парнем в Нью-Йорке. Всё это грозит обернуться катастрофой, ведь Джо готов устранить любую преграду, возникающую на пути любимой, будь то даже человек. Вопрос только в том, кому это выйдет боком.
1. Зритель сталкивается с ситуацией непосредственно через главного персонажа. Как и в случае с «Декстером», вся история рассказана нам самым главным её участником через монолог. Но здесь есть существенная разница для жанра: «Декстер» – всё-таки больше детектив и криминальная драма, и там монолог главного героя целиком для зрителя; Джо же адресует речь не нам, а предмету своих воздыханий. Он всегда мысленно обращаться к Бэк, ведёт разговор с ней. И не даёт забыть о важном: «Ты» прежде всего история об отношениях и одержимости. А затем уже обо всём остальном.
2. Повествование всё время строится по-разному. Практически каждую серию манера меняется, и это не даёт зрителю заскучать. То нам позволяют взглянуть на ситуацию глазами Бэк, то рассказывают историю задом наперёд и из конца в начало. Самое замечательное, что при этом удаётся сохранить целостность повествования и не вызвать у зрителя отторжения.
3. Публика очень долго определяется со своими симпатиями, постоянно меняет своё мнение. Это был бы существенный минус, если бы так вышло случайно. Но это авторский расчёт. Джо на протяжении всего повествования остаётся очень загадочной личностью, меняется из ситуации в ситуацию. То он хороший парень, то одержимый ухажёр, то хранитель, то преступник, то сумасшедший. Даже если он злодей и маньяк (хотя, сам он утверждает обратное), ему симпатизируешь. Или хотя бы сочувствуешь. Уж точно не ненавидишь. Во многом потому, что он ведёт нас через эту историю. А поскольку он сам убежден, что поступает правильно, его точка зрения автоматически становится допустимой и для зрителя. Вот что происходит, когда психопаты говорят от первого лица – ими проникаешься. И это действительно выходит здорово. Сиега неплохо набил руку на «Декстере»!
4. Многих может оттолкнуть сам сэттинг: Нью-Йорк, студенты университета, вечеринки богатых наследниц, инстраграм-тусовка. Всё это производит обманчивое впечатление, что сериал рассчитан исключительно на young adult. Но чем дальше уходит сюжет, тем яснее становится, что это совершенно точно взрослый контент. Пусть даже главные герои – двадцати-с-чем-то-летние ребята. Просто так уж случилось, что для создателей важен фактор социальных сетей и полного отсутствия приватности. Вот и выборка возрастная подходящая.
5. Тут нет хороших и плохих персонажей, и это как раз показатель степени проработанности и продуманности, индикатор того, что картина чуть глубже, чем любая другая молодежная драма. Например, Бэк, которой жанром определенно быть виктимной, ни разу не жертва, а временами даже и отрицательный персонаж. Особенно вставляют те моменты, когда девушка, казалось бы, типичный любовный интерес героя, вдруг трансформируется в главного антагониста. Даже в литературе подобных примеров не много, а тут вдруг телевидение радует. И все второстепенные герои тоже в очень «серой» зоне: Пичь из хорошей подруги превращается в сталкера, убийца-бойфренд – в жертву, Джо из одержимого коллекционера – в галантного и терпеливого кавалера. И трансформации эти происходят постоянно. Никто не остаётся в конце истории тем, кем его представили зрителю в начале.
6. В основе всего только один вопрос: «на что ты готов ради любви?» Он может звучать очень мелодраматично, если не принимать во внимание личность человека, который его задаёт. Спросить может Джо, и тогда интонация будет криповой, зловещей и очень маньячной. Джо готов на всё – он себя прикрывает и оправдывает тем, что делает всё ради Бэк. Но интонация целиком и полностью зависит от авторов: кого они в итоге сделают вопрошающим? Если в финале ошибутся, то это будет огромный минус.
7. Немного Росса и Рейчел. Из-за того, что Джо и Бэк не самые простые персонажи, отношения у них тоже очень противоречивые. Они расстаются и сходятся, пытаются дружить и проваливаются, выясняют отношения и никак не могут друг друга понять. Если за этим сюжетом больше ничего не видеть, то такие чёрно-белые поддавки могут очень утомить.
8. Продолжая тему «Декстера»: «Ты» – ещё одно исследование человеческой души. В «Декстере» это была отдельно взятая душа маньяка-социопата. Может ли Декстер чувствовать, способен ли он вписаться в общество, испытывать любовь и привязанность? Здесь создатели шагнули дальше: под прицелом не один Джо, а все персонажи, и исследование становится более глобальным. Именно поэтому Бэк писатель, исследователь человеческой природы и поставщик творчества. А Джо, как настоящий социопат, не может в чувства и созидание. Он лишь ценитель продукта, продавец в книжном магазине. Бэк привлекательна для него своим пониманием людей, тем, что размышляет над этим вопросом. Джо людей не понимает – это нам рассказывают в многочисленных сценах, где он пытается предугадать желания своей пассии и не преуспевает. Но зато легко видит в других тёмное начало и подобных себе вычисляет на раз. Будь то Пичь, стрёмный профессор или бойфренд соседки. Поэтому он заставляет Бэк писать, ведь её творчество критично и для него и его понимания мира. Будь это очередной молодёжной драмой, исследование было бы попроще. Другой вопрос в том, насколько легко разглядеть интересные мысли, заложенные создателями. Ну, скажем так: не очень. Но подсказки есть.
9. Литература – довольно важная тема для понимания сериала. В ранних сериях она служит даже проводником в мир Джо. Позже это смазывается, но ощущения остаются. Внимательный зритель понимает, почему Джо советует соседскому мальчику именно «Дон Кихота», почему крадёт у Пичь не что-нибудь, а «Озму из страны Оз», зачем отдельно рассказывает про Франкенштейна и к чему полное имя главной героини Гвиневера. Эти штрихи не делают сериал гениальным, но придают ему определённый шарм.
10. Главная тайна, кто такая Кэндис, что с ней стало и как её история влияет на настоящее, остаётся до самого финала. Кэндис появляется в самое неподходящее время, в разговорах и упоминаниях, и всё ждёшь, когда же она аукнется уже. Это хорошее ожидание, приятное. Нагнетает.
Учитывая все факторы, «Ты» заслужил свой приговор: LIVE. Даже при том, что славы культового «Декстера» Джо и его расстройствам не сыскать, сериал вышел более чем любопытным. Serial Killer рекомендует.
Следующий расстрел скоро. Подпишись, чтобы не опаздывать.