Чтобы сохранить собранный урожай в погребе, необходимо правильно заложить его на хранение и постоянно следить за его состоянием. Продолжительность хранения картофеля и сохранность его вкусовых качеств зависят от многих факторов: от правильной подготовки хранилища, аккуратной и своевременной уборки картофеля, а также от условий выращивания, т.е. от того, насколько правильно подобраны сорта, какие приемы агротехники использовались, соблюдался ли севооборот. Если картофель в хранилище стал портиться, что делать в этом случае?
Фитофтороз картофеля при хранении
- Фитофтороз — одно из самых распространенных грибных заболеваний пасленовых, у картофеля передается от ботвы клубням.
- Проявляется в виде темных пятен, твердых на ощупь, на срезе хорошо видны коричневые растекающиеся пятна, уходящие вглубь клубня.
Поскольку заражение происходит еще в период вегетации, то и защиту нужно проводить в это время.
- Перед закладкой на хранение следует тщательно просушивать клубни,
- в течение 10 дней проводить заживление травм с помощью хорошей аэрации при температуре 10–20°С.
- В период хранения следует просматривать хранящийся урожай и удалять больные клубни.
Похожие статьи читайте в ленте новостей. (https://antonovsad.ru/stream/)
Мокрая бактериальная гниль Распространенная бактериальная болезнь картофеля в период хранения.
Заражение клубней происходит во время вегетации, транспортировки и хранения.
Болезнь проявляется в виде мокрой мягкой гнили на клубнях.
Мякоть картофеля превращается в слизистую гниющую массу с неприятным запахом.
Болезнь развивается очень быстро при высокой влажности и температуре.
Меры борьбы:
Отбор для посадки здорового семенного материала.
Проращивание и весеннее предпосадочное озеленение клубней на солнце препятствуют развитию болезни в период вегетации.
Внесение в почву микроэлементов – медного купороса и бора – уменьшает поражение клубней мокрыми гнилями. Не рекомендуется посадка картофеля после капусты, моркови, томатов.
Если во время хранения обнаружатся очаги гниения, их нужно удалить с соседним слоем здоровых клубней.
Обыкновенная парша
Эта болезнь также часто встречается при хранении урожая. Вызывают ее бактерии, находящиеся в почве.
- Проявляется в виде черных растрескавшихся бородавок на поверхности клубней.
- На вкусовые качества и на хранение никак не влияет.
- Часто возникает от переизбытка азота в почве.
Л. Петренко, г. Тобольск
Похожие статьи читайте в ленте новостей. (https://antonovsad.ru/stream/)