Тот факт, что среди высших государственных руководителей России есть лица с «говорящими» инициалами замечен давно. ВВП – не внутренний валовый продукт, а ДАМ – вовсе не обещание бюджетных денег. Теперь на российском политическом Олимпе появился БАД, который хоть и не является биологически активной добавкой, но по назначению и функции вполне соответствует общепринятому пониманию этой аббревиатуры.
Вопрос только в том к какому классу БАДов можно будет отнести Беглова Александра Дмитриевича по итогам предвыборного забега 2019.
Как известно все БАДы делятся на три класса. Плацебо – безвредные, но и бесполезные, если принимаются организмом неспособным к самовнушению. Вспомогательные – обычно из естественных ингредиентов, обладают слабым самостоятельным эффектом, но могут быть полезны при комплексном лечении с использованием сильнодействующих препаратов. Стимуляторы – обладают самостоятельным доказанным клиническим эффектом, могут содержать синтетические добавки, но способны вызывать различные побочные явления и требуют контроля дозировки.
Всего через месяц после назначения на должность врио губернатора Санкт-Петербурга про Александра Дмитриевича с уверенностью можно сказать только одно – его задача изменить сонную и туманную жизнь Северной столицы привнеся в неё новый импульс энергии и некоторую определённость.
3 октября, назначая Беглова на должность, Путин, под телекамеры, дважды указал на особый статус Санкт-Петербурга в России.
«Я буду просить Вас уделить особое внимание ключевой территории не только на северо-западе, но и во всей России…»
«…город Петербург – это особая административная единица, это больше, чем административная единица, это пятимиллионный мегаполис со всеми преимуществами и со всеми сложностями».
За этим просматривается сигнал и городу, и городским политикам, и горожанам, что власть услышала ключевую претензию – протест против безразличия к городу со стороны бывших петербуржцев.
Строго говоря, в этом и заключается основа текущей повестки дня – запрос на развитие.
За годы стагнации и застоя городская жизнь приобрела все свойства топи: низкую политическую активность горожан, которые в сентябре 2019 вполне могут поставить рекорд по низкой явке; низкую инвестиционную активность, которая в значительной мере определяется сложностью всевозможных согласований и большой длительностью принятия решений, даже тогда когда вопрос решается исключительно в предпринимательской среде; отсутствие реальной мотивации чиновников на решение системных проблем, что приводит к отсутствию ясных и общих для всех правил; низкие темпы прироста городской экономики, ограничивающие как собственные возможности городского бюджета, так и рост платёжеспособности горожан, что только усугубляет экономические проблемы мегаполиса; снижение привлекательности города для деятелей культуры и искусства, которые всё чаще стремятся в Москву или вовсе за границу, где находят не только больше возможностей для самореализации, но, что не менее важно, и больший общественный отклик на свои произведения.
Вторым ключевым вопросом сегодняшнего дня стал вопрос – доколе?
Иными словами – когда же?
Когда же в Санкт-Петербурге начнётся активное строительство метро? Когда же зарплаты начнут расти не только на экране телевизора, но и в кошельке? Когда же в городских больницах ожидание в приёмном покое будет не 1,5 часа, а хотя бы 15 минут? Когда же городские пространства перестанут зарастать архитектурным мусором и превращаться в социальные гетто? Когда же решения по вопросам, важным для городского общества, будут приниматься не по желанию градоначальника, а по результатам совета с горожанами? Таких «когда же?» можно напомнить ещё очень и очень много.
Впрочем, одно дело ожидания, а другое - данность. Низкое доверие горожан к городским чиновникам. Низкие доходы предпринимателей и отсутствие в городе значительных центров концентрации капитала. Сложный и динамичный политический ландшафт, при относительно низкой численности политически активного населения. Высокий протестный потенциал, который только растёт под влиянием как внешних, так и внутригородских факторов.
Наконец ещё одна составляющая – готовность к переменам.
Тут и вовсе всё непрозрачно.
С одной стороны вероятность ухода Полтавченко с поста губернатора города поддавалась прогнозам с почти календарной точностью уже в 2014 году, когда впервые было высказано предположение о его отставке в сентябре – октябре 2018-го, в связи с завершением исполнения обязанностей по обеспечению выборного цикла 2016 – 2018-го годов. С другой стороны, ни оппозиция, ни партия власти, ни даже сам врио оказались не готовы к смене власти в мегаполисе.
То, что Беглов сейчас откровенно демонстрирует неготовность формулировать конкретные предложения по решению городских проблем и даже просто ясно перечислить такие проблемы города, которые лично он считает подлежащими приоритетному решению – это проблема, скорее не самого Беглова, а тех, кто его назначил. Долгие годы очевидного невнимания к проблемам Санкт-Петербурга на высшем политическом уровне, вылились в необходимость назначения человека, который и сам не вполне понимает реальные задачи, и был направлен в город без конкретных указаний, и финансовых гарантий.
С другой стороны, оппозиция о проблемах знает не понаслышке. Имела достаточно времени, чтобы проработать возможные пути решения, выявить в своих рядах тех, кого могла бы поддержать на грядущих выборах. После 3 октября стало совершенно ясно – она не готова.
Первый месяц, после отставки Полтавченко, ознаменовался признаками того, что в Администрации Президента задумались о проблеме 2024 года. Это, разумеется, не значит, что «Путин должен уйти», варианты, как говорится, найдутся. Но это означает, что сам Путин, возможно уже готов принять старую истину о скоротечности бытия. И теперь, для горожан важно не «когда уйдёт Путин», а «как уйдёт». Иными словами – кем себя видит Путин в истории Санкт-Петербурга – историческим деятелем, рождённым в городе на Неве или горожанином, личные достижения которого позволили открыть новую эпоху в истории Северной столицы России?
Вопрос в том, что выбор второго варианта сопряжён с большими деньгами, которые придётся вложить в развитие города. В разных вариантах эта сумма может варьироваться от 2 до 5 триллионов рублей за, приблизительно, 10 лет – с 2020-го до 2030 года. От 200 до 500 млрд рублей ежегодно. И это без учёта необходимости радикального повышения собственных доходов городского бюджета.
Вот здесь стоит вспомнить фразу, сказанную Владимиром Путиным 3 октября 2018 года и адресованную Александру Беглову:
«…хочу назначить Вас исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга – до сентября следующего года. А к сентябрю будет видно, как складывается работа, как идёт эта работа…»
Получается, что Путин, пока не готов доверить Беглову деньги и свою репутацию. Если бы контрольный срок был обозначен мартом, или маем – тогда можно было бы предполагать, что выбор Беглова окончательный. Но Путин сказал о сентябре 2019, т.е. о времени, когда не на выборы собираться нужно, а дела сдавать. Беглову, конечно, не привыкать. Он уже работал в таком качестве, но время идёт, а с ним многое меняется. В том числе и личные амбиции.
Свои амбиции Александр Дмитриевич, в отличие от многих своих возможных конкурентов на выборах губернатора, предпочитает оставлять в пределах личного пространства. Однако с его появлением город сразу зашумел.
Зашумел – ключевое слово. Пока из всего, что сделано врио, можно выделить только законопроект о возможности регистрации кандидатами на выборах губернатора города самовыдвиженцев. С одной стороны, горожанам уже пытаются втолковать идею о «народном губернаторе», который идёт на выборы принципиально не от партий, а от инициативной группы горожан, с другой, очевидно, что горожане сегодня настолько апатичны и неорганизованные, что выдвинуть «самовыдвиженца», честно собрав 75,5 тысяч подписей простых жителей – невозможно. То есть, можно, если «обратиться» к бюджетникам.
Вот только в Санкт-Петербурге, где скрытое возмущение различными формами имитации реальной политики уже готово в любой момент сорвать крышку, такой ход вряд ли понравится избирателям. Горожане, конечно, могут и в этот раз стерпеть, но доверия к власти это не добавит, как не добавит и желания с такой властью работать.
Другие импульсы, которые успел послать в общественно-политическое пространство Александр Беглов, не менее разнонаправленны.
7 октября 2018 года, всего через 4 дня после назначения, Александр Дмитриевич в сюжете программы «Вести недели» сказал:
«Нужно понять, можешь ли ты что-то предложить горожанам, если пойдешь на выборы. Пока я этого не знаю. Надо это почувствовать. Развитие города без поддержки горожан невозможно. Я буду опираться на мнение горожан и только тогда смогу принять решение»
Таким образом его сигнал обществу следовало воспринимать как прямой призыв к общественному диалогу. Диалогу уважительному и содержательному. Однако уже 29 октября 2018 случился демарш уполномоченных. Александр Шишлов, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге и Светлана Агапитова, Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге написали совместное заявление по итогам народного схода на Невском проспекте, прошедшего днём ранее.
«События 28 октября фактически были спровоцированы очередным отказом органов исполнительной власти в согласовании публичных мероприятий и вновь показали необходимость кардинального изменения порядка и практики согласования и проведения публичных мероприятий в Санкт-Петербурге».
Заявление размещено на официальных сайтах обоих чиновников. В Санкт-Петербурге и раньше случалось, что уполномоченные выражали неудовлетворение действиями городской администрации, но совместное заявление, содержащее прямые и недвусмысленные обвинения в адрес органов исполнительной власти города – это нечто новое. И здесь уже не так важен повод для народного схода, как важна готовность чиновников администрации города разговаривать с горожанами или, по крайней мере, не бояться позволить горожанам просто высказать своё мнение.
Беглов непривычно торопит события, подгоняет чиновников, раздаёт обещания в форме «сигналов обществу». То требует срочно расселить давно уже ставший проблемным адрес, то призывает защитить молодёжь от влияния Запада, то срочно переделать городские набережные в общественные пешеходные пространства, то, для наведения порядка в строительстве, призывает лишить застройщиков льгот, то говорит о необходимости «затянуть пояски» и напоминает о необходимости отстаивать интересы города в федеральном центре.
За всей этой спешкой можно увидеть два основных мотива. Во-первых, как следует встряхнуть сонное петербургское царство, но так, чтобы дух не выбить. Во-вторых, разобраться в том, как сформулировать основные предложения и обещания, если придётся стать кандидатом. Но главное в этом – демонстрация полной неготовности Беглова, который получил окончательное направление всего месяц назад и до объявления президентского решения, судя по всему, старался не думать о возможных вариантах.
В этой неготовности к выборам Беглов и оппозиция едины.
Пока врио губернатора спешит и подаёт разнонаправленные сигналы, оппозиционеры продолжают планомерно издеваться над здравым смыслом и избирателем.
Одна почтенная партия, имевшая в прошлом статус неоспоримого лидера демократического движения в Санкт-Петербурге, успела: - найти в своих рядах сразу двух возможных кандидатов на пост губернатора, ни один из которых не собирается уступать сопернику; - в очередной раз отказаться от одного из старейших своих членов, входившего в руководство партией, неоднократно избранного депутатом Законодательного Собрания, а теперь попавшего в опалу у однопартийцев только за то, что он, нехороший человек, посмел призвать к объединению разрозненных оппозиционных сил, да ещё на Москве, на съезде конкурирующей партии; - заявить конкурирующую с другими оппозиционерами программу по выдвижению кандидатов на выборах депутатов муниципальных собраний, чем вызвала ненужное в настоящее непростое время раздражение в либерально-демократических рядах.
Другая планомерно растущая, но также демократическая партия, свои партийные амбиции не обозначила. Но один из её региональных лидеров ещё летом призвал к формированию единой демократической программы и поиску единого кандидата от оппозиции. Другой региональный лидер той же партии заявила о готовности выдвинуть именно свою кандидатуру на пост губернатора города и подкрепила свои заявления законопроектом, реализация которого у многих вызвала обоснованные сомнения, а многим показалась просто опасной.
Третья оппозиционная, но совершенно не демократическая партия, по сложившейся исторической, вот уже вековой традиции, заявила о намерении определиться с кандидатурой путём свободного, но непременно согласованного с ЦК, голосования на партийной конференции.
При этом все три лидирующие политические силы предпочли оставить за скобками вопросы о предвыборных программах и сосредоточить основные усилия на вопросах общеполитической повестки, выходящей далеко за пределы городских проблем.
Есть, правда, ещё одна партия, обладающая обоснованными амбициями и собственной фракцией в Законодательном Собрании города, но справедливости ради, надо признать, что она сейчас не входит в число тех, кто готов выдвинуть и провести своего кандидата. Видимо по этой причине громких заявлений от неё и не слышно.
Как результат спустя месяц после смены Полтавченко на Беглова в городе не произошло ни одного общественного мероприятия, организованного оппозицией, посвященного системной внутригородской повестке. Те, какие состоялись были вызваны или необходимостью акцентировать локальные вопросы или стали выражением отношения к вопросам большой политики.
И только Максим Резник продолжает призывать публику к координации, объединению усилий, сотрудничеству и отстаивать возможность не выдвигать собственную кандидатуру, а серьёзно рассматривать варианты и право поддержать наиболее достойного.
А горожане?
А горожане тем временем, то наполняют лёгкие воздухом, дабы громче приветствовать врио, за намерение активизировать строительство метро, то тяжело и медленно весь этот воздух выдыхают с печалью глядя на сообщения о том, что метростроевцам задерживают зарплаты, а ввод уже строящихся станций вновь и вновь откладывается.
Пока вся остальная Россия радуется новым нацпроектам, программам и предпринимательским инициативам петербуржцы смотрят на свои худеющие кошельки и всё чаще в храме смиренно просят всевышнего избавить от сокращения, а своего работодателя от банкротства.
Сами работодатели выстраиваются в очередь к новому главному за поддержкой. Кому льготы, кому совет, а кому хочется отложить неприятное – налоги.
Беда в том, что совершенно не важно кто именно станет полноправным губернатором Санкт-Петербурга по осени 2019 года. Говорить о неприятном – придётся.
Не только говорить, но и делать неприятное.
Среди неприятных, но неизбежных решений – повышение ставок на капитальный ремонт, введение «туристического налога», повышение стоимости проезда в городском транспорте, пересмотр правил строительства в городе, введение новых ограничений на использование личного транспорта в историческом центре…
Александр Дмитриевич, возможно, знает как обойтись без всего этого, но скорее всего, что такое решение только одно – дотации из общероссийского бюджета.
Однако, этот ресурс не для затыкания бюджетных дыр. Его если и дадут, то только на конкретные проекты и под детальный отчёт. Так что говорить горожанам о неприятном придётся. Вопрос, как и когда.
Строго говоря, история с налогом на туристов вполне подходящий тест как для Беглова, так и для всех прочих кандидатов на пост главы города. Что стало причиной беспокойства коммерсантов, которые теперь просят отложить введение этого налога? Возможный спад туристического потока?
На самом деле и предпринимателей, и простых горожан уже давно не устраивает ситуация, когда бюджетные расходы Санкт-Петербурга оборачиваются прибылями для избранных и новым ярмом для всех остальных.
Именно так вышло в результате строительства ЗСД. Строили, в значительной мере за счёт денег петербуржских налогоплательщиков, платят за проезд, преимущественно петербуржцы, а прибыль получают концессионеры, которым за счёт денег петербургских налогоплательщиков город доплачивает разницу между реальной выручкой ЗСД и «хотелками» этих концессионеров.
Естественно, что 1% или даже 5% от суммы чека не приведут к обмелению реального туристического потока в Санкт-Петербург. Туристы, может и выразят некоторое недоумение, но только те, кто уже бывал в нашем городе, т.к. для многих иностранцев местные налоги – норма.
Но вопрос - почему предприниматели одной отрасли должны затыкать дыры в бюджете, а все остальные нет, господину Беглову прямо задать вряд ли кто решится. А о том, куда и кому могут пойти деньги, заработанные коммерсантами сферы гостеприимства, если попадут в бюджет – думают с нескрываемым раздражением.
Ответ на вопрос как быть, когда доходы бюджета повышать надо, а отраслевые объединения против, существует.
Всё дело в том, что городу объективно нужно реставрировать исторический центр, развивать новые точки интереса для туристов, увеличивать номерной фонд в местах размещения, выравнивать туристические потоки по месяцам, а это означает создание новых нестандартных поводов для посещения города… На всё это нужны средства. Не малые средства.
Если использование доходов, которые может дать «туристический» налог локализовать нуждами, работающими на развитие туризма и закрепить это законодательно, сделав эти деньги защищённой статьёй расходов, формируемой из конкретного источника – пессимизма в рядах коммерсантов заметно убавится.
Другое дело организовать представителей отрасли на совместную постоянную работу, чтобы избавить предпринимателей от сомнений и обеспечить открытость в формировании программ и расходных ведомостей. Одним просто лень, другие сами не прочь получить из бюджета, третьи всегда при своём мнении… Тут особый талант нужен.
В последнее время в городе обсуждается мысль о том, что Санкт-Петербургу нужен новый крепкий хозяйственник. Такой свой Собянин. Это не так.
Санкт-Петербургу нужен лидер.
Город, живущий максимальными амбициями, многими разочарованиями, конфликтом между возможностями его науки, промышленности, культуры и реальными финансовыми возможностями жаждет не прораба или дворника, а талантливого организатора стратега.
Современному Санкт-Петербургу с его многочисленными противоречиями, нереализованностью, кажущейся несамостоятельностью нужен именно лидер, способный переформулировать множество разрозненных вопросов в стройную долгосрочную стратегию развития.
Главная цель – реализация научного, промышленного, культурного, туристического и транзитного потенциала города для повышения доходов городского бюджета и личных доходов горожан.
Будут расти зарплаты бюджетников – будут решаться кадровые проблемы в образовании и здравоохранении. Будет расти качество жизни в городе. Будет ускоряться оборот денег в городской экономике. Как следствие – новая волна роста доходов городского бюджета.
Рост доходов бюджета города откроет возможности для решения многих системных городских проблем от развития метро, до создания новых туристических кластеров на базе нового зоопарка или музея технологий.
Главное, что должен обеспечить рост собственных доходов городского бюджета и горожан – реализация программы реновации территорий, застраивавшихся с 1950-х по конец 1990-х годов. Это ещё одна неприятная тема, о которой будут стремиться поменьше говорить все без исключения кандидаты на выборах 2019-го, но от которой будет невозможно отвертеться в 2023-м.
Реализация этой программы – колоссальный резерв для развития строительной отрасли на ближайшие 30 лет. Для горожан – возможность принципиально изменить качество жизни. Для города - шанс вернуть себе статус лидера в сфере градостроительства и архитектуры.
Но для успеха этой программы, городу необходим лидер, способный на решительные шаги.
Одним из таких шагов должен стать запрет на возведение любых типовых строений на территории города. Очевидно, что такой шаг вызовет рост стоимости объектов недвижимости, но для того и нужен лидер, чтобы объяснить горожанам, что рост этот сегодня обернётся ликвидностью недвижимости и ростом её стоимости завтра.
Лидер нужен и для того, чтобы на первом этапе сдержать жадность застройщиков, которые будут стремиться объявить всю новую недвижимость классом Premium и AA и могут загубить весь проект на старте.
Лидер нужен для того, чтобы объяснить горожанам – реновация это не просто замена старого панельного здания новым. Это возможность трансформации городских пространств, изменения дорожной сети, формирования новых зон притяжения, для спорта, культуры, торговли. Это шанс на выравнивание деловой активности по территории города и ликвидацию «спальных» кварталов, где главный объект соцкультбыта – трамвайная остановка, а главная точка притяжения – станция метро.
Санкт-Петербургу объективно и уже давно необходимо существенное ускорение деловой жизни, но если для бизнеса это просто вопрос прибыли, то для города это вопрос самореализации и выживания. А для выживания мегаполису нужны очень большие деньги.
Расчёт на внешних инвесторов, которые придут и принесут с собой много денег – несостоятелен. Это доказал уже почти 30-ти летний опыт. Большие деньги проплыли мимо Мариинского, Смольного, Фонтанки 68, многочисленных Сенаторов и Петровского Форта. Они уплыли на Кипр, Виргинские острова, в банки Лондона и Нью-Йорка, а которые не доплыли осели где-то на дне Москвы реки.
Чтобы город снова стал привлекательным для денег городу нужен лидер, способный выделить такие отрасли и такие бизнес проекты, которые в относительно короткий срок смогут развернуть на Санкт-Петербург существенные финансовые потоки, как входящие, так и транзитные.
Роль лидера – убедить предпринимателей, а возможно, твёрдо используя власть и «стимулировать» их, создавать центры концентрации капитала именно в пределах Санкт-Петербурга. Например, одним из таких стимулов может стать общее обязательное условие предоставления любых форм городской поддержки только тем компаниям, которые не менее половины своих активов держат на территории Санкт-Петербурга и в банках, головные офисы которых расположены в административных границах Санкт-Петербурга.
Такое условие бизнесу может поставить только настоящий лидер. Человек, который не испугается ответных нападок в СМИ с обвинениями в региональном изоляционизме (если не хуже) и окриков со стороны федеральных чиновников, которые будут грозить всеми возможными административными карами, прикрываясь общегосударственными интересами и необходимостью защиты конкуренции.
Необходимость губернатора «лидера» на новом этапе развития мегаполиса объясняется ещё и тем, что городу необходимо вернуть себе статус места привлекательного для творчества, во всех его проявлениях.
Городская администрация больше не может и не должна занимать пассивную позицию в обустройстве культурной жизни, но и не должна вмешиваться в работу творческих коллективов или разогревать распри. Городу необходима новая модель развития культуры, в которой должно быть место и для финансовой поддержки малых коллективов, и новые возможности для рекламы и продвижения культуры Санкт-Петербурга в России и за её пределами и стимулирование роста востребованности произведений культуры среди обывателей. Одной из важнейших целей такой модели должно стать создание максимально благоприятных условий для самореализации талантов именно в Санкт-Петербурге.
Одной из неблагодарных, но неизбежных задач нового губернатора должно стать создание эффективной схемы реставрации исторического центра.
Главная сложность – вернуть здания и пространства исторического центра города в активный хозяйственный оборот, не утратив их аутентичность.
Санкт-Петербург ни сейчас, ни в обозримом будущем не сможет музеефицировать свой центр и содержать его за счёт городского бюджета. Но и найти такое количество инвесторов, которые согласились бы, учитывая все обременения, вложить нужное количество денег в его реставрацию – нереально.
Придётся совмещать.
Первое, с чем придётся смириться – невозможность сохранения существующей плотности населения в историческом центре. Дело даже не только в необходимости расселения коммуналок. Многие помещения реализовать как жилые уже не получится. Для желающих жить в элитном жилье подойдёт далеко не любой этаж и любой вид из окна, а для прочих стоимость жизни в домах после реставрации может оказаться слишком высокой.
Второе, с чем придётся смириться – первые проекты придётся реализовывать именно за счёт средств города.
Только тогда, когда в историческом центре появится пример комплексной реставрации, включающий не только восстановление фасада, но и работы по обустройству дорог, дворов и восстановлению коммунальной инфраструктуры, можно будет увидеть повышение интереса к центру со стороны малого и микробизнеса. Только тогда, когда бизнес подтвердит улучшение экономической привлекательности отдельного квартала интерес проснётся у девелоперов. Но это будет уже ситуация, когда городские власти смогут аргументированно ставить девелоперам условия. Если у городских властей получилось сохранить, не надстраивать и не подкапывать, и создать территорию прибыли, то и у девелоперов должно получиться. Иначе – плохие девелоперы.
Одним из таких пилотных проектов мог бы стать проект реставрации Конюшенной площади. С ремонтом фасадов зданий по Конюшенному переулку, приведению в порядок здания Конюшенного музея, восстановлением Конюшенного ведомства. В этом месте минимум проблем с собственниками и максимум показательной эффективности.
Восстановление Конюшенной площади позволит кардинально изменить ситуацию в пространстве межу Эрмитажем и Русским музеем, создав полноценную пешеходную зону, способную держать несколько тысяч туристов одновременно. Появление выставочного пространства в Конюшенном ведомстве, которое просто напрашивается там, позволит не просто проводить межмузейные выставки, показывая туристам шедевры, пылящиеся в запасниках. Главное – новое пространство может снять нагрузку с Эрмитажа и Русского музея, которые уже сейчас бывают переполнены. Кроме того, Конюшенное ведомство может стать музеем, работающим преимущественно во второй половине дня и ночью и дать туристам возможность наполнить прогулки в Белые ночи новым содержанием. Это тем важнее, что в Санкт-Петербург всё больше приезжает пожилых людей, для которых бары и ночные клубы – не самое желанное место.
Впрочем, всё вышеперечисленное, только ожидания. Соответствует ли им Беглов Александр Дмитриевич? Стоит ли перед Александром Дмитриевичем задача разыскать для Санкт-Петербурга подходящего лидера? Пока совершенно не ясно.
Пока в тихом петербургском политическом болотце всё только забурлило, зашумело… но не более. Кто и в какой момент сломает плотину и превратит застоявшуюся трясину в чистое озеро или полноводную реку – большой вопрос. Возможно, этот персонаж пока только готовится к выходу, а возможно, оговорка Дмитрия Козака, про большой управленческий опыт Беглова и нежелание самого Козака становится кандидатом – сигнал, что в 2018 году БАД Санкт-Петербургу прописали как самостоятельное средство с доказанным клиническим эффектом, что, впрочем, не исключает возможности оживления и иными средствами.