У ревности есть очень много личин, много масок под которыми она скрывается. Избежать ревности полностью нельзя, потому что причина ревности у старших детей это всегда недостаток внимания со стороны родителей. Особенно старший ребенок, он может переживать шок, раньше он был единый ребенок в семье и мама полностью принадлежала ему, а теперь все иначе.
Если ребенок требует внимания, не ругайте его.
Постоянные вопросы и просьбы о помощи старшего ребенка. То есть он как будто бы становится младше. Как раз в этот период нужно быть максимально ласковым и понимающим именно к старшему ребенку. Нельзя ругать его за это, нужно понимать, что этот период пройдет. Все это сигнал старшего ребенка что ему не хватает прежнего внимания.
Отведите личное время для старшего ребенка
Как правило, при рождении второго ребенка, на помощь родителям приходят бабушки и дедушки. Нужно правильно использовать эту возможность, чтобы не потерять контакт со старшим ребенком. Маленькому ребенку все равно кто его катает на улице, когда он спит. Очень важно в этот момент чтобы значимый человек провел время со старшим ребенком. Нужно исключить ощущения ребенка, что с рождением брата или сестры он потерял общение с родителями.
Если есть возможность, кормите малыша грудью, когда старший не видит этого.
Негативная реакция на кормление. Некоторые детишки, маленькие особенно, которых самих недавно кормили грудью могут просто сходить с ума, могут кричать и устраивать истерики. Им не нравится, когда мама кормит грудью кого-то другого, младшего ребенка. По сколько нервная система у старшего ребенка и так до предела перенапряжена, ни в коем случае нельзя ребенка за это ругать, нельзя его наказывать за это. Можно как один из способов, если вы даете грудь малышу, то можно более старшему ребенку дать бутылочку.
У ребенка должны быть игрушки, которые принадлежат только ему.
У старшего ребенка может проявляться злость и обида на маму, то есть некоторые дети при выписке мамы из роддома замыкаются и перестают с мамой разговаривать.Они могут начать отказываться есть еду, которую приготовила мама. Нужно очень хорошо понимать, что происходит в этот момент с ребенком, он переживает реальный шок. Он больше не единственный ребенок в семье. Не надо заставлять ребенка делиться своими игрушками с младшим ребенком. Личные вещи ребенка нужно оставить, чтобы не было такой вот негативной реакции. Нельзя сравнивать детей ни в коем случае, потому что когда детей сравнивают, то ребенок просто начинаете ненавидеть того, кого ему ставят в пример.